Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.11.2021, 17:06

И.Метшин: «Мы хотим, чтобы людям было комфортно в том месте, где они родились, привыкли жить и работать»

Мэр Казани выступил на заседании политсовета ОГМВ по реализации Новой программы развития городов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 ноября). Сегодня Мэр Казани, Президент консультативного комитета по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин выступил на заседании политического совета Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) по реализации Новой программы развития городов. Мероприятие прошло в рамках конгресса Ассоциации «Метрополис» (Metropolis Congress) в Гуанчжоу в преддверии Всемирного совета ОГМВ, который начнется на следующей неделе в Барселоне.

Ильсур Метшин в режиме онлайн поприветствовал всех присутствующих и отметил, что Новая программа развития городов опирается на три ключевых направления – социальное, экономическое и экологическое. «Ее цель – устойчивое городское развитие. Она может быть достигнута через оптимизацию местного законодательства и городских правил, которые могут привести к существенным улучшениям жизни горожан без значительных финансовых вложений, через совершенствование городской экономики, которое, в первую очередь, заключается в создании качественных рабочих мест, в том числе путем поддержки предпринимательства, а также через устойчивое городское планирование, которое также является ключом к городской безопасности», – сказал он.

Также Мэр Казани отметил, что ключевым вопросом сегодняшней повестки дня является переход к новым моделям городского планирования в условиях активной урбанизации, увеличения городов и изменения формата взаимодействия между мегаполисом и близлежащими пригородными и сельскими территориями.

В качестве примера он привел столицу Татарстана. Ильсур Метшин рассказал, что город находится внутри кольца из пяти районов и является центром сложнейшей агломерации. В настоящее время Казань динамично развивается в западном, восточном и южном направлениях, а совершенствование городской среды достигается за счет комплексного подхода, когда одновременно решаются вопросы транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки, застройки и благоустройства. «Мы хотим, чтобы людям было комфортно в том месте, где они родились, где они привыкли жить и работать, а для этого нужно выявлять уникальные исторические особенности территорий, анализировать их потенциал и только после этого принимать какие-либо градостроительные решения для создания здоровой и качественной городской среды», – поделился Мэр Казани.

Он добавил, что застройщики начали более творчески подходить к освоению территории. Они детально изучают ее историю, выявляют уникальные особенности, которые можно использовать при дальнейшем развитии, учитывают специфику рельефа, местоположение, перспективность и т.д. Это способствует недопущению городской сегрегации.

«Мы пришли к тому, что девелоперы разрабатывают комплексные планы развития территорий с применением инструментов компьютерного транспортного моделирования, учитывая баланс развития мест проживания и мест приложения труда, закладывая зеленые природные коридоры и велосипедные и пешеходные связи, что не только способствует повышению инвестиционной и туристической привлекательности агломерации, но и направлено на улучшение условий для ее жителей», – сказал И.Метшин.

По его словам, в Казани создается Институт развития города, который должен дать возможность молодым талантливым архитекторам разработать и реализовать свои проекты на территории казанской агломерации. Институт объединит лучших архитекторов, градостроителей, планировщиков и городских экономистов, работающих не только в России, но и за рубежом.

«Вопрос территориального планирования для нас всех далеко не новый. Новыми для нас являются те подходы, технологии, которые используются сегодня. В мире уже есть множество примеров грамотного планирования территорий. Например, пустые и опасные кварталы в центре Нью-Йорка и Сан-Франциско давно уже стали спокойными и защищенными районами, в Лондоне и в некоторых бразильских городах внедрены инновационные решения по организации системы общественного транспорта. Амстердам известен такими инициативами, как создание Smart City, снижение автомобильного трафика и создание велопространств», – отметил Мэр Казани и добавил, что успешные практики обычно связаны с местной спецификой и особенностями населения.

У каждого города свои конкретные проблемы и потребности, но общий тренд у всех внедренных на местах практик – это достижение безопасности, комфорта, инклюзивности, устойчивого развития, внедрение smart-практик, стремление к сокращению выбросов карбона, энергоэффективные технологии, создание «компактного города», сказал И.Метшин. Каждый мегаполис озабочен вопросами сохранения культурного и исторического наследия, а самое главное – делает акцент на соучастном проектировании, на привлечении населения к принятию решений.

«Современные реалии способствуют формированию новых запросов жителей на создание комфортной городской среды в соответствии с целями устойчивого развития городов, провозглашенными ООН. Все наши преобразования и текущая деятельность должны быть выстроены с ориентацией на соблюдение принципов ESG (Еnvironmental Social Governance), задавая новые стандарты ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качество управления. Это, безусловно, потребует от нас большой работы по просвещению населения и организаций», – завершил свое выступление глава столицы Татарстана.

В рамках политсовета также выступили Мэр Сории (Испания), посланник президента ОГМВ по Новой программе развития городов Карлос Мартинес, заместитель министра по вопросам совместного управления и традиционным делам Южной Африки, сопредседатель ОГМВ Тембисиле Нкадименг, заместитель генерального секретаря муниципального правительства Гуанчжоу Ма Шу и другие.

Напомним, политический совет по реализации Новой программы развития городов утвержден всемирным советом ОГМВ в ноябре 2020 года. Он призван рассмотреть проблемы и возможности, связанные с реализацией Новой городской повестки дня.

Видеорепортаж
09.11.2021 16:35
Мэр Казани выступил на заседании политсовета ОГМВ по реализации Новой программы развития городов
Все новости