Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2020, 13:36

И.Метшин: «У педагогов вырабатываются совершенно новые навыки и компетенции – они буквально руководят оркестром»

Сегодня 93% казанских школьников обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Алена Мирошниченко). Сегодня 93% казанских школьников обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий. Для остальных детей обучение организовано в офлайн-режиме. Такие данные сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции озвучил первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров. А Мэр Казани Ильсур Метшин назвал работу учителей героической.

«Каждый учитель превращается в дирижера уровня нашего Сладковского»

По словам Гафарова, первый день масштабного дистанционного обучения был непростым: большинство платформ показали нестабильную работу. «Через Министерство образования республики мы направили все замечания разработчикам. Мы ежедневно мониторим ситуацию и получаем данные о работе платформ в динамике», - подчеркнул спикер и напомнил, что по всем вопросам дистанционного обучения горожане могут обратиться по телефонам горячих линий: Управление образования: +7(927)465-79-10; администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: +7(927)400-46-38; администрация Вахитовского и Приволжского районов: +7(927)400-44-32; администрация Советского района: +7(927)400-52-43; администрация Кировского и Московского районов: +7(927)400-49-51 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00).

Обратную связь родители и школьники публикуют и в социальных сетях. Как доложил спикер, судя по отзывам, родители и дети привыкают к новому формату, появляется все больше комментариев с положительными оценками, словами благодарности и поддержки в адрес учителей.

Рустем Гафаров сообщил, что сегодня 7% детей обучаются в офлайн-режиме. Это те, кто заболел, у кого нет гаджетов, плохие интернет или мобильная связь.
Фото: Марат Мугинов

«Работа учителя в данных условиях непростая. Педагоги совершенствуют дистанционное обучение и используют все возможности для организации деятельности, в том числе путем переключения на новые образовательные платформы», - подчеркнул спикер.

Работу казанских учителей отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. Напомним, на прошлой неделе Мэр Казани посетил политехнический лицей №182 в жилом массиве «Салават купере», где понаблюдал за организацией и проведением онлайн-уроков. «Наши учителя героически работают. Я сам посмотрел: перед учителем стоят сразу и компьютер, и планшет, и гаджет. И преподаватель, что называется, работает на три доски, успевает уделять внимание каждому, где-то голосом, где-то смс-кой. У педагогов вырабатываются совершенно новые навыки и компетенции – они буквально руководят оркестром. Каждый учитель превращается в дирижера уровня нашего Сладковского», - заявил И.Метшин.

«Это время испытаний для всех: директоров школ, преподавателей, родителей, детей. Мы все привыкли к тому, что веками дети учились за партами, а перед ними стоял учитель. Мы обязательно вернемся к этому, но в настоящее время нужно набраться терпения», - добавил Мэр.

Рустем Гафаров доложил, что сегодня 7% детей обучаются в офлайн-режиме. Это те, кто заболел, у кого нет гаджетов, плохие интернет или мобильная связь. Для учащихся, которые по каким-то причинам не присутствуют на онлайн-занятиях, все материалы размещены на сайте школы во вкладке «Дистанционное обучение».

«Сейчас очень важно помимо учебы обеспечить и активность детей»

В своем докладе Р.Гафаров также отметил, что условия самоизоляции создали психологические сложности. Поэтому все школьные психологи начали работу по поддержке детей и родителей. Кроме того, запущена горячая линия психологической помощи от центра «Ресурс», продолжает работу центр «Доверие».

«Сейчас очень важно помимо учебы обеспечить и активность детей, поэтому школы тоже проявляют инициативу в этом вопросе. Отрадно, что образовательные учреждения и ученики сами запускают и активно участвуют в различных челленджах, вместе делают зарядку, устраивают творческие флешмобы, в общем, живут активной жизнью», - сказал Р.Гафаров.

«В любом случае это движение в гору. Катиться вниз гораздо легче»

В городе также проводится мониторинг проблемных зон по скорости интернета. Собранная информация через Министерство образования и науки РТ передается провайдерам, доложил первый замруководителя Исполкома.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение обеспечить учителей бесплатным доступом к интернету.
Фото: Денис Гордийко

Напомним, Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение обеспечить учителей бесплатным доступом к интернету. Этот вопрос прорабатывается совместно с операторами связи. «Для нас такое решение является значимым, поскольку трафик педагогов при проведении дистанционных уроков вырос в несколько раз по сравнению с обычным домашним», - сказал Р.Гафаров.

Он также напомнил, что по решению Президента республики ученикам 9-11 классов из малообеспеченных семей Татарстана выделят 2 тыс. гаджетов. Техника будет выдаваться на баланс образовательных учреждений, и дети получат ее в безвозмездное пользование. «По нашим подсчетам в выпускных классах Казани ребят из малообеспеченных семей – 725. Уже на прошлой неделе Казанский федеральный университет передал 11-классникам 47 планшетов. Остальные ребята техникой будут обеспечены в ближайшее время», - доложил спикер.

«На сегодняшний день 87% студентов и школьников в мире находятся дома. Это данные ООН. Не все просто, мы все должны относиться к этому с пониманием. Это большая, сложная работа. Да, зависают платформы, интернет, но раньше мы с таким не сталкивались. В любом случае это движение в гору. Катиться вниз гораздо легче. Всем трудно, но эту ситуацию надо пройти. И именно родители должны объяснить детям, что дистанционное обучение – это не каникулы, а учеба. Всем нужно быть ответственными», - резюмировал градоначальник.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 13.04.2020
Видеорепортаж
13.04.2020 12:40
В Казани волонтеры исполнили более 3,1 тыс. заявок одиноко проживающих пожилых людей
Все новости