Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.04.2020, 14:17

И.Метшин: «Празднование 75-летия Великой Победы мы готовили всем миром, но, к сожалению, вынуждены поменять формат»

Поздравление ветеранов будет проходить на дому и с приглашением родственников в администрации районов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 апреля, Алина Бережная). В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на этой неделе начнется вручение казанским ветеранам юбилейных медалей, продуктовых наборов, поздравительных открыток от руководства города и республики, а также дисков с песнями военных лет. О том, как в условиях режима самоизоляции будет проходить чествование ветеранов, и какие мероприятия будут организованы для них, сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавируса рассказал первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров. Совещание провел Мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин отметил, что подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы началась задолго до праздника, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией вносятся вынужденные корректировки. Мэр поручил всем районным администрациям с особой ответственностью подойти к поздравлению ветеранов. «Празднование 75-летия Великой Победы мы готовили всем миром, но, к сожалению, вынуждены поменять формат. Однако нет никаких преград, чтобы ветераны остались без внимания, - сказал И.Метшин. - Мы бы хотели каждому заглянуть в глаза и лично вручить подарки, но исходя из ситуации будет выбран удобный формат. Самое главное, чтобы ни один ветеран не остался без внимания».

Каждая церемония вручения прорабатывается индивидуально

Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в Казани парад Победы и праздничный салют перенесены на более поздний срок. Однако мероприятия в честь Дня Победы 9 мая все равно состоятся, правда, в новом формате. Как отметил Рустем Гафаров, ни один ветеран не останется без внимания. Уже в течение апреля все ветераны города получили единовременные выплаты от Президента России и Президента Татарстана. Участники войны получили по 110 тысяч рублей, а вдовы – по 80 тысяч рублей.

Традиционное поздравление ветеранов будет проходить в двух форматах: на дому с вручением подарочных наборов и с приглашением родственников в администрации районов.

Для участников войны и тружеников тыла подготовлено 8655 юбилейных медалей к 75-летию со дня Победы. Р.Гафаров подчеркнул, что каждая церемония вручения будет проработана индивидуально. Ветераны и их вдовы также получат поздравительные открытки от Президента Татарстана и Мэра Казани, продуктовые наборы и диски с песнями военных лет. Всего в столице республики проживают 9164 ветерана, среди них 596 фронтовиков.

В первоочередном порядке ветеранам оказывают все виды медицинской помощи. На сегодняшний день завершены комплексные медицинские осмотры участников и инвалидов войны (труженики тыла осмотры проходят в течение года).

Кроме того, особое внимание уделяется сохранению исторической памяти – проводится санитарная очистка памятников, братских и воинских захоронений. Реставрируют бюсты, малые архитектурные формы, памятники, стелы и обелиски.

«Молодежь не должна оставить без внимания своих бабушек и дедушек»

К празднованию 75-летия Победы готовятся и жители города. Школьники Казани принимают участие в акции «Открытки Победы». Проект реализуется во всем Приволжском Федеральном округе, работы публикуют на сайте пфопобеда.рф. Делать открытки учат и художественные школы города, на своих страницах в социальных сетях они размещают видеоуроки, которые доступны каждому жителю города. Кроме того, культурные центры и подростковые клубы проводят онлайн-викторины, трансляции концертов и поэтические марафоны, посвященные празднику. Среди наиболее ярких – акция в рамках онлайн-проекта «Библиотека по соседству». В эти выходные казанские библиотекари открыли марафон #75строкПобеды. «Это поэтический марафон от казанских библиотекарей, в рамках которого в социальных сетях они зачитывают лучшие произведения военных лет, среди которых стихи Константина Симонова, Мусы Джалиля, поэмы Александра Твардовского», - пояснил Р.Гафаров. Также онлайн-челлендж «Стихи ко Дню Победы» запустила театральная студия КДК им.В.И.Ленина. Эстафету подхватили и музеи – в раках «Музейной весны Татарстана 2020» они проводят онлайн-экскурсии по парку Победы и мемориалу «Книга Памяти».

К празднованию Дня Победы присоединились и артисты республики. В Казани стартовал онлайн-проект «15 песен до Победы». Ежедневно с 25 апреля в 21.00 в социальных сетях концертного зала им.С.Сайдашева, Государственного камерного хора РТ и Управления культуры транслируются видео с исполнением песен военных лет. 9 мая все композиции будут объединены в один праздничный концерт, который начнется в 21.00. Рустем Гафаров призвал казанцев поддержать проект, спев песню, исполненную профессиональными артистами. Видео необходимо будет выложить на своей странице в Instagram. Лучшие композиции будут отмечены в аккаунте Управления культуры и Государственного камерного хора РТ. «Традиционный праздничный концерт к 75-летию Победы с участием популярных исполнителей зрители смогут увидеть 9 мая на телеканале ТНВ», - рассказал Р.Гафаров.

Ильсур Метшин призвал молодых казанцев в праздничные дни уделить время своим пожилым родственникам, помочь ветеранам посмотреть все мероприятия, которые будут проходить в режиме онлайн. «Молодежь не должна оставить без внимания своих бабушек и дедушек, важно поднять им настроение, показать те мероприятия, которые пройдут в интернет-пространстве», - заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 27.04.2020
Видеорепортаж
27.04.2020 12:14
В Казани проживают 9164 ветерана
Все новости