Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.01.2021, 13:50

И.Метшин: «Только беглое перечисление сделанного в плане развития спортивной инфраструктуры Казани говорит о большом объеме работ»

На сегодня в городе построено 118 универсальных спортивных площадок.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 января, Алена Мирошниченко). За последние 10 лет количество спортивных объектов в Казани выросло практически в 1,5 раза. Только за прошедший год в городе построили 13 новых спортобъектов и отремонтировали 8 существующих. «Проведена большая работа, и только беглое перечисление сделанного в плане развития спортивной инфраструктуры Казани говорит о большом объеме работ», – отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Как подчеркнул председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, сегодня в городе спорт доступен практически каждому.

Самым масштабным объектом реконструкции является стадион «Локомотив»

В рамках программы капремонта учреждений спорта в 2020 году были проведены работы в восьми учреждениях города на общую сумму более 248 млн рублей. Так, в Казани капитально отремонтировали здание отделения дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва «Тасма». Дополнительно на территории стадиона заменили беговые легкоатлетические дорожки.

«В здании спортивной школы «Касатка», где воспитываются наши прославленные пловцы, показавшие высокий уровень мастерства, в том числе и на недавнем Чемпионате России по плаванию, завершены работы по внутреннему ремонту здания, замене технологического оборудования водоподготовки и водоснабжения, отремонтирована чаша бассейна», – рассказал А.Салихов.


Стоит отметить, что программа капитального ремонта позволяет не только восстановить материально-техническую базу спортобъектов, но и воссоздать прежний облик зданий. Так, удалось восстановить первоначальный облик здания спортивной школы «Мотор». Помимо прочего в целях развития новых олимпийских видов спорта здесь установили скалодром, что позволило открыть отделение по скалолазанию. Это первый скалодром в республике, который позволяет проводить соревнования уровня первенств и чемпионатов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа. В новую секцию скалолазания зачислено уже более 130 детей.


Работы по воссозданию первоначального облика были поведены и в спортивной школе по лыжным гонкам и спортивному ориентированию по ул.Маршрутная, 4. Здесь проведены строительные работы в административном здании и выполнены работы по благоустройству территории, построены беговые дорожки, закуплен спортивный инвентарь.

«Самым масштабным объектом реконструкции спортивной инфраструктуры Казани является стадион «Локомотив», где работы начались еще в апреле 2018 года. В рамках первой очереди в 2020 году завершены реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса площадью в более тысячи кв.м, строительство беговых дорожек с прыжковыми ямами, лыжероллерной трассы протяженностью 800 м, стрельбища, гаража и мачт освещения стадиона», – рассказал председатель спорткомитета.

Также в прошлом году проведены проектные работы реконструкции второй очереди стадиона. Здесь планируется снос и строительство подтрибунных и административных помещений. На сегодня получено положительное заключение в Управлении экспертизы и ценообразования РТ. Рассматривается вопрос о финансировании второй очереди реконструкции.

Еще одним центром развития лыжных видов спорта готовится стать лыжно-биатлонный комплекс в жилом массиве Мирный, добавил А.Салихов. Проект комплекса включает в себя трассы для соревнований и прогулочного катания, биатлонное стрельбище, здание проката лыж с раздевалками и зоной подготовки лыж. Вдоль трассы предусмотрено освещение и система искусственного оснежения на 3,2 км. В настоящее время завершаются работы первого этапа: строительство здания проката лыж, зданий хозяйственного блока, а также лыжной трассы, включая планировку, ограждение, освещение и высадку деревьев.


Капремонт в 2020 году прошел также на республиканских и федеральных объектах. В здании Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию были отремонтированы два спортивных зала, коридоры, раздевалки и душевые. В Центре хоккея на траве заменили кабины игроков и судей на полях №1 и №2, асфальтовое покрытие на поле №2 и вокруг него. Отремонтированы медицинский кабинет и второй каток во Дворце спорта. А в Казанском училище олимпийского резерва проведен ремонт входных групп, окон, отделочные работы в столовой и коридорах.

В Казани продолжается строительство крытой части экстрим-парка

Наряду с реконструкцией и капитальным ремонтом объектов в Казани успешно реализуются различные программы по строительству новых спортивных сооружений. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» продолжается возведение универсальных спортивных площадок. На сегодня в городе уже построено 118 спортивных площадок на сумму более 299 млн рублей. Из них в 2020 году завершено строительство 10 площадок.

Также в прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории гимназии №21 в Приволжском районе города Казани завершено строительство «Физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа». Он включает в себя футбольное поле с трибунами, беговые дорожки, воркаут-площадку, легкоатлетический сектор и хоккейную коробку с раздевалками.

В скором времени домашней базой обзаведутся и воспитанники спортивной школы по гребным видам спорта. В рамках благоустройства набережной озера Нижний Кабан сегодня продолжается строительство тренировочной базы для занятий воспитанников городской спортивной школы олимпийского резерва по гребным видам спорта. «В настоящее время уже завершились работы по монтажу здания, строительству трех пирсов и благоустройству территории. Возведены помещения эллингов для хранения и обслуживания плавательных средств. Продолжаются оформление внешних и внутренних фасадов здания и установка тепловых сетей. На данный момент на финишном этапе производятся внутренние отделочные работы», – сообщил А.Салихов.


В 2020 году завершено строительство первой очереди самого большого в стране экстрим-парка «Урам». Полноценную тренировочную базу в летний период получили скейтбордисты, самокатеры, роллеры и BMX-райдеры. На площадке уже прошли два международных соревнования.

Также в экстрим-парке построены шесть стритбольных площадок, отвечающих всем требованиям FIBA 3×3. Рядом находится воркаут-площадка, а также зона паркура. В открытой части появились два полноформатных футбольных поля и три поля для мини-футбола.

На сегодня продолжается строительство крытой части экстрим-парка площадью практически в 8 тыс. кв.м.


«Ключевым событием 2020 года в части развития спортивной инфраструктуры в Казани стало строительство двух новых крупных спортивных объектов. В честь 100-летия образования ТАССР в городе появились футбольно-регбийный манеж «Искандер» по ул.Чуйкова и футбольный манеж «Максат» по ул.Танковая. Работа этих двух объектов поможет разгрузить уже существующие места занятия футболом в зимний период и позволит увеличить количество спортсменов, имеющих возможность тренироваться в максимально комфортных условиях в любое время года», – отметил спикер.

«Максат» и «Искандер» – это крытые тренировочные комплексы площадью 6 тыс. кв.м на 160 посадочных мест с пропускной способностью 60 человек в смену. Если «Максат» является чисто футбольным манежем, то «Искандер» – это первый в России футбольно-регбийный манеж, пояснил А.Салихов. Отличительной особенностью обоих манежей являются искусственная трава последнего поколения, а также уникальный наполнитель «термопласт».

«Несмотря на то, что 2020 год был непростым для решения поставленных ранее задач благодаря поддержке руководства Республики Татарстан и Мэра Казани Ильсура Метшина все запланированные работы по реконструкции, капитальному ремонту, строительству спортивных объектов были реализованы в полном объеме», – резюмировал председатель спорткомитета.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.01.2021
Видеорепортаж
11.01.2021 12:28
В 2021 году в Казани планируется начать строительство Центра баскетбола и комплекса по спортивной гимнастике
Все новости