Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.02.2021, 13:04

И.Метшин: «С точки зрения выполнения бюджета, прошлый год был абсолютно уникальным»

По итогам 2020 года исполнение бюджета по доходам составило 29 млрд 51 млн рублей – на 4 млрд рублей больше плана.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля, Алена Мирошниченко). Уникальным с точки зрения исполнения бюджета назвал прошлый год сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани Мэр города Ильсур Метшин. Он напомнил, что 2020 год начался с недобора 2,5 млрд рублей выпадающих доходов. Однако благодаря проведенной оптимизации, трансфертам из бюджета республики в размере 3 млрд рублей и увеличению налоговых доходов к концу года, городу удалось «выйти в плюс» и выполнить все свои социальные обязательства, подчеркнул градоначальник. Подробно об исполнении бюджета доложил Начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин.

Бюджет Казани на 2020 год формировался без учета влияния кризисных ситуаций

Ирек Мухаметшин отметил, что ежегодно на протяжении ряда лет при формировании бюджета наблюдалась положительная динамика плановых назначений как по налоговым и неналоговым доходам, так и по межбюджетным трансфертам из бюджета Татарстана. Не стал исключением и бюджет Казани на 2020 год, который формировался исходя из прогноза стабильного социально-экономического развития, без учета влияния кризисных ситуаций.


Утвержденный объем бюджета города на 2020 год по доходам и расходам составляет 24 млрд 964 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 15 млрд 878 млн рублей, безвозмездные перечисления из бюджета РТ – 9 млрд 86 млн рублей. Рост к утвержденному плану 2019 года составил 8,4% или 1 млрд 940,6 млн рублей в абсолютном выражении.

Только за первые два карантинных месяца доходы города «просели» почти на треть

«Налоговые и неналоговые доходы бюджета Казани в первом квартале 2020 года поступили в объеме 3 млрд 563 млн рублей с ростом к уровню соответствующего периода 2019 года на 3% или на 99 млн рублей. Однако уже в конце первого квартала на исполнении бюджета начало сказываться распространение коронавирусной инфекции, которая оказала большое влияние как на экономику страны в целом, так и Республики Татарстан и Казани», – отметил докладчик.

С 30 марта 2020 года на территории России был введен режим полной самоизоляции, что привело к отмене всех городских мероприятий и к практически двухмесячной приостановке деятельности субъектов малого предпринимательства и двухнедельной – крупных промышленных предприятий. Это сразу же отразилось на объемах налоговых и неналоговых доходов, сказал И.Мухаметшин. Только за первые два карантинных месяца – апрель и май – доходы «просели» почти на треть. В целом за квартал недобор составил 930 млн рублей.

Во втором квартале значительно снизился объем налоговых платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства, на бизнесе которых в большей степени отразились принятые меры. Наибольшая доля в сумме недобора приходится на упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), по которым недобор составил 150 млн рублей и 81 млн рублей соответственно.

«Наиболее значимый для бюджета города доходный источник – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – снизился почти на 20% или на 263 млн рублей. Потери по второму крупнейшему доходному источнику – земельному налогу составили 131 млн рублей», – сообщил начальник Финуправления.

Благодаря оптимизации расходы бюджета сократились на 1 млрд 369 млн рублей

Снижение наблюдалось и по неналоговым доходам. Одной из наиболее пострадавших отраслей экономики стала сфера наружной рекламы. Для представителей рекламного бизнеса город предоставил отсрочку платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В связи с этим во втором квартале платежи по рекламе в бюджет города не поступили. В целом, ожидаемая оценка выпадающих доходов бюджета по итогам года на тот момент составляла порядка 2 млрд рублей, доложил спикер.


Учитывая низкое поступление доходов, в апреле приоритетной задачей стало обеспечение источниками финансирования первоочередных социально значимых расходов: заработной платы, налогов, коммунальных платежей. Чтобы не допустить образование кассовых разрывов и сбалансировать бюджет, Исполком разработал план оптимизации по сокращению расходов на общую сумму 1 млрд 369 млн рублей. По словам И.Мухаметшина, в первую очередь были зарезервированы свободные остатки средств бюджета на начало года в объеме почти 1 млрд рублей. Далее провели оптимизацию расходов, заложенных в бюджете, на общую сумму 380 млн рублей: был уменьшен объем расходов по содержанию объектов благоустройства, отложены планы по ремонту отдельных городских объектов, а также сокращены непервоочередные расходы.

Несмотря на сложность исполнения бюджета, в городе были предусмотрены меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них бесплатное размещение летних веранд при стационарных объектах общественного питания; введение моратория на штрафы предпринимателям по нарушениям правил благоустройства, не несущих риски для жизни и здоровья граждан; отсрочка арендных платежей по муниципальному имуществу и по всем договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; увеличение времени бесплатного пользования муниципальными парковками.

В четвертом квартале 2020 года бюджет Казани был исполнен с ростом на 20%

В третьем квартале, в связи с отменой режима самоизоляции, ситуация с поступлением доходов начала немного выравниваться, отметил Ирек Мухаметшин. Тогда доходы поступили уже на уровне 2019 года. Положительная динамика наметилась по таким доходным источникам, как НДФЛ, УСН и земельный налог.

«Однако нарастающим итогом по результатам 9 месяцев недобор к 2019 году все еще был значительным и составлял 808 млн рублей, – заметил спикер. – По сравнению с 2019 годом бюджет Казани в четвертом квартале 2020 года был исполнен с ростом на 20%. При этом основное перевыполнение в объеме 445,8 млн рублей было обеспечено только в декабре». В четвертом квартале платежи полностью восстановились и превысили уровень 2019 года по НДФЛ, налогу на имущество физических лиц, УСН, земельному налогу, платежам по аренде земли, плате за снос зеленых насаждений, добавил начальник Финансового управления.

По итогам года план по доходам перевыполнен на 4 млрд 87 млн рублей

В 2020 году крупным доходным источником также оставались межбюджетные трансферты, поступающие из бюджета Республики Татарстан, отметил спикер. При утвержденном плане 9 млрд 86 млн рублей исполнение составило 12 млрд 478 млн рублей с ростом на 3,4 млрд или 37%. Несмотря на сложности в исполнении бюджета Татарстана, трансферты поступали своевременно и в полном объеме.

В целом по итогам года исполнение бюджета по доходам составило 29 млрд 51 млн рублей, план перевыполнен на 4 млрд 87 млн рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам на 695 млн рублей, по межбюджетным трансфертам – 3 млрд 392 млн рублей.

Исполнение расходной части бюджета города за 2020 год составило 28 млрд 165,7 млн рублей, что на 3 млрд 202 млн рублей больше утвержденного плана. «Несмотря на нестабильность экономики в 2020 году нам удалось в полном объеме исполнить все первоочередные и социально значимые расходные обязательства», – резюмировал докладчик.

«К концу года мы смогли выполнить все свои социальные обязательства»

«С точки зрения выполнения бюджета, прошлый год был абсолютно уникальным. Мы очень тяжело начали – недобор по выпадающим доходам составлял 2,5 млрд рублей. Поэтому мы провели оптимизацию, которая дала свои результаты. Также поддержал республиканский бюджет – городу плюсом были выделены трансферты на 3 млрд рублей. Кроме того, к концу года мы все-таки вышли в плюс по налоговым доходам и смогли выполнить все свои социальные обязательства», – сказал Ильсур Метшин.

Градоначальник отметил, что по масштабам сделанного в прошлом году отчеты отдельных глав районных администраций соответствуют большим докладам мэров городов. «А у нас четыре таких администрации плюс префектура «Старый город». Конечно, на предстоящей сессии мы в цифрах ознакомим горожан с тем, что мы сделали. Потому что жители Юдино не всегда знают о том, что происходит в Азино или на Теплоконтроле. Это большой пласт проделанной работы, но предстоит сделать еще больше», – подчеркнул глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 08.02.2021
Видеорепортаж
08.02.2021 12:43
По итогам 2020 года доходная часть бюджета Казани перевыполнена на 4 млрд рублей
Все новости