Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.05.2021, 12:17

И.Метшин: «Когда-то мы ставили задачу, чтобы половина казанцев занималась спортом, сегодня мы уже перевалили за экватор»

В летнем сезоне Казань примет сразу несколько крупных спортивных событий.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 мая, Камиля Губайдуллина). Этим летом Казань примет сразу несколько крупных спортивных событий. К соревнованиям, которые проходят в столице Татарстана, с каждым годом присоединяются все больше жителей, причем не только молодежь, но и старшее поколение казанцев, отметил на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр города Ильсур Метшин. В целом на сегодня систематически занимаются спортом более половины горожан.

«10 лет назад все это казалось какой-то неподъемной штангой. Когда-то мы ставили себе задачу, чтобы половина казанцев занималась спортом, вела активный и здоровый образ жизни. Сегодня мы уже перевалили за экватор, чуть более 51% горожан систематически занимаются спортом. Это становится модным среди молодежи», – отметил Мэр города.

По словам И.Метшина, зачастую активный образ жизни горожане ведут целыми семьями. «Радует, что такая тенденция и традиция сформировалась. Наши молодые родители показывают хороший пример, и дети уже растут, влюбляясь в отдельные виды спорта», – сказал он.

Популяризации спорта и здорового образа жизни среди горожан способствует инфраструктура, созданная в городе за последние годы. «Мы ежегодно и системно создаем условия для занятия спортом во всех районах города. В этом году будут построены 4 новые универсальные спортивные площадки, кроме того спортивное оборудование появится во всех капитально отремонтированных дворах», – сказал И.Метшин. «Мы обязательно продолжим работу по созданию системы занятий спортом по месту жительству», – добавил он.

По словам председателя Комитета физической культуры и спорта Казани Альберта Салихова, в городе ожидается очень насыщенный событиями летний спортивный сезон. Уже сейчас еженедельно в парках и скверах города, а также на городских спортивных объектах проводятся бесплатные тренировки для жителей и гостей Казани. «На данный момент занятия проводятся по совершенствованию навыков в беге и плавании. Такая же подготовка населения ведется и для выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Специалисты наших центров тестирования на регулярной основе проводят открытые консультации и приемы нормативов в парках города. За графиком тренировок можно следить в социальных сетях комитета», – рассказал спикер.

А.Салихов обратил внимание на то, что особой популярностью у горожан пользуются беговые мероприятия. Так, старт спортивному сезону дали 22 апреля с 79-й традиционной легкоатлетической эстафеты, которая была посвящена 60-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. По словам председателя Комитета физкультуры и спорта, особенностью эстафеты в этом году стал возврат исторического маршрута на улицу Кремлевскую. В забегах приняли участие команды администраций районов и структурных подразделений Исполкома города, учащиеся общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, а также ветераны легкой атлетики.

1 и 2 мая в седьмой раз прошел Казанский марафон с участием более 14 тыс. человек из 67 регионов России и 29 стран мира. Маршрут марафона пролегал через главные достопримечательности Казани. «Абсолютным победителем марафона стал воспитанник городской Спортивной школы олимпийского резерва «Тасма» Степан Киселев. Он финишировал за 2 часа 15 минут, а среди женщин лидером марафона стала Луиза Дмитриева, ее время – 2 часа 31 минута», – рассказал А.Салихов. 

Еще одно беговое мероприятие прошло 8 мая в поселке Дербышки – легкоатлетическая эстафета, посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 350 человек. А уже 30 мая «эстафетную палочку» спортивных мероприятий в Казани примет «Забег.РФ». Это самый крупный полумарафон с синхронным стартом. Одновременно с казанскими спортсменами на старт выйдут более 100 тысяч бегунов в 85 городах России. По итогам соревнований определится беговая столица России. Казань завоевывала этот титул дважды: в 2017 и 2018 году.

Летний футбольный сезон стартовал 20 мая с городского этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч». В его открытии на стадионе «Трудовые резервы» приняли участие более 300 юных футболистов, а также звезды российского футбола Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин и Дмитрий Аленичев. После торжественной части начался уникальный массовый футбольный матч, в котором одновременно сыграли 80 игроков и знаменитые гости. «Продолжением спортивного праздника стал матч-открытие между командами Вахитовского и Авиастроительного районов. Всего турнир объединит более 3000 юных спортсменов по 3 возрастным категориям. Финал турнира запланирован на 10 июня. Подробнее о дате и времени финала мы расскажем в социальных сетях комитета», – добавил он.

Параллельно в городе дали старт чемпионату и первенству Казани по футболу среди спортивных школ, а также ветеранов футбола. Матчи пройдут на городских стадионах. Всего в соревнованиях примут участие более 3500 футболистов из 186 команд.

Кроме того, этим летом Казань примет сразу несколько крупных стартов. 19 июня состоятся международные соревнования по триатлону Ironstar Kazan 2021 Timerman Cup на олимпийской и «полужелезной» дистанциях. Плавательный этап пройдет в акватории реки Казанки. Трасса велоэтапа проложена по центральным улицам города, участники проедут под стенами Казанского Кремля и мимо главных достопримечательностей города и финишируют на Кремлевской набережной.


31 июля любители совместно с профессиональными спортсменами из разных регионов страны выйдут на старт велогонки Tour de Tatarstan Kazan. Всем желающим будут предложены дистанции в 25, 50 или 100 км. Самые юные любители велоспорта смогут поучаствовать на велосипедах, беговелах, а также на роликах и самокатах.

«Особое внимание будет уделено спорту высших достижений. Казань в этом году принимает финальный этап V летней Спартакиады молодежи. Уже в эти дни начались первые соревнования, и в течение всего лета на главных спортивных объектах города, по 31 виду спорта за звание победителя Спартакиады поборются более 9000 сильнейших спортсменов со всей России», – заключил А.Салихов.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 24.05.2021
Видеорепортаж
24.05.2021 11:59
Летом Казань примет ряд крупных спортивных событий
Все новости