Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.11.2020, 13:00

И.Метшин о грантах для самозанятых: «Суммы небольшие, но достаточные, чтобы улучшить свой бизнес»

Еще 50 казанских предпринимателей по итогам третьего этапа конкурса получат городские гранты на общую сумму 4,9 млн рублей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 ноября, Алсу Сафина). В Казани еще 50 самозанятых получат гранты на развитие своего бизнеса на общую сумму 4,9 млн рублей. Таким образом, объем выделенных средств на поддержку самозанятых составит уже 12,6 млн рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике в Исполкоме города отметил, что выделение грантов для самозанятых стало одной из мер поддержки бизнеса в нынешние непростые времена, и выразил уверенность в том, что конкурс станет традиционным.

Напомним, что конкурс на грантовую поддержку самозанятых стартовал в столице Татарстана в июне. 79 победителей двух этапов конкурса получили поддержку на общую сумму более 7,5 млн рублей. «После двух этапов на горячую линию поступило очень много звонков с обращениями о продлении конкурса, – рассказал председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. – 16 сентября по решению Мэра Казани Ильсура Метшина было объявлено о старте третьего этапа конкурса».

Всего от самозанятых поступило 130 заявок. Отметим, что в участию в конкурсе приглашались самозанятые, имеющие прописку на территории Казани, регистрацию в статусе самозанятого не менее трех месяцев и уплатившие налог на профессиональный доход в размере не менее пяти тысяч рублей. К участию не допускались индивидуальные предприниматели, банкроты и лица, имеющие налоговую задолженность. Из 130 заявок для рассмотрения конкурсной комиссией допущено 96 заявок

В результаты определены 50 получателей грантов до 100 тыс. рублей. «Члены конкурсной комиссии отметили высокое качество представленных портфолио и творческий подход участников», – рассказал А.Валиахметов, добавив, что общий объем оказываемой поддержки в рамках текущего конкурса составит 4,9 млн рублей.


Самозанятые планируют направить средства на обновление материально-технической базы, рекламу, а также покупку комплектующих и сырья. 18 участников конкурса потратят грант на саморазвитие и обучению. Так, Павлу Павлову одобрен грант на покупку швейной машины и станка для обработки края кожи, которые позволят отшивать быстро и качественно технически сложные изделия. Евгений Корезин занимается художественной обработкой бересты и дерева и благодаря гранту на 100 тыс. рублей сможет закупить деревообрабатывающий станок и шлифмашину, чтобы повысить объемы и качество изделий. Кондитер Наталья Богданова приобретет на грантовые средства блендер, принтер и шкаф-витрину, что позволит увеличить объемы изготавливаемой пастилы и сделать упаковку привлекательнее. Фотограф Алексей Спиридонов на грант сможет обновить фотоаппарат. Магистрант КФУ Игорь Некрасов занимается изготовлением дизайнерской мебели, благодаря победе в конкурсе он сможет закупить сварочный аппарат, пилу и другое оборудование, чтобы усовершенствовать работу с металлоконструкциями и деревом. Ознакомиться с итоговым протоколом можно на портале KZN.RU в разделе «Поддержка самозанятых». 

В целом, по словам председателя Комитета экономического развития, почти 60% заявок приходится на сферы услуг и культуры, много заявок от самозанятых, занимающихся ручной работой.

А.Валиахметов сообщил, что 50 победителей уплатили в бюджет почти 2 млн рублей налогов. «Среди заявившихся есть те, кто по итогам 2019 года приблизился к максимальной планке по доходам и заработал почти 2,4 млн рублей и уплатил более 140 тыс. рублей налогов», – рассказал он.

Меры поддержки, оказанные самозанятым на разных уровнях, позволили увеличить их число более чем в 1,5 раза. Так, на сегодня в Казани в качестве самозанятых зарегистрировано более 29 тыс. человек.


«Бизнес сегодня переживает непростые времена. Правительство республики и федеральное руководство делают максимально возможное, чтобы поддержать в эти сложные времена представителей бизнеса всех уровней – крупный, средний и малый, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы в свою очередь приняли пакет мер, и одна из них – работа с самозанятыми. Было принято решение выделить гранты, затем продлить грантовую поддержку».

«Более 100 человек получают средства по конкурсу, суммы небольшие, но достаточные, чтобы улучшить свои проекты, свой бизнес», – уверен глава города.

«Конкурс востребован, поэтому мы будем традиционно его проводить, прошу в диалоге с самозанятыми вести эту работу», – сказал градоначальник. Он также призвал учитывать пожелания предпринимателей, в том числе по изменению нормативно-правовых актов. «Федеральное руководство с нами на связи по этому вопросу. Казань является пилотным городом по работе с самозанятыми. Надо продолжить работу в диалоге с нашими коллегами», – отметил И.Метшин.

«Мы видим, что количество самозанятых растет с каждым днем. Наша основная задача – чтобы они работали в правовом поле и получали максимальную поддержку муниципального, регионального и федерального уровней», – заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.11.2020
Видеорепортаж
16.11.2020 12:15
В Казани определили победителей третьего этапа конкурса грантов для самозанятых
Все новости