Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2020, 19:14

И.Метшин: «Неужели мы вместе с родителями не решим, как от плиты до стола донести обед горячим»

Мэр Казани обсудил с директорами школ организацию школьного питания.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Алина Бережная). Сегодня на встрече с директорами школ, прошедшей в культурном центре «Сайдаш», Мэр Казани Ильсур Метшин поставил задачу организовать с третьей четверти родительский контроль питания учащихся. Каждый день в столовых начнут дежурить родители, которые будут оценивать по специально разработанным чек-листам организацию питания детей, качество блюд и меню. Градоначальник подчеркнул, что только совместными усилиями можно решить вопрос качества горячего питания, призвав родителей проявлять активность, а директоров школ – выстроить слаженный механизм по организации питания.

«Нам есть чем гордиться, но и есть, куда расти»

Ильсур Метшин сказал, что, как и любая система, школьное питание требует регулировки. Он напомнил, что с 2019 года в школьных столовых произошли большие изменения. В частности, проведен капитальный ремонт в 36 столовых, установлено 400 единиц нового современного оборудования, закуплена мебель, обновлена посуда и кухонный инвентарь, для персонала закуплена новая спецодежда. Также в этом году к 1 сентября общая укомплектованность штата школьных столовых была увеличена до 92%. Для привлечения поваров Департамент питания и продовольствия провел ярмарки вакансий «Пора в повара», благодаря которым на работу приняты дополнительно 36 человек. А для заведующих производством летом проведено обучение в новом формате, в том числе с помощью видеоинструкций по приготовлению блюд школьного меню. Кроме того, благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова поварам поднята заработная плата.

«Система горячего питания Казани имеет 10-летнюю историю, и нам есть чем гордиться, но и есть, куда расти. Я получаю обратную связь от наших общественников, родителей, и жалобы есть, – сказал Ильсур Метшин. – Казань – город, который выпускает стратегические бомбардировщики, вертолеты, здесь развита нефтехимия и нефтепереработка. Неужели мы сообща, вместе с родителями, не решим проблему, как от плиты до стола донести обед горячим», – сказал Мэр.

Глава города призвал родителей проявлять активность, а директоров школ – выстроить слаженный механизм по организации питания.

Мэр напомнил, что совсем недавно он вместе с блогерами и представителями СМИ посетил Департамент продовольствия и социального питания. «Для журналистов, блогеров было полным удивлением увидеть заготовочную фабрику, где готовят обеды для 270 тыс. человек. Вся продукция проходит строгий контроль», – рассказал Ильсур Метшин.  

«У нас нет цели что-то скрыть от родителей»

Начальник Управления образования города Ирек Ризванов рассказал, что некоторые родители критикуют школьные питание, даже не попробовав блюда. А вместе с тем, в школах уже есть журналы родительского контроля, где можно оставить отзыв о том или ином блюде. «Это большой фронт работы для нас – мы обязаны сломать этот барьер недоверия, а там, где претензии небеспочвенные, – провести работу над ошибками», – сказал Ирек Ризванов.

Он отметил, что выходом из сложившейся ситуации будет создание системы постоянного родительского контроля, которая заработает уже с января 2021 года. До конца этого года в каждой школе будет составлен список родителей, которые будут осуществлять ежедневный контроль. Для того, чтобы избежать субъективности, в помощь родителям будет разработан единый чек-лист, в котором будут отражены основные критерии оценки как самого питания, так и его организации. «Только при таком взаимодействии с родителями мы сумеем максимально эффективно отладить систему питания. У нас нет цели что-то скрыть от родителей, наоборот – мы так же, как и они, заинтересованы в том, чтобы дети были сыты и довольны», – заявил Ирек Ризванов. Со стороны Роспотребнадзора ограничений для посещения родителями столовых с целью контроля нет. Но каждый родитель должен будет пройти через фильтр: измерить температуру и надеть средства индивидуальной защиты.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что оценивать блюда родители должны в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. «Есть четкий стандарт – школьный ресторан – это не кафе-мороженое, это, прежде всего, здоровое питание, разработанное с учетом всех требований Роспотребнадзора, и требовать большего нельзя», – сказал глава города. Он подчеркнул, что в городе есть школы, в которых не поступило ни одной жалобы от родителей. Притом, что в каждом из этих учебных заведений учится более 1 тыс. детей. «Только директора и педагогические коллективы совместно с департаментом питания решат эту проблему. Раз мы хотим растить здоровое поколение, то нужно выполнять эту задачу», – сказал Ильсур Метшин. «Мы привыкли к завышенной планке, образовательный процесс, безусловно, стоит во главе угла, но мы все хотим вырастить здоровое поколение, этого можно добиться только общими усилиями», – заключил И.Метшин.

Начальник Управления образования рассказал о планах провести обучающие семинары для директоров школ в формате стратегической сессии по организации питания. «Даже учителю высшей категории периодически нужно освежать взгляд, изучать новый опыт», – сказал Ирек Ризванов.

Напомним, всего в действующем школьном меню учащихся с 1 по 11 класс насчитывается 153 наименования блюд. Из них 12 первых блюд, 46 вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи.

Фоторепортаж
Городской семинар по теме организации питания в школах Казани. КЦ «Сайдаш», 10.12.2020
Видеорепортаж
10.12.2020 17:19
Городской семинар по теме организации питания в школах Казани. КЦ «Сайдаш», 10.12.2020
Все новости