Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.02.2021, 12:50

И.Метшин: «Сегодня у нас нет домов культуры с дырявыми крышами»

В 2020 году в Казани полностью завершен капитальный ремонт всех шести крупных культурных центров города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля, Алина Бережная). В 2020 году в Казани полностью завершен капитальный ремонт всех шести крупных культурных центров города. С момента открытия учреждений после ремонта существенно выросли количественные показатели их деятельности: с 2017 года число клубных формирований увеличилось с 379 до 662, а количество занимающихся в них казанцев – почти в два раза. Мэр города Ильсур Метшин подчеркнул, что дома культуры соответствуют столичному уровню и могут принять на своей сцене даже профессиональных артистов страны.

Градоначальник отметил, что за 5 лет объем финансовых средств, выделенных на ремонт и строительство культурных центров Казани, составил 3 млрд рублей. «После развала Советского Союза они десятилетиями не финансировались. Нам удалось реализовать большие инфраструктурные проекты – мы можем констатировать, что сегодня у нас нет домов культуры с дырявыми крышами», – подчеркнул Ильсур Метшин. Помимо реконструкции всех шести крупных культурных центров города, благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и правительства республики, удалось также отремонтировать здания НКЦ, театра Алафузова, бывшего Дома офицеров, ныне татарского ТЮЗа.

Начальник Управления культуры Азат Абзалов сообщил, что в настоящее время все дворцы культуры открыты для проведения мероприятий и кружковой деятельности, необходимое условие – соблюдение рассадки на 50% и использование средств индивидуальной защиты.

КЦ «Сайдаш» в Советском районе после ремонта стал творческой базой для джаз-оркестра «Фантазия» и профессионального балета «Пантера», номинированного на престижную отечественную театральную премию «Золотая маска».

Во Дворце культуры им.Саид-Галиева в поселке Дербышки по просьбе жителей каждый понедельник и четверг проходят исторические экскурсии. С сентября их посетили уже более 6 тыс. человек. «Здание дома культуры является объектом культурного наследия, поэтому максимально бережно сохранен фасад и интерьеры в стиле сталинского ампира», – отметил Азат Абзалов.

Еще одним крупным проектом стало завершение работ по модернизации ДК железнодорожников, расположенного в центре поселка Юдино Кировского района. «Дом культуры сохранил свой исторический облик, но в то же время приобрел интересный фасад, который виден со стороны основного въезда в поселок», – сказал Азат Абзалов. В отремонтированном ДК развиваются новые направления творческой деятельности. За несколько месяцев работы, несмотря на коронавирусные ограничения, на 50% выросло количество клубных формирований, в 2 раза увеличилось количество мероприятий. Дворец также можно посетить с экскурсией и даже выиграть фотосессию в обновленных интерьерах, информация регулярно публикуется в социальных сетях учреждения, рассказал Азат Абзалов.

Кроме того, в конце минувшего года завершился капитальный ремонт ДК «Залесный». Азат Абзалов подчеркнул, что площадка востребована среди населения поселка, а также охватывает жителей микрорайона «Салават купере».

Долгожданным событием для жителей Приволжского района стало открытие накануне Нового года обновленного культурного центра «Чулпан». В учреждении появились несколько хореографических репетиционных залов – культурный центр стал базовой концертной площадкой для Казанской городской филармонии и ансамбля танца «Казань». В настоящее время идет набор в детскую филармонию.

Напомним, ранее после капремонта открылся и культурно-досуговый комплекс им.В.И.Ленина, который обслуживает микрорайон «Соцгород» Авиастроительного района и часть Московского района. 

Азат Абзалов отметил, что с 2012 года в Казани построены 8 учреждений по программе «Сельские клубы», это учреждения в поселках: Нагорный, Кадышево, Вознесенское, Северный, Красная Горка, Мирный, Отары, Константиновка. Также два учреждения – КЦ Залесный и ДК «Полимер» – отремонтированы. Сегодня в них, по словам начальника Управления культуры, проводится много мероприятий в современных форматах.

По словам Азата Абзалова, в некоторых микрорайонах по-прежнему необходимо строительство культурных центров, в частности в «Салават купере» и Азино. Кроме того, такие поселки, как Кульсеитово, Октябрьский, Салмачи, Борисоглебское, нуждаются в домах культуры.

Отметим, что программа модернизации ДК положительным образом отразилась на результатах их деятельности – создание комфортных условий позволило творческим коллективам добиться серьезных успехов на федеральном и международном уровне. Так, культурный центр «Московский» стал победителем в конкурсе Министерства культуры России «Дом культуры. Новый формат». А проект «Культурные среды», курируемый КЦ «Московский», стал лауреатом международного конкурса лучших городских практик «Город, где хочется жить».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 08.02.2021
Видеорепортаж
08.02.2021 12:35
В Казани в 2020 году завершилась программа капитального ремонта всех 6 крупных культурных центров города
Все новости