Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.02.2021, 16:49

И.Метшин о реновации участка за железнодорожным вокзалом: «Это будет нестандартная территория с многообразным предложением по жилью»

На сессии Казгордумы Мэр рассказал о планах по реновации стагнирующих промплощадок.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 февраля, Алена Мирошниченко). В 2020 году в Казани ввели в эксплуатацию 885 тыс. кв.м жилья, в этом году планируется построить еще 960 тыс. кв.м. Об этом на отчетной V сессии Казгордумы четвертого созыва в городской Ратуше сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник также рассказал о планах по комплексному развитию городских территорий. В частности, реновации стагнирующих промышленных площадок в районе улиц Портовая, Родины, а также территории за железнодорожным вокзалом.

«Важные для города документы принимаются всегда в интересах большинства»

2020 год стал знаковым для Казани и ее жителей с точки зрения архитектурно-градостроительных парадигм. Столица Татарстана стала первым городом в стране, где разработали и утвердили Генеральный план по новым, изменившимся нормам законодательства. Как рассказал в ходе отчета И.Метшин, при разработке и согласовании Генплана впервые применялись механизмы регулирования социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры с учетом изменившейся демографической ситуации.

Кроме того, разработаны проекты Правил землепользования и застройки и местных нормативов градостроительного проектирования. Проекты новых градостроительных документов детально обсуждались с жителями города, застройщиками и архитектурной общественностью. «Спасибо всем неравнодушным жителям. Обсуждения были порой весьма горячими, но продуктивными. И такие важные для города документы принимаются всегда в интересах большинства», – сказал глава города.

Также утверждена Концепция устойчивого развития территории исторического поселения Казани. По словам градоначальника, все это привело к необходимости создания Института развития города. В него планируется привлечь лучшие архитектурные силы, в том числе талантливых выпускников Казанского архитектурно-строительного университета. Основная задача института будет заключаться в разработке продуманных, современных урбанистических проектов, необходимых городу, бизнесу и казанцам.

«Все это инициировано, одобрено и активно поддержано Президентом республики Рустамом Миннихановым. Проведена огромная совместная работа по сохранению исторического облика Казани, за что огромное спасибо всем ее участникам», – сказал И.Метшин.

Территорию промзоны и грузового порта планируется превратить в жемчужину города

В новых градостроительных документах определены принципы комплексного развития территории, которые предполагают строительство всей необходимой социальной инфраструктуры. Преобразования прежде всего коснутся районов улиц Портовая, Родины, а также территории за железнодорожным вокзалом. За счет реновации стагнирующих промышленных площадок их планируется превратить в новые центры притяжения.

Так, в районе ул.Портовая на территории площадью 247 га будет новый «город». «Закрытую для людей территорию промзоны и грузового порта планируется превратить в жемчужину города. Она станет магнитом для инвесторов, туристов, бизнеса и для всех казанцев. Здесь появятся широкая набережная, озеленение, исторические артефакты и новые общественные пространства. Планируется, что каждое звено проекта, будь то крупный объект или даже целая зона, будет выбрано на конкурсной основе. Это хорошо зарекомендовавший себя тренд, позволяющий применить лучшие мировые практики градостроительного проектирования», – отметил И.Метшин.

Говоря о территории за железнодорожным вокзалом, градоначальник рассказал, что после выноса технического парка РЖД предполагается реализовать многофункциональную застройку средней этажности с повышением в сторону улицы Татарстан. «Это будет необычная, нестандартная территория с многообразным предложением по жилью – не только по площади, но и по характеру», – пояснил Мэр города.

Проект коррелирует с реноваций территории речного порта – в районе автовокзала планируется транспортно-пересадочный узел, масштабное благоустройство набережной Волги.

«Особое внимание уделено восстановлению и благоустройству жемчужины города – Старо-Татарской слободы. В ходе реализации проекта по благоустройству трех первых кварталов вложено около 1,5 млрд рублей бюджетных средств и частных инвестиций. Результат стоил того: окончательно сформировалась конфигурация развитого комплекса туристического гостеприимства, слобода стала излюбленным местом горожан и гостей города», – подчеркнул И.Метшин.

Обеспеченность жильем на одного казанца составляет примерно 27 кв.м

Общий объем работ в сфере строительства за 12 месяцев составил 37,7 млрд рублей, что на 2% выше уровня прошлого года. Так, в 2020 году в Казани ввели в эксплуатацию 885 тыс. кв.м жилья, что составляет 33% от республиканского показателя. Из них почти 700 тыс. кв.м – в многоквартирных домах, рассказал Мэр города. Он добавил, что в 2021 году планируется ввести еще 960 тыс. кв.м жилья, из них почти 850 тыс. – многоквартирного.

В рамках программы «Социальная ипотека» в 2020 году введено в эксплуатацию почти 124 тыс. кв.м жилья. На 2021 год запланировано строительство еще свыше 106 тыс. кв.м.

«По итогам года ввод жилья на одного жителя составил 0,7 кв.м, при этом средний показатель по России – 0,53 кв.м на человека. Обеспеченность в Казани жильем на одного жителя составляет примерно 27 кв.м», – сообщил И.Метшин.

Фоторепортаж
V отчетная сессия Казгордумы, 24.02.2021
Видеорепортаж
24.02.2021 13:31
Ильсур Метшин отчитался о выполнении программы «20 целей Казани на 2020 год»
Все новости