Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.07.2020, 14:44

И.Метшин: «Меры, принятые в разгар пандемии, внедрялись на лету, но они сделали концепцию «умного города» более адаптивной»

Мэр Казани принял участие в онлайн-конференции МАГ «Инновации и Smartcity в борьбе с пандемией».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 июля, Алсу Сафина). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в онлайн-конференции «Инновации и Smartcity в борьбе с пандемией», организованной Международной ассамблеей столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ). Участники мероприятия в режиме видеоконференцсвязи обсудили последствия пандемии коронавирусной инфекции и меры, принятые в городах разных стран в условиях борьбы с распространением COVID-19.

В начале своего выступления Мэр столицы Татарстана напомнил, что Казань и Нур-Султан, по инициативе которого проводится конференция, связывает давняя дружба, а в 2004 году было заключено соглашение о побратимстве. «Наши народы близки по языку и религии, у нас много общего», – отметил Мэр. И.Метшин обратил внимание на то, что представители Нур-Султана – постоянные участники крупных международных событий, которые проводятся в Казани. «Мы также стремимся посетить экономические форумы, выставки, конференции, которые проводит ваш город», – сказал Мэр.

Говоря о пандемии коронавирусной инфекции, И.Метшин отметил, что сейчас все города испытывают нелегкие времена. «Местные власти и их администрации находятся на передовой борьбы с кризисом COVID-19. От оперативности и взвешенности наших решений зависят жизни людей, их безопасность и благосостояние. Мы напрямую взаимодействуем с населением, знаем их проблемы и потребности», – сказал Мэр Казани. По его мнению, сложившаяся ситуация позволила сосредоточить внимание на предоставляемых возможностях, на том, что можно и нужно изменить в современных городах, особенно в их технологическом и цифровом развитии.

Несмотря на пандемию коронавируса, сейчас наблюдается взлет IT-технологий: дистанционное обучение, курьерская доставка, телемедицина, онлайн-аптеки, безналичные платежи, инструменты для удаленной работы, такие как электронный документооборот и видеоконференции. «В благополучные спокойные времена большинство инноваций сложно приживаются и медленно принимаются жителями, но теперь, после экстренного массового погружения в онлайн, можно серьезно говорить о переводе всех видов муниципальных услуг в цифровую форму, тем самым создавая условия для формирования современного «умного города», – подчеркнул И.Метшин.

Примером для других стран может стать модель предоставления государственных и муниципальных услуг Казахстана, уверен он. Так, государственная программа «Цифровой Казахстан» создает условия для перехода на цифровую экономику будущего, цифровизация внедрена в медицинские и образовательные учреждения.

«Целью внедрения цифровых технологий теперь является не только улучшение качества жизни в городе с помощью технологий, но и поддержка на случай глобальных катаклизмов, – отметил Ильсур Метшин. – Многие меры, принятые городскими властями в разгар пандемии, внедрялись буквально на лету, но эти решения сделали концепцию «умного города» более адаптивной и перспективной».

По словам Мэра Казани, городская жизнь может получить качественно новый толчок развития: «Электронное правительство, электронное здравоохранение и телеконсультации, удаленная работа, онлайн-образование и электронная коммерция уже стали частью повседневной жизни».

Ильсур Метшин рассказал о проекте «Открытая Казань», который реализуется в столице Татарстана и помогает удобно и быстро решать вопросы в сфере ЖКХ. «Воспользовавшись системой, можно заявить о любых неисправностях, возникших в квартире, подъезде, доме или на прилегающей территории, более того, можно отслеживать статус выполнения заявки в режиме реального времени и быть в курсе проводимых работ», – отметил Мэр. Информационные технологии также могут помочь наладить эффективное взаимодействие бизнеса и городских служб, исключив человеческий фактор, добавил И.Метшин.

«Сложные времена пройдут, а наша стойкость и опыт останутся вместе с нами. Текущая ситуация как никогда ранее показала нам исключительную важность тиражирования лучших мировых практик противостояния угрозам, – уверен Ильсур Метшин. – Я приветствую обмен опытом и конструктивный диалог в рамках таких организаций, как Международная ассамблея крупных городов и столиц, и верю, что наши совместные усилия обеспечат создание конкретных возможностей для формирования здорового и жизнеспособного будущего в комфортных умных городах».

«Для нас очень интересен опыт Казани, мы активно его изучаем и применяем у себя, – отметил аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов. – Я не раз бывал в вашем городе, помню, как ведется работа по продвижению цифровых технологий в технопарке».

О мерах, которые принимаются в городах в условиях пандемии коронавируса, рассказали также хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, член временной администрации самоуправления Риги Алексей Ремесов, заместитель акима Нур-Султана Малика Бектурова, а также директор Business Oulu г-н Юха Ала-Мурсула. Кроме того, во время онлайн-конференции генеральный директор МАГ Владимир Селиванов выступил с инициативой по установке в городе Нур-Султан инсталляции, символизирующей единство стран-участниц в вопросах развития устойчивых городов.

Подводя итоги встречи, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отметил, что опыт городов, которые сейчас борются с пандемией коронавируса, был интересен и полезен участникам конференции. «Принимаются нестандартные решения, чтобы побороться за здоровье и жизнь наших граждан», – сказал А.Кульгинов. «Предстоит много сделать, но имеющийся инструментарий крайне нужен уже сейчас. В нынешних условиях не только передача информации, но и систематизация, и ускорение невозможны без инновационных цифровых технологий. Важно синтезировать опыт лучших городских практик, управленческих решений через ИТ-платформы», – подчеркнул аким Нур-Султана.

В завершение конференции аким Нур-Султана озвучил основные цели концепции развития МАГ на 2020-2024 годы, в их числе – углубление сотрудничества для формирования условий устойчивого развития экономики и повышения качества жизни, поддержка эффективного и инновационного местного управления, честно взаимодействующего с горожанами; внедрение инновационных ИТ-решений для качественного и своевременного обмена информацией и обратной связи, а также создание актуальных решений и программ для сотрудничества между городами в разных сферах.

Справка

Для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран СНГ создано общественное некоммерческое объединение – Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ). В настоящее время в состав МАГ входит 87 городов из 9 стран СНГ. Казань присоединилась к МАГ в 2004 году. 

Все новости