Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2021, 16:33

И.Метшин посетил новый молодежный клуб «Свои» в Кировском районе Казани

Современную площадку, организованную под коворкинг-зону, спроектировали и оборудовали всего за год.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 февраля, Алена Мирошниченко). Новый молодежный клуб «Свои» открылся в Кировском районе города. Здесь проводятся мероприятия для казанцев от 14 до 30 лет, а также проходят занятия школы вожатых городского центра «Ял». В этом году подготовят рекордное количество вожатых – 350 человек. Новое молодежное пространство оценил Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Глава города отметил, что подобные площадки важны для жителей. «Отличное место в центре Кировского района: рядом магистраль, хорошая пешая и транспортная доступность», – подчеркнул градоначальник.

Клуб располагается на первом этаже дома №11 по ул.Халтурина, здание построено в 1953 году. Ранее в этом помещении площадью 115 кв. м находился аптечный склад. «Мы решили, что в этом районе недостаточно молодежных пространств. Подростковые клубы в Кировском районе есть, но не хватает новых точек притяжения, – рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. – Поэтому мы подали заявку на участие в республиканской программе, нас поддержало Министерство молодежи Татарстана». Проектирование клуба стартовало в начале 2020 года, ремонтные работы завершились в декабре. А уже в феврале новый молодежный клуб открыл свои двери.

Помещение центра поделено на два зала, которые вмещают до 30 человек. Ожидается, что ежемесячно клуб будут посещать до 200 человек. Например, в феврале здесь запланирована лекция по ведению соцсетей, занятия арт-терапией, чемпионат по настольным играм, квартирник, лекция по пожарной безопасности, а также мастер-класс по современным танцам. Яркий современный интерьер нового пространства, оформленного как коворкинг-зона или тайм-кафе, заряжает на творчество, а стены украшают мотивационные постеры.

«На лето у нас запланированы 54 смены в 14 лагерях. В этом году мы готовим рекордное количество вожатых – 350 человек»
Екатерина Белова
Руководитель методического отдела городского центра «Ял»

Здесь же на регулярной основе работает школа вожатых. Занятия стартовали в феврале и проходят три раза в неделю, будущие вожатые изучают основы безопасности, оказания первой медицинской помощи, педагогики, психологии, разбирают кейсы. Завершится обучение в апреле. «На лето у нас запланированы 54 смены в 14 лагерях. В этом году мы готовим рекордное количество вожатых – 350 человек, потому что после программы капитального ремонта открываются обновленные лагеря», – поделилась планами руководитель методического отдела городского центра «Ял» Екатерина Белова.

«15 лет назад перед нами стоял вопрос сохранения загородных лагерей. Говорили, что это немодно, что это вчерашний день. Здорово, что мы сохранили вокруг Казани сеть загородных лагерей, – отметил Ильсур Метшин. – Спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за программу капремонта. Теперь у нас не просто лагеря, а круглогодичные пансионаты для отдыха».

Екатерина Белова рассказала, что в ноябре в Казань на всероссийский семинар приезжали сотрудники детских лагерей со всей России. Гости из Перми, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы посетили обновленные казанские лагеря. «Вы бы знали, с какой завистью и восхищением они смотрели на нас!» – поделилась она с Мэром.

В обходе также принял участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

Напомним, за последние пять лет в Казани отремонтировали 59 из 65 молодежных и подростковых клубов. Кроме того, в прошлом году по республиканской программе прошел капитальный ремонт четырех лагерей: «Заречье», «Восток», «Юнитур» и «Молодежный».

На балансе городского центра «Ял» в настоящее время находятся 11 функционирующих муниципальных лагерей, в которых ежегодно отдыхают более 12 тыс. детей. Всего за годы работы в них отдохнули более 100 тыс. казанских детей. В прошлом году центр «Ял» получил знак качества на всероссийском конкурсе «Лучшее – детям». Учреждение стало лучшим в номинации «Услуги в сфере организации детского досуга и отдыха». Эксперты высоко оценили комплексный подход центра к организации детского отдыха.

Фоторепортаж
И.Метшин посетил новый подростковый клуб «Свои»
Видеорепортаж
17.02.2021 15:32
И.Метшин побывал в новом молодежном клубе «Свои» в Кировском районе Казани
Все новости