Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2020, 12:42

И.Метшин: «Охрана труда должна быть конституцией, которую нужно соблюдать во всех отраслях городского хозяйства»

В Казани за 9 месяцев количество несчастных случаев на производстве сократилось на 16% по сравнению с прошлым годом.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Алина Бережная). В Казани за 9 месяцев этого года количество несчастных случаев на производстве сократилось на 16% по сравнению с прошлым годом. При этом в столице Татарстана наблюдается снижение производственного травматизма в отрасли строительства. Как отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, это хороший показатель. «Особенно радует, что строительный комплекс наводит порядок. У нас десятки тысяч работников заняты в этой отрасли городского хозяйства, и даже во время пандемии мы не прекращали строить», – сказал градоначальник.

Всего с начала года в Исполком города поступило 58 уведомлений о несчастных случаях, что на 6,5% меньше чем за предыдущий аналогичный период, сообщил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров. 36 несчастных случаев признаны производственными, из них 29 – с тяжелыми последствиями, 7 – со смертельным исходом, что на треть меньше по сравнению с прошлым годом. Количество несчастных случаев, связанных с производством, по сравнению с прошлым годом снизилось на 16%.

22 случая квалифицированы как непроизводственные, они не связаны с прямыми служебными обязанностями сотрудников. Большая их часть была связана с ухудшением состояния здоровья работника на фоне общего заболевания. Ильдар Шакиров напомнил, что прямая обязанность руководителя – обеспечивать своевременное прохождение сотрудниками диспансеризации, а также мотивировать их вести здоровый образ жизни.


Ильдар Шакиров подчеркнул, что наибольшее количество несчастных случаев произошло в производственной отрасли, торговой и сфере услуг. Вместе с тем, в последние три года в Казани наблюдается снижение производственного травматизма в отрасли строительства. «В этом году эта сфера впервые перестала быть самой травмоопасной, и это притом, что работа на стройке в период самоизоляции не прекращалась», – отметил И.Шакиров.

Наиболее популярные причины травматизма на стройках – работа в котловане без укрепления стен, использование лестниц, несоответствующие технике безопасности, использование строительного подъемника, не предусмотренного планом производственных работ, проведение шлифовальных работ с инструментами, не предназначенными для данного вида работ.

Для обеспечения безопасных условий труда в городе работает координационный совет по охране труда. В общей сложности в текущем году советом проведено 15 заседаний, где заслушаны сообщения 168 руководителей предприятий, в том числе 28, допустивших несчастные случаи. «Для недопущения повторных случаев травматизма на производстве руководителям таких организаций рекомендовано усилить работу по охране труда, провести внеплановые инструктажи по охране труда, предусмотреть дополнительное обучение с проверкой знаний», – рассказал замруководителя Исполкома.


Одним из направлений деятельности координационного совета по охране труда является выезд на объекты. Так, при оценке производственных рисков в строительной сфере начали применять в этом году метод Файна – Кинни. Метод используется ведущими производственными компаниями и широко распространен во всем мире, отметил спикер.

На первом этапе были обработаны сведения, полученные от 26 крупнейших застройщиков Казани – это более 200 подрядных организаций и более 50 объектов. На втором этапе рабочая группа провела обследования 14 строительных объектов на восьми площадках, где потенциальный риск оценивался на высоком уровне. Среди распространенных нарушений – отсутствие ограждений шахт лифтов и лестничных пролетов, средств индивидуальной защиты и страховочных систем, привлечение к работе необученного персонала. «Застройщики быстро реагируют на замечания группы и быстро устраняют все нарушения», – подчеркнул И.Шакиров и добавил, что в следующем году работа в данном формате будет продолжена. «Это позволяет нам охватить максимальное количество объектов и сконцентрировать внимание на тех организациях, где уже на этапе чекинга выявляются недоработки», – заявил И.Шакиров. «Охрана труда – это та сфера, где не может быть компромиссов, она будет оставаться в числе наших приоритетов», – сказал он

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил высокую работу координационного совета по охране труда. «Те факты, которые вы обнаруживаете, говорят о необходимости работы координационного совета. Несмотря на то, что замечания носят рекомендательный характер, межведомственное взаимодействие различных структур держит руководителей проверяемых предприятий в форме, – уверен градоначальник. – А по поводу тех, кто не слушается – на них есть возможность обратиться в прокуратуру, и мы будем продолжать эту практику».

У руководителей предприятий не должно быть желания сэкономить на охране труда, подчеркнул глава города. «За каждым нарушением стоит человеческая жизнь, безопасность людей, которые трудятся на данных предприятиях, поэтому охрана труда должна быть конституцией, которую нужно соблюдать во всех отраслях городского хозяйства», – заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 26.10.2020
Видеорепортаж
26.10.2020 12:20
В Казани количество несчастных случаев на производстве снизилось на 16% по сравнению с прошлым годом
Все новости