Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.06.2019, 15:26

И.Метшин: «Казанский зоопарк будет настоящей жемчужиной и встанет в один ряд с лучшими европейскими зоопарками»

После реконструкции территория зооботсада увеличится в три раза – с 7 га до 21 га.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 июня, Ксения Швецова). Территория казанского зооботсада после реконструкции увеличится в три раза – с 7 до 21 га. Зоопарк будет поделен на три части: «Река Замбези», в которой поселятся африканские животные, «Река Амазонка» – для животных, обитающих в Южной Америке, и территорию с животными из разных уголков России. После реконструкции казанский зоопарк встанет в один ряд с лучшими европейскими зоопарками. Такое мнение выразил Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике, прошедшем сегодня в Исполкоме города.

Казанский зооботсад является не только старейшим, но и единственным в России, который совмещает зоологические и ботанические коллекции. Решение о его реконструкции было принято в 2014 году, напомнил директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов, а масштабная программа реконструкции стартовала в 2015 году.

На первом этапе работ на берегу озера Кабан создается новая территория «Река Замбези». Это уникальная экспозиция – на территории в 6,7 га будут демонстрироваться исключительно животные Африки. Всего в экспозиции «Река Замбези» будет представлено 34 вида животных.

Вторая очередь – это реконструкция и строительство существующей территории. «Основную часть территории займут три экспозиции животных, обитающих в различных регионах России», – сказал Ф.Нурмухаметов. Первая часть – «Озеро Байкал», в которой будут представлены животные тайги Западной Сибири: росомаха, рысь, бурый медведь, байкальская нерпа и другие. Вторая часть – «Река Уссури», где будут обитать животные Дальнего Востока России: амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь, харза и так далее. Третья – «Остров Врангеля», основными видами в этой экспозиции являются белый медведь, овцебык, северный олень, морж и другие.

На третьем этапе реконструкции планируется строительство на противоположной стороне озера Кабан комплекса вольеров «Река Амазонка» для животных, обитающих в Южной Америке: ягуара, гигантского муравьеда, тапира, ленивца и других.

«Все три части между собой будут соединяться мостами и тоннелем, – пояснил директор зооботсада. – Это будет зоопарк завтрашнего дня. В основу реконструкции заложены современные технологии содержания и экспонирования животных, способные обеспечить зрелищность экспозиций и высокий уровень обслуживания населения».

По словам Ф.Нурмухаметова, для работы с новыми животными, а именно со слонами и человекообразными обезьянами, специалисты зооботсада проходили обучение в европейских зоопарках и в Москве. После введения новых штатных единиц появится возможность набора персонала с биологическим образованием, а в перспективе планируется проведение научных исследований в сотрудничестве с КФУ.

«Реконструкция зоопарка – это подарок столице, жителям и гостям Казани. За это огромные слова благодарности Президенту Рустаму Минниханову, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы уверены, что после завершения реконструкции наш зооботсад станет настоящей жемчужиной и встанет в один ряд с лучшими европейскими зоопарками».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.06.2019
Видеорепортаж
17.06.2019 10:43
На частные пожертвования Казанский зооботсад купил 167 африканских животных
Все новости