Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.03.2021, 11:55

И.Метшин о росте неналоговых доходов в бюджете: «Мы закончили трудный год с превышением плановых показателей»

План по аренде и продаже муниципального имущества перевыполнен на 13,7% – вместо 1,5 млрд рублей в казну города поступило 1,7 млрд рублей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 марта, Алина Бережная). По итогам 2020 года в Казани зафиксирован рост неналоговых доходов в бюджете. План по аренде и продаже муниципального имущества перевыполнен на 13,7% – вместо 1,5 млрд рублей поступило 1,7 млрд рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что неналоговые доходы – один из важнейших источников пополнения городской казны. «Мы закончили трудный год с превышением плановых показателей и это несмотря на то, что мы пошли навстречу предпринимательскому сообществу, для некоторых отсрочили платежи, некоторым вообще их отменили», – отметил он сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме.

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов напомнил, что в прошлом году в условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавируса арендаторам, то есть субъектам малого и среднего бизнеса, а также организациям и предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях была предоставлена отсрочка по уплате арендной платы за земельные участки и имущество на сумму 34 млн руб., а некоторых вообще освободили от платы на 2,3 млн рублей.


Что касается структуры неналоговых доходов, то от аренды и продажи земли в бюджет города поступило 1,4 млрд рублей, из них от арендной платы за землю – 979 млн рублей и от продажи земли – 452,2 млн рублей. Также 256 млн рублей составили доходы от продажи и аренды имущества, еще 22 млн рублей – отчисления от прибыли муниципальных унитарных предприятий.

В целом за последние 5 лет произошло плавное сокращение неналоговых доходов. «Сокращение поступлений связано с ежегодным выбытием имущества и земельных участков, приносящих доход в казну. Заключаются договоры купли-продажи арендуемых помещений и земельных участков, проводятся торги по продаже в собственность», – объяснил Р.Галяутдинов. При этом, несмотря на общее сокращение поступлений, комитет ежегодно выполняет план по сбору неналоговых доходов.


Наряду с этим в Казани ежегодно увеличивается количество договоров безвозмездного пользования имуществом. На 31 декабря 2020 года в комитете значилось 249 активных договоров безвозмездного пользования с государственными учреждениями, религиозными, общественными и частными организациями. Так, в прошлом году в помещении на улице Максимова, переданном в безвозмездное пользование, был открыт многофункциональный центр. Уже работает МФЦ в таких же помещениях на улице Груздева. В этом году планируется открыть еще один пункт на улице Чистопольская, 5, в помещении сейчас ведется ремонт.

По итогам года в казну города было принято 167 объектов недвижимого имущества, 91 тыс. единиц движимого имущества. Всего же в столице Татарстана функционируют 662 муниципальных учреждения, финансируемых из бюджета. «За последние 3 года количество бюджетных учреждений увеличилось. Это говорит об активном строительстве социальных объектов», – отметил Ренат Галяутдинов.

И. Метшин подчеркнул, что принятие на баланс города объектов недвижимого имущества – это важная и кропотливая работа, которую необходимо продолжать. «В хозяйственный оборот приняты 167 объектов недвижимости – это не просто упорядочивание, так становится меньше бесхозных сетей, но вместе с тем накладывается и нагрузка на бюджет, объекты нужно содержать, проводить текущий и капитальный ремонт. Нужно стремиться к тому, чтобы «белых пятен» в инфраструктуре города не было», – заключил Мэр Казани.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 01.03.2021
Видеорепортаж
01.03.2021 10:33
В 2020 году в бюджет Казани поступило 1,7 млрд рублей неналоговых доходов от аренды и продажи муниципального имущества
Все новости