Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.08.2020, 14:56

И.Метшин: «Постепенно бизнес оживает, но на все нужно время»

В малом и среднем бизнесе Казани прогнозируется падение доходов на 20-30%.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 августа, Ксения Швецова). Пандемия коронавируса в значительной мере повлияла на итоги социально-экономического развития Казани за первое полугодие. С наибольшими сложностями столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса – их доходы снизились в среднем на 20-30%. В сложившихся условиях поддержка малого и среднего бизнеса остается одним из важнейших направлений работы, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир еще в начале года, затронула практически все отрасли экономики города. Анализ ситуации в этот период показал, что крупный системообразующий бизнес пострадал от введенных ограничений незначительно, а вот на представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) пришлась основная нагрузка, сообщил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

В малом и среднем бизнесе занята треть всего работающего населения города, на этот сектор приходится третья часть получаемых городом налогов. В первом квартале, до введения ограничений, малый бизнес, по словам И.Шакирова, показывал положительную динамику по всем экономическим показателям. В этом секторе было занято 175 тыс. человек, оборот предприятий по итогам первого квартала вырос на 29% и составил 167 млрд рублей, средняя зарплата была на уровне 29 тыс. рублей (с ростом 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

«После введения ограничений весь этот рост, к сожалению, был нивелирован, а по отдельным отраслям показал отрицательную динамику, – сообщил И.Шакиров. – Так как предпринимателям были предоставлены отсрочки по сдаче налоговых деклараций и статистических отчетов, то сейчас сложно дать официальную количественную оценку потерям сектора МСБ. Но уже сейчас мы понимаем, что падение серьезное и предполагается на уровне 20-30%». По некоторым направлениям, таким как театры, кинотеатры и организация крупных массовых мероприятий, снижение превысит 60%, добавил И.Шакиров.

«Сейчас, когда пандемия пошла на спад, для нас важно поддержать каждую пострадавшую отрасль», – подчеркнул замруководителя Исполкома.

Нет ни одной сферы экономики, которая бы не пострадала или не испытывала трудности в период пандемии, однако именно малый и средний бизнес принял на себя основной удар, сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. «Треть нашей городской экономики – это малый и средний бизнес. Неслучайно наши первые меры поддержки были направлены именно в этот сегмент», – сказал Мэр Казани.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу городской экономики, однако сегодня ситуация начинает выправляться, считает глава города. «Постепенно бизнес оживает, открываются предприятия, торговые центры, но на все нужно время, – отметил Мэр. – К примеру, с начала весны туризм полностью прекратился, а сегодня мы видим большое количество российских туристов. Мы им рады и надеемся, что эта отрасль, как и остальные, восстановится».

Все меры поддержки малого и среднего предпринимательства, анонсированные ранее, продолжают действовать в полном объеме, отметил И.Шакиров в заключение.



Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.08.2020
Видеорепортаж
17.08.2020 13:21
По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в Казани составил 101,2%
Все новости