Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.06.2021, 12:42

И.Метшин: «Полные полки в магазинах не равнозначны здоровому питанию»

Международный форум, школьные пикники, лекции блогеров: как в Казани прививают детям здоровые привычки.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 июня, Екатерина Виславская). Обеспечение детей здоровым питанием и воспитание у них правильного пищевого поведения остаются в приоритете в работе городских властей, отметил на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги прошедшего с 1 по 3 июня международного форума «Здоровые города. Здоровое питание детям». Мероприятие объединило 2,7 тыс. специалистов из разных стран, эксперты участвовали в обсуждении актуальных вопросов здорового питания, в том числе в онлайн-формате.

Вместе с родителями и педагогами важно продвигать идеи здорового питания детей

«Мы давно занимаемся этой работой. Казань выбрана местом проведения форума не только потому, что мы умеем проводить различные международные мероприятия. Это знак уважения к огромной работе, проделанной в Казани на протяжении 15 лет благодаря городскому проекту «Здоровое питание детям», созданию Департамента продовольствия и социального питания. Эксперты дали самую высокую оценку, состоялся продуктивный разговор», – сказал градоначальник.

Вопрос пищевого поведения детей и взрослых для России пока новый, этой темой занимаются мало, отметил Ильсур Метшин. «Этот речевой оборот не совсем привычный для нас. Мы говорим о здоровом питании, но правильное пищевое поведение детей только начинаем обсуждать, – сказал он. – Был бы сыт ребенок, тогда мамы и бабушки будут довольны. Это понятно, все мы в подавляющем большинстве выходцы из советского прошлого, хорошо помним очереди за продуктовыми талонами. Целое поколение россиян, жителей бывшего Советского Союза, не голодали, безусловно, но жили в условиях ограниченной продовольственной корзины. Поэтому переучивать сейчас нужно, прежде всего, детей, и это наша с вами задача – объяснять, показывать, что полные полки в магазинах или холодильнике не равнозначны здоровью и здоровому питанию».

Мэр Казани напомнил, что по информации экспертов ВОЗ проблема ожирения выходит в мире на первый план. В тех же США почти половина населения, в том числе детей, страдает ожирением. «Это серьезная цифра. Ожирение ведет к целому букету заболеваний, включая сахарный диабет. Это тот случай, когда нам нужно учиться на ошибках других, тем более есть все для того, чтобы суметь не повторять этих ошибок, приучать наших детей, наше будущее поколение к правильному питанию и здоровому образу жизни».

Ильсур Метшин добавил, что в Казани в развитии инфраструктуры для школьного питания удалось добиться серьезных результатов, и работа в этом направлении не останавливается. «Важно продолжать диалог с родителями, который нам удалось выстроить, но эту работу уже нужно вести шире – говорить не только о том, горячее питание или нет, устраивает ли меню детей, а в содружестве с ними и педагогическими коллективами наших школ брать на себя ответственность за продвижение идеи здорового питания детей, – сказал он. – Ну и, конечно, во всем важен баланс. Все это очень важно, мы и дальше будем уделять этому вопросу большое внимание, в том числе в рамках партийной программы «Здоровое общество».

«Школьный пикник» с известными блогерами и дегустацией блюд

В первый день форума на площади у Дворца земледельцев прошел городской семейный праздник «Школьный пикник», приуроченный ко Дню защиты детей и 15-летию городской программы «Здоровое питание детям». Его посетили свыше 3,5 тыс. взрослых и детей.

Все желающие могли послушать лекции известных экспертов в области детского питания: блогер и врач-терапевт Регина Ахуньянова (псевдоним – Регина Доктор) рассказала о формировании правильного пищевого поведения у детей, а детский психолог Валентина Паевская – об основных ошибках родителей при кормлении детей. Модератором лектория выступила известная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. Лекции велись в прямом эфире на официальной странице департамента в Instagram и сайте форума.

Кроме того, были организованы творческие мастер-классы и аквагрим, игры с аниматорами и тематическая фотозона, выставка рисунков казанских школьников на тему здорового питания, игры «Веселые старты» и сдача нормативов ГТО, выступления творческих коллективов.

«На одной из основных локаций проходила дегустация блюд школьного меню, – рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания города Рима Мухамедшина. – Каждый мог оценить представленные блюда, пройдя по QR-коду опрос. Он показал, что есть спрос на разнообразие ассортимента овощей и фруктов, сокращение сахара и безглютеновую выпечку в школьном меню».

В деловой программе форума приняли участие 2,7 тыс. специалистов

На следующий день, 2 июня, в Ратуше состоялось официальное открытие международного форума «Здоровые города. Здоровое питание детям», и стартовала деловая программа. За два дня на 11 сессиях 63 спикера выступили лично и еще 37 – онлайн, сообщила Рима Мухамедшина. В самом мероприятии приняли участие более 2,7 тыс. специалистов – руководители городов, эксперты по питанию и здравоохранению из Италии, Нидерландов, Греции, Турции, Великобритании, Казахстана, Молдовы, Республики Беларусь, России и других стран. «Обширная география участников свидетельствует о том, что тема форума вызывает неподдельный интерес у широкой публики, и назрела необходимость говорить о здоровье в самом широком смысле этого слова», – отметила директор Департамента продовольствия и социального питания.

Основным мероприятием стал круглый стол мэров городов, на котором были представлены лучшие практики организации питания. Опытом Казани с коллегами из других городов и стран поделился Ильсур Метшин. На круглом столе также представители Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары, Кишинева и Бишкека подписали Миланский пакт городской продовольственной политики.

Кроме того, на форуме подписан протокол о намерениях по установлению дружественных отношений между столицами Татарстана и Молдавии. Он предполагает обмен опытом в сферах экономики, здравоохранения, спорта, туризма и по другим направлениям. 

В заключительный день форума в Казани прошел круглый стол на тему «Мы создаем вкусное детство» для операторов школьного питания России. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, инновационные решения и пути формирования культуры здорового питания среди школьников. Участники обменялись опытом, отметили схожие проблемы и вопросы, выработали оптимальные пути решения и заложили основу для долгосрочного сотрудничества. По завершении деловой программы участники форума из Перми, Ульяновска, Череповца, Кишинева, Москвы, Ставропольского края, Новосибирска и Красноярска посетили Департамент питания, чтобы ознакомиться с системой организацией питания казанских школьников.

Форум был организован Мэрией Казани совместно с Министерством здравоохранения РТ, Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», «Департаментом продовольствия и социального питания Казани» и прошел при поддержке Всемирной организации здравоохранения, а также Миланского пакта городской продовольственной политики.

Мероприятие в столице Татарстана стало первым Евразийским региональным форумом Миланского пакта городской политики, который является значимой инновационной городской стратегией в области питания в Европе. Он позволяет обмениваться опытом в сфере продовольственной политики с другими городами по всему миру. Накануне форума Казань возглавила координационный совет Миланского пакта городской продовольственной политики, который подписали более 200 городов мира.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 07.06.2021
Видеорепортаж
07.06.2021 12:54
Казань на три дня стала международной площадкой для обсуждения проблемы здорового питания школьников
Все новости