Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.03.2021, 13:40

И.Метшин: «КНС «Заречная» – это один из самых сложных и важных инфраструктурных проектов в масштабах всей России»

К новой насосной станции переключили уже два канализационных коллектора, до конца года запланировано переключение еще пяти коллекторов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 марта, Ксения Швецова). В Казани полностью завершено строительство одного из ключевых для города инфраструктурных объектов – канализационной станции «Заречная». Обладая мощностью 20 тыс. куб. м, она обеспечит прием и транспортировку сточных вод практически половины города. В данный момент началось поэтапное переключение к новой станции семи канализационных коллекторов.

С результатами проведенной работы ознакомили представителей СМИ сегодня в ходе пресс-тура на станцию, в котором принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин. «Об этой станции коммунальные службы города и мои предшественники мечтали почти 30 лет. Она позволит нам построить в Заречье 4 млн кв. м жилья для 250 тыс. человек – это количество равно населению Нижнекамска. Это судьбоносный для развития города объект», – сказал журналистам глава города.


«Этот проект ждали строители, девелоперы и инвесторы»

Проект новой насосной станции был разработан в 2014 году после того, как в Заречье был достигнут предел «канализационных» мощностей. Старая насосная станция «Верхняя», которая эксплуатируется 48 лет, много лет работает с перегрузом, что тормозило новое строительство в заречной части города. Строительство КНС «Заречная» стартовало в декабре 2016 года. По оценке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, за последние пять лет это один из самых крупных инфраструктурных проектов, реализованных в стране, отметил сегодня на встрече с журналистами Ильсур Метшин. 

Строительство насосной станции в этой части города планировали еще в 1996 году, но на тот момент не было технологий, чтобы реализовать подобный проект, рассказал Мэр. «Эта территория находится между старым руслом реки Казанки и новыми руслами Казанки и Волги, здесь очень сильное течение подземных грунтовых вод, сложные гидрогеологические условия, – сказал он. – Мы столкнулись с массой технической проблем, решение которых было найдено впервые в стране. Спасибо нашим специалистам, строителям, которые смогли реализовать такой сложный проект. Это один из самых сложных и важных инфраструктурных проектов в масштабах всей России». 


Чтобы решить сложную инженерную задачу на период строительства было обустроено 42 скважины общей производительностью 4,5 тыс. куб. м в час. Это позволило разместить станцию компактно в зоне плотной городской застройки: подземная часть КНС «Заречная» находится на глубине 14,3 м, ее диаметр составляет 26 м.

«Строительство КНС «Заречная» сопоставимо по важности со строительством моста Миллениум, Большого казанского кольца. Только в тех случаях результаты работы все видят, ездят по этим дорогам, а это работа не такая заметная, – рассказал журналистам И.Метшин. – Этот проект ждали строители, девелоперы, инвесторы, потому что потенциал у территории для строительства большой, и теперь мы сможем его реализовать».

До конца года к КНС «Заречная» переключат семь канализационных коллекторов

Работа КНС «Заречная» полностью автоматизирована, она будет функционировать в круглосуточном безостановочном режиме. Станция оснащена современным энергосберегающим оборудованием, рассказал журналистам директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Участники пресс-тура смогли увидеть новое оборудование и с большим интересом посмотрели видеоролики о том, как начиналась работа по возведению КНС. 

«Сейчас ведется переключение канализационных коллекторов к станции. Эта работа проводится поэтапно, так как в случае, если проводить все одновременно, придется отключать водоснабжение у жителей микрорайона на срок от трех до шести дней. Чтобы избежать этого, мы осуществляем перекачку всех стоков из этой части города за счет погружных насосов, благодаря чему перебоев с водой не будет», – пояснил А.Егоров. На данный момент, по его словам, выполнено переключение Юдинского и Кзыл-Армейского коллекторов, которые несут стоки из Юдино и Адмиралтейской слободы. До конца года запланировано переключение остальных пяти коллекторов. 


На данном этапе КНС «Заречная» позволит МУП «Водоканал» принять дополнительно 2,5 тыс. куб. м сточных вод. А при полном завершении всех этапов насосная станция будет выведена на полную проектную мощность в объеме 20 тыс. куб. м в час. Канализационной сетью будут обеспечены дома на 650 тысяч жителей.

«На следующем этапе будут построены три коллектора от этой станции до очистных сооружений города протяженностью 10 км. Это позволит дополнительно ввести в эксплуатацию до 7 млн кв. м жилья для порядка 400 тыс. жителей», – сообщил о планах А.Егоров.

«Мы благодарим за поддержку нашего Президента, коллег из правительства. Надеемся, что станет доброй традицией вводить не только объекты транспортной инфраструктуры, школы, детсады, но и такие мощнейшие коммунальные объекты выработки тепловой, электрической энергии. Без этого развитие города невозможно», – подытожил И.Метшин.

«Чтобы выполнить задачи, которые перед нами ставит Президент страны, нужна федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры» 

Строительство КНС «Заречная» велось в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал». Подобные крупные инфраструктурные проекты в области жилищно-коммунального хозяйства лежат в основе развития российских городов, однако для их реализации сегодня не хватает ресурсов, отметил Мэр. Напомним, что на заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова от лица Ассоциации городов Поволжья (АГП) И.Метшин заявлял о необходимости принятия федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Сегодня одним из важнейших нацпроектов Президент России Владимир Путин обозначил проект «Доступное и комфортное жилье». И в этом направлении многое делается: есть земля, строители, потребители, создан механизм доступной ипотеки. Но кровеносные сосуды города – коммунальная инфраструктура. В вопросах водоснабжения, водоотведения, канализования и всего, что касается инженерной инфраструктуры, решения на сегодня нет», – отметил глава города. 


И.Метшин добавил, что программа имеет значение для развития строительной отрасли. Так, если раньше в Татарстане ежегодно строилось 2 млн кв. м жилья, то уже в ближайшее время планируется нарастить темпы строительства до 3 млн кв. м в год. Однако без реализации крупных инфраструктурных проектов выполнить эту задачу будет нелегко. Для решения этого вопроса необходимо утвердить федеральную программу по аналогии с программой капремонта жилых домов, однако вместо средств жителей привлекать средства инвестиционных программ предприятия, отметил Мэр. 

«С принятием такой программы мы сможем начать реализовывать нацпроект, строить комфортное и качественное жилье в России. Мы сможем выполнить задачи, которые перед нами ставит Президент. Программа позволит городам сделать заметный рывок в этом направлении», – заключил И.Метшин.

Всего в городе работают 74 канализационные насосные станции. Из них 5 основных крупных КНС транспортируют стоки на очистные сооружения. Основная масса – 38 насосных станций – была введена в эксплуатацию с 1952 по 1990 годы. За последние 5 лет было построено 9 локальных КНС.

Фоторепортаж
Пресс-тур на канализационно-насосную станцию «Заречная», 17.03.2021
Видеорепортаж
17.03.2021 11:58
Пресс-тур на КНС "Заречная", 17.03.2021
Все новости