Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2021, 12:59

И.Метшин: «Стандарт качественного и полезного питания доведем до каждой школы Казани и до каждого учащегося»

В общеобразовательных учреждениях города заработали 113 школьных ресторанов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Ксения Швецова). К началу учебного года в казанских школах отремонтировали 43 пищеблока, в результате чего удалось увеличить площадь столовых в учебных заведениях и количество посадочных мест в них более чем на 2 тысячи. Еще 980 мест появилось в столовых двух новых школ. Уже в 113 муниципальных школах с 1 сентября столовые стали работать в формате школьного ресторана.

«Мы в качестве приоритета поставили себе задачу – сделать комфортными места приема пищи для детей. Сначала у горожан был скепсис – говорили, что это только для элитных школ. Но на сегодняшний день это уже наш стандарт городского школьного питания – полезного, качественного, в хороших условиях. И мы обязательно доведем этот уровень до каждой школы и до каждого учащегося», – сказал на деловом понедельнике в Исполкоме Казани Ильсур Метшин.

За счет ремонта количество посадочных мест в школьных столовых увеличилось более чем на 2 тысячи

Во время ремонта этим летом в 43 столовых заменили сети электроснабжения, водоснабжения, канализации и системы вентиляции, выполнили большой объем отделочных работ, а также обновили мебель. Всего с начала учебного года в школьных столовых питаются 159 тыс. школьников, сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина.

«К началу этого учебного года Департамент питания модернизировал организацию питания в общеобразовательных учреждениях на сумму 165 млн рублей. Благодаря проведенным ремонтным работам удалось расширить площадь обеденных залов на 234 кв. м, что сопоставимо с площадью одной столовой. А за счет увеличения площади и замены мебели в целом нам удалось увеличить количество посадочных мест на 2018», – доложила она.

С 1 сентября свои двери распахнули две столовые в новых школах: в многопрофильном лицее «Унбер» в ЖК «Арт Сити» на 530 посадочных мест и в лицее «Бионика» в ЖК «Салават Купере» на 450 человек. Вместе с открывшимися в этом году школами количество посадочных мест в общеобразовательных учреждениях увеличилось на 3 тыс., а всего за последние три года – на 6,5 тыс., отметила Р.Мухамедшина.


Для отремонтированных школ приобрели 604 единицы оборудования – на эти цели департамент выделил 29 млн рублей. Дополнительно в столовых, где позволяет место, размещены барные стойки, мягкие диваны, декоративные элементы на стенах, жалюзи.

«К началу учебного года на модернизацию школьных пищеблоков департамент выделил 115 млн рублей. На эту сумму в школах города мы обновили крупное технологическое и холодильное оборудование, закупили новые холодильные камеры, посудомоечные машины, пароконвектоматы, электрические плиты и так далее», – доложила Р.Мухамедшина.

Кроме школ, где были отремонтированы пищеблоки, еще в 34 общеобразовательных учреждениях силами департамента обновили мебель на 19,7 млн рублей, добавила она.

«После годовой паузы, вызванной пандемией, мы продолжили масштабную реконструкцию, – прокомментировал Ильсур Метшин. – К сожалению, масштаб многих городских задач, которые мы перед собой ставим и реализуем, не позволяет получить сиюминутный результат. Тем не менее, за определенное время нам удается поднимать такие тяжелые штанги. Эту работу мы будем продолжать».

Департамент запустил акцию «Приведи друга» для решения проблемы кадрового дефицита

Из-за роста количества школьников, введения бесплатного горячего питания для учащихся младших классов и сложной эпидемиологической обстановки возросла нагрузка на поваров, констатировала Р.Мухамедшина.

«По завершении учебного года мы столкнулись с неожиданно резким оттоком персонала в школьных пищеблоках, на начало июля было 279 вакансий. Основной причиной стал пенсионный возраст сотрудников и увеличившаяся нагрузка»,– отметила она.

Для решения этой проблемы с 1 сентября были введены доплаты поварам и кухонным работникам по 2 тыс. рублей на руки, а заведующим при полной укомплектованности штата – по 3 тыс. рублей. Кроме того, с начала учебного года стартовала акция «Приведи друга», в рамках которой за каждого трудоустроенного сотрудника человеку, который его привел, выплачивается по 10 тыс. рублей.

«Благодаря внедренным мерам нам в короткие сроки удалось закрыть 105 вакансий, – поделилась результатами Р.Мухамедшина. – Но в школах все еще сохраняется напряженная ситуация: укомплектованность штата составляет всего 85%».

Непростая обстановка сложилась с укомплектованностью и на комбинате питания, в результате чего был пересмотрен уровень зарплаты по рабочим позициям, а иногородним при необходимости стали предоставлять жилье, сообщила Р.Мухамедшина.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.09.2021
Видеорепортаж
13.09.2021 12:19
В Казани с нового учебного года в 113 школах столовые работают в формате школьного ресторана
Все новости