Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.02.2021, 11:00

И.Метшин о ЕДДС: «Давайте примем все необходимые решения, чтобы модернизировать это направление и сделать его еще более эффективным»

Мэр Казани ознакомился с работой Единой дежурно-диспетчерской службы, в течение часа принимающей до 5,6 тыс. звонков от жителей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 февраля, Алена Мирошниченко). Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с работой Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) при Управлении гражданской защиты. Градоначальник подчеркнул, что служба выполняет важную социальную задачу, поэтому нуждается в усовершенствовании. «Только за прошлый год специалисты приняли 322 тыс. звонков. По этим вызовам было спасено 285 жизней. Каждая спасенная жизнь – это уже достояние, а когда такие цифры – тем более. Поэтому давайте примем все необходимые решения, чтобы модернизировать это направление и сделать его еще более эффективным», – отметил глава города в ходе посещения ЕДДС.

До 2019 года 90% всех звонков, поступавших в службу, составляли сообщения по линии жилищно-коммунального хозяйства, а 10% касались происшествий и чрезвычайных ситуаций. В соответствии с распоряжением Правительства России в позапрошлом году в Казани на базе ЕДДС были организованы центр обработки вызовов и единый центр оперативного реагирования. Всего в них работает 41 диспетчер, рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Как сообщил главе города замруководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, ранее звонки по линии ЖКХ принимали порядка 40 диспетчеров информационной системы «Открытая Казань». Теперь же обрабатывает эти заявки 21 человек в штате Единой дежурно-диспетчерской службы. «Так как они работают по сменам, в смену выходит 7 диспетчеров, а с учетом больничных и отпусков бывает до 4. Но даже при максимальной численности сотрудников на смене диспетчеры сталкиваются с перегрузами во время приема показаний приборов учета и пуска тепла», – пояснил И.Гиниятуллин и подчеркнул, что организация нуждается в увеличении штата. Для этого он предложил привлечь к работе диспетчерские службы управляющих компаний.

Звонки от горожан принимаются по телефонам: 063 (со стационарного телефона), +7(843)236-41-23 (с сотового и с стационарного телефонов). Отметим, что среднее время разговора заявителя с оператором ЕДДС составляет 2-3 минуты, самое длительное – до 5 минут. Одновременно могут подключиться по линиям связи не более 10 абонентов. На одного диспетчера приходится 20 принятых сообщений в час, соответственно 7 диспетчеров могут принять за аналогичное время не более 140 сообщений. По данным ПАО «Таттелеком», обслуживающим диспетчерскую службу, в течение часа может поступать до 5618 звонков от населения, таким образом дозвониться до ЕДДС иногда бывает непросто.

«То, что эту службу нужно совершенствовать – это однозначно. У нас для предпринимателей есть «единое окно», а для жителей – это Единая дежурно-диспетчерская служба. Поэтому здесь должны быть реализованы технологии, достойные Казани, столицы Татарстана. Прошу внести соответствующие предложения, мы их обязательно поддержим», – поручил Ильсур Метшин.

Напомним, в Казани также на протяжении почти 10 лет действует информационная система «Открытая Казань». Ее главная цель – повышение качества предоставляемых жителям жилищно-коммунальных услуг. «Открытая Казань» наряду с приемом и обработкой обращений жителей позволяет подавать показания индивидуальных приборов учета и получать оперативную информацию об отключениях. Кроме того, в системе создано единое хранилище техпаспортов многоквартирных домов Казани, разработана единая методика оценки их состояния. Жители города в любое время суток могут сообщить о возникших неисправностях, после чего отслеживать ход исполнения своей заявки в режиме реального времени на сайте open.kzn.ru или в мобильном приложении «Открытый город».

В настоящее время система помогает обслуживать более 4,5 тыс. многоквартирных домов и 800 объектов социального назначения. Ежедневно на портал «Открытая Казань» поступает около тысячи заявок, за весь период функционирования сервиса было принято и обработано более 2,7 млн заявок.

Кроме того, по жилищно-коммунальным вопросам «Открытая Казань» интегрирована с ГИС «Народный контроль». За время совместной работы через системы принято и обработано свыше 26,6 тыс. обращений, из них выполнено и закрыто 95%.

В осмотре также приняли участие начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани ознакомился с работой Единой дежурно-диспетчерской службы
Видеорепортаж
04.02.2021 11:01
Мэр Казани ознакомился с работой Единой дежурно-диспетчерской службы
Все новости