Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.01.2021, 13:37

И.Метшин: «У нас нет проверяемых и проверяющих, взрослые объединились в интересах детей»

В школах Казани стартует родительский контроль питания детей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 января, Алина Бережная). C сегодняшнего дня в казанских школах начинает работать постоянный родительский контроль питания детей. Каждый день в школьных столовых будет дежурить кто-то из родителей, чтобы лично оценить качество блюд и организацию питания. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил надежду, что данная система поможет разрешить все вопросы, которые возникают при организации школьного питания.

«Уверен, что родительский контроль позволит нам в короткие сроки отладить все нюансы школьного питания. У нас нет проверяемых и проверяющих, взрослые объединились в интересах детей», – заявил глава города. Ильсур Метшин напомнил, что ежедневно департамент питания готовит 270 тыс. горячих обедов. «Мы создали достаточно эффективную систему по организации горячего питания. 270 тыс. горячих обедов департамент питания готовит, и это большая ответственность. Отсутствовало одно звено – общественный контроль. Надеюсь, вместе в интересах детей в короткие сроки, в совместном диалоге и этот вопрос сможем решить», – сказал Ильсур Метшин.

Он отметил, что программа здорового питания детей в школах успешно зарекомендовала себя на всероссийском уровне, поэтому заданную планку нужно держать. «Наша программа «Здоровое питание – детям» в преддверии Нового года стала победителем конкурса «Здоровые города России». Это хороший итог, показатель, но работы предстоит очень много», – заключил мэр.

Начальник Управления образования Ирек Ризванов напомнил, что школы разработали удобные для себя графики дежурства, распределив родителей по классам, параллелям или другим категориям. «Задача не только обеспечить присутствие дежурных родителей во все учебные дни, но и охватить при этом как можно больше семей. Ведь если мы говорим о выходе на новый качественный уровень, важно учесть все мнения», – отметил Ирек Ризванов.

Во избежание субъективности, при оценке питания родители будут использовать единый чек-лист. Он содержит такие пункты, как наличие меню в обеденном зале, соответствие ему поданных блюд, чистота в столовой, температура подачи и вкусовые качества пищи. Результаты заполнения онлайн-анкет будут анализировать Управление образования и Департамент продовольствия. На входе в столовые родители пройдут термометрию и будут находиться в средствах индивидуальной защиты.

Также Ирек Ризванов напомнил, что с сегодняшнего дня ученикам 5-11 классов Казани будет оказываться дополнительная мера поддержки в виде выделения на питание в школе 8 рублей ежедневно. На данную сумму учащийся может получить скидку на существующие комплексы питания (кроме буфетной продукции) или выбрать дополнительное питание, которое будет представлено тремя видами сменных комплексов.

«Субсидия предоставляется ученику при условии, что он находится в школе. Дети получают ее не в виде денежных средств, а в виде ежедневной возможности получения питания в школе. Поэтому в дни пропуска уроков по болезни или другим причинам субсидия не выделяется», – подчеркнул Ирек Ризванов. Также льгота не аккумулируется и используется ежедневно. Процесс будет контролироваться с помощью сервиса «Образовательная карта». Неиспользованные средства в конце года будут возвращены в республиканский бюджет.

Для льготной категории учащихся 8 рублей будут включены в расходы на обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами (при обучении на дому).

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.01.2021
Видеорепортаж
11.01.2021 12:32
В школах Казани стартовал родительский контроль питания
Все новости