Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2020, 15:43

И.Метшин: «Наша основная цель – единство народов, проживающих в Казани, создание условий для сохранения и развития их языков»

В столице Татарстана необходимо разрабатывать специальные программы обучения и создавать национальные центры, считает Мэр города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Ксения Швецова). На III сессии Казгордумы, которая прошла сегодня в Ратуше, обсудили условия для сохранения национальных языков. В городе, как и в целом в республике, необходимо разрабатывать специальные программы обучения, создавать национальные центры и реализовывать культурные и образовательные проекты, отметил Мэр города Ильсур Метшин. «Наша основная цель – единство народов, проживающих в Казани, создание условий для сохранения и развития их языков», – подчеркнул глава города.

«Детские сады и школы нуждаются в современно мыслящих, работающих по новым методикам кадрах»

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 2021-й Годом родных языков и народного единства, напомнила в своем выступлении председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казгордумы Гузель Сагитова. «Этот вопрос с каждым днем все больше волнует многих, – сказала она. – Судьба языка – это судьба нации, говорят в народе. Исчезнет он или сохранится – за это несет ответственность каждый из нас». По данным ЮНЕСКО, в мире около 6700 языков, однако в год исчезает около 30-35 языков, добавила спикер. В России же насчитывается больше 150 языков, 131 из которых ЮНЕСКО внес в список языков, находящихся на грани исчезновения, среди них – чувашский, удмуртский, башкирский и язык крымских татар.

«Судьба языка – это судьба нации, говорят в народе. Исчезнет он или сохранится – за это несет ответственность каждый из нас»
Гузель Сагитова
председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казгордумы

«Перед нашим поколением стоят новые цели и задачи. Вернуть интерес к языкам нерусских народов в России – в наших силах», – уверена Г.Сагитова. По ее словам, открытые в 90-х годах многочисленные школы и детские сады были настоящими национальными «очагами», благодаря которым удалось создать объединения и сформировать татароязычное поколение.

«Сегодня таких объединений очень мало, – посетовала спикер. – Никто не может гарантировать, что через несколько лет не придется искать специалистов татарского языка с помощью свечей при дневном свете. Уже сегодня детские сады и школы нуждаются в современно мыслящих, работающих по новым методикам кадрах».

«В каждом районе города должна быть сильная татарская школа»

Для сохранения татарского языка Г.Сагитова предложила принять несколько мер, в первую очередь – в области образования. В частности, по ее мнению, нужно обращать внимание на усовершенствование современной и эффективной системы обучения татарскому языку. К примеру, использование и раздача учебников «Сәлам» привела бы к определенным результатам, считает Г.Сагитова.

«Для нас важно знать численность воспитателей и учителей, владеющих татарским языком. Есть кадры, успешно ведущие свою деятельность. Нужно собрать список таких педагогов, чтобы они могли делиться своим опытом, и это тоже дало бы свои плоды», – добавила депутат. Также Г.Сагитова предложила организовать интенсивные курсы для воспитателей и учителей с использованием передовых методов обучения.

Развитию сферы татарского образования могут способствовать гранты и мотивационные программы, а родителям в свою очередь необходимо объяснить, какие преимущества есть у обучения детей в татарских группах. 

В школах и детских садах необходимо организовать дополнительные интересные кружки на татарском языке по разным направлениям: робототехника, математика, создание анимаций. «В таком случае будет легче призывать родителей отдавать детей в татарские группы, – отметила Г.Сагитова. – Речь идет не только о школах и детских садах с татарским языком обучения. Если на данный момент не хватает татарских школ, можно создать татарские группы, классы».

В каждом районе города должна быть сильная татарская школа, выполняющая функцию методического центра по изучению языка, подчеркнула спикер. В качестве примера она привела гимназию №2. «В будущем важно наряду с русскоязычными детскими садами и школами развивать полилингвальное образование или учреждения, в которых преподавание ведется на татарском языке, – добавила депутат. – Увеличение количества и качества онлайн-платформ по изучению родных языков требует совершенствования системы дистанционного обучения татарскому языку».

Сегодня в Казани работает многонациональная воскресная школа, в которой обучаются более 500 детей, напомнила Г.Сагитова. В средних школах также существуют группы, в которых родной язык преподается как основной. Немалую работу проводит и Ассамблея народов Татарстана на базе Домы дружбы народов.

«В городе нужно создать языковую среду»

Чтобы усилия учителей и воспитателей по обучению языку не пропали даром, в городе необходимо создать языковую среду, считает Г.Сагитова. «Отсутствие равноправия двух государственных языков в Казани остается одной из основных проблем и часто критикуется общественностью», – отметила докладчик. Она предложила проводить мониторинг названий улиц Казани, муниципальных и частных организаций, вывесок на общественных зданиях, визуальных и аудиоинформационных афиш, билбордов, баннеров, исправлять ошибки. При передаче новых объектов необходимо проводить лингвистический прием на предмет двуязычия.

Равенство между государственными языками Республики Татарстан важно сохранять и на официальных мероприятиях, добавила спикер. «Выступления высшего руководства на заседаниях и совещаниях должны быть на двух языках, обеспечение синхронного перевода – требование полилингвального времени», – сказала она.

«По примеру студий Константина Хабенского можно создавать театральные студии, в которых изучается язык»

Еще один путь развития языка – культура. Г.Сагитова уверена, что в Казани необходимо создать программу ознакомления школьников с татарскими театрами. «Параллельно с театрами и школами, по примеру студий Константина Хабенского, можно создавать театральные студии, в которых изучается язык. Здесь же можно готовить журналистов, критиков, театральных блогеров и даже драматургов», – поделилась идеями спикер.

Вопрос о выживаемости родного языка на протяжении веков является предметом боли у чувашей, марийцев, удмуртов, башкир и других народов, проживающих в Татарстане рядом с татарами и русскими, отметила Г.Сагитова. В Казани для сохранения идентичности этих народов созданы все условия, добавила она.

Казань издавна была центром, объединяющим разные нации, и мы являемся примером толерантности и для других регионов, подчеркнула Г.Сагитова. Она предложила провести в Казани всероссийскую конференцию, посвященную родным языкам и культуре народов России. «Казань могла бы стать серьезной площадкой для обсуждения, анализа и решения актуальных проблем в этой сфере, – уверена Г.Сагитова. – Также в Год родных языков нужна публикация крылатых выражений или народных пословиц писателей и поэтов на билбордах, рекламных досках и на остановках, которые популяризировали бы и год, и язык».

Ильсур Метшин подержал идеи и инициативы Г.Сагитовой и отметил, что в этом направлении Казани и в целом всей республике в будущем году предстоит большая работа. «Сохранение родного языка, традиций – обязанность каждого человека. И мы должны помочь организовать эту работу, – сказал глава города. – Наша работа должна продолжаться не один месяц и не один год».

«Наша работа в этом направлении должна продолжаться не один месяц и не один год»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Предложения, которые Г.Сагитова высказала в своем докладе, необходимо взять на заметку, подчеркнул Мэр. «Прошу руководителя Исполкома Рустема Гафарова и все структуры выполнить эту работу в кратчайшие сроки и сообщить об этом депутатам, – сказал он. – Мы надеемся на поддержку со стороны коллег и органов власти республики».

Фоторепортаж
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Видеорепортаж
16.12.2020 13:32
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Все новости