Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.12.2021, 12:17

И.Метшин: «В этом году цены на стройматериалы даже не взлетели, а улетели куда-то в космос»

Подрядчикам, которые участвуют в программе капремонта, компенсируют затраты на подорожавшие материалы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 декабря, Ксения Швецова). В этом году проведение капремонта жилого фонда усложнило резкое увеличение стоимости строительных материалов. Подрядчики столкнулись с еженедельным ростом цен, в итоге они стали в 2-3 раза выше стоимости, разыгранной в конкурсной документации. Для решения этой проблемы в сентябре было принято постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать подрядчикам затраты на подорожавшие материалы. «На строительном рынке прошедшая весна была горячей из-за подъема цен. Спасибо федеральному правительству за то, что нас услышали и разрешили перезаключить договоры с подрядчиками», – сказал сегодня на аппаратном совещании в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин.

Помимо роста цен на строительные материалы подрядчики столкнулись с их отсутствием на рынке, что затянуло сроки сдачи объектов, сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. «Ряд ключевых материалов приходилось привозить из-за пределов республики. Из-за этого серьезно увеличились сроки поставки материалов. Как следствие, сдвинулись сроки выполнения работ», – пояснил он.

Ранее законодательством не предусматривалось увеличения цены контракта по причине роста цен на материалы. С такой же проблемой столкнулись другие регионы страны.

После обращений от Минстроя РТ и от ведомств других регионов в конце сентября Правительство России приняло постановление, согласно которому стало допустимо увеличение цены договора в связи с ростом цен на материалы, но не более чем на 25% от первоначальной цены. Это решение позволило компенсировать подрядным организациям затраты, связанные с ростом цен на материалы.

В Казани после выхода постановления начали работу по пересчету сметной документации с учетом фактических цен на материалы. Документы направили на повторную экспертизу для определения разницы стоимости работ.

«По результатам этой работы в адрес Президента Татарстана направлено обращение с просьбой о дополнительном выделении средств. Мы очень надеемся на его положительное решение», – добавил Д.Анисимов.

«В этом году проделан действительно большой объем работы в сфере капремонта жилья. Но каждый год случаются какие-то сюрпризы: сначала пандемия скорректировала наши планы в прошлом году, а в этом году цены на стройматериалы не просто взлетели, а улетели куда-то в космос, – прокомментировал И.Метшин. – Мы благодарны за найденное решение этого вопроса».

Напомним, что в Казани в этом году в рамках программы капитального ремонта отремонтировали 293 многоквартирных дома.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.12.2021
Видеорепортаж
13.12.2021 12:50
В Казани в 2021 году капитальный ремонт прошел в 293 многоквартирных дома
Все новости