Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.11.2020, 13:43

И.Метшин: «Мы всегда подчеркиваем, что у нас город для горожан, и приоритет отдается пешеходам, а не транспорту»

В ближайшее время на ул.Пушкина в Казани будет организован наземный пешеходный переход.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 ноября, Алена Мирошниченко). В центре Казани продолжается реорганизация дорожного движения. Так, изменения уже произошли на транспортном узле «Кольцо», на примыкании ул.Профсоюзной к площади Тысячелетия и других участках дорожной сети. В ближайшее время по ул.Пушкина в Казани будет организован наземный пешеходный переход. Несмотря на то, что изменения в схеме движения вызывают обсуждения, они необходимы для улучшения дорожно-транспортной ситуации в городе, отметил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Новый пешеходный переход по ул.Пушкина позволит исключить 300-метровый крюк на пути от кампуса КФУ к зданию финансового факультета

Специалисты Бюро транспортного планирования постоянно выявляют и анализируют проблемы, связанные с организацией дорожного движения. Так, они вынесли на обсуждение комиссии по безопасности дорожного движения 25 предложений по реорганизации проблемных участков улично-дорожной сети. Часть из них уже реализована, рассказал заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. В частности, это перекрестки ул.Бутлерова и Щербаковского переулка, улиц Ершова и Зинина, Танкова и Зорге, Декабристов и Королева.

В 2019 году по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова специалисты Бюро транспортного планирования проработали вопрос решения заторовых ситуаций на проспекте Универсиады на участке Щербаковского переулка. «Проведя анализ дорожно-транспортной ситуации и градостроительного развития, было решено комплексно решить проблему узлового участка «Кольца», – рассказал спикер. Так, на сегодня реализована первая очередь проекта. Это позволило организовать более безопасное и комфортное пространство как для тех, кто передвигается на транспорте, так и для пешеходов.


На узле «Кольцо» ликвидированы островки, организован единый пешеходный переход с регулировкой по светофору от выхода из торгового центра «Кольцо» к Институту экономики и финансов КФУ. Кроме того, появился новый пешеходный переход через улицу Бутлерова – от памятника Вахитову к лестнице финансового факультета. Упрощена схема движения транспорта и светофорного регулирования по ул.Пушкина.

В ближайшее время будет организован наземный пешеходный переход в районе перекрестка улиц Пушкина, Профсоюзная и Бутлерова. Это позволит исключить трехсотметровый крюк через подземный переход на пути от кампуса КФУ к зданию финансового факультета и станет финальной частью первого этапа реорганизации дорожного движения в центре города.

Говоря о реорганизации движения на ул.Пушкина, Мэр Казани отметил: «Мы видим, насколько продуманное решение улучшает ситуацию для пешеходов. А мы всегда подчеркиваем, что у нас город для горожан, и приоритет отдается пешеходам, а не транспорту». «Вопросы следующих этапов изменения схем, ввод новых дорог, улучшит и транспортное обслуживание и дорожно-транспортную ситуацию, в том числе и в центре», – уверен И.Метшин.

Площадь Тысячелетия может быть увеличена

На примыкании ул.Профсоюзной к площади Тысячелетия организован полноценный перекресток с регулируемым пешеходным переходом. Здесь также появилась возможность безопасно въехать на площадь Тысячелетия с ул.Профсоюзная и проехать на ул.Ташаяк благодаря выделенной фазе светофора.

«Установленные светофоры на перекрестках с ул.Профсоюзной позволяют организовать безопасные пересечения как для водителей, так и для пешеходов. Настроенные в режиме «зеленой волны», они также подключены к адаптивной системе управления дорожным движением», – пояснил заместитель главного архитектора Казани.


В рамках второго этапа реализации проекта запланирована реорганизация площади Тысячелетия. Она может быть увеличена за счет объединения разделительного зеленого островка с площадью перед стадионом. По словам Т.Кадырова, это позволит повысить привлекательность этого знакового места и создаст дополнительную возможность для проведения культурно-массовых мероприятий. Также заложена реорганизация улиц Право-Булачная и Лево-Булачная, Щербаковского проезда и ул.Салимжанова. «Необходимо проанализировать результаты первой очереди, чтобы внести корректировки и доработать оставшиеся предложения при необходимости», – добавил Т.Кадыров.

«Главная награда – улучшение дорожно-транспортной ситуации и работы общественного транспорта»

Казань вошла в число победителей гранта международной Национальной ассоциации специалистов городского транспорта (NACTO) по проектированию комфортных и безопасных улиц на 2020 год. «NACTO – это мировой лидер в области консультации проектировщиков, а их рекомендации по планированию используют урбанисты и планировщики во многих городах по всему миру. Среди более 200 заявок было выбрано 8 городов, в том числе и Казань», – рассказал Т.Кадыров.

«Безусловно, награды всегда приятны. Но главной наградой для нас будет улучшение дорожно-транспортной ситуации в городе, работы общественного транспорта. Бюро транспортного планирования – молодая структура, но вклад ее значителен, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Конечно, любые новшества и изменения в схеме движения вызывают нарекания, вопросы, обсуждения. Мы привыкли к существующему положению, ломать привычки трудно, но изменения необходимы. Мы должны заглядывать вперед. Многие решения сегодня принимаются на перспективу. В этом и заключается планирование. Обыватель живет текущей обстановкой, а специалист всегда видит на перспективу, планирует и готовится».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 09.11.2020
Видеорепортаж
09.11.2020 10:16
В следующем году веломаршрут в центре Казани планируют продлить до парка им.Горького
Все новости