Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.02.2021, 10:37

И.Метшин: «В течение года мы должны решить все вопросы с адресной атрибутикой»

Мэр Казани поблагодарил жителей за внимательность к табличкам на домах и поручил главам районов ежемесячно докладывать об устранении недочетов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 февраля, Ксения Швецова, Алина Бережная). С октября 2020 года увеличилось количество обращений в систему «Народный контроль» о несоответствии и отсутствии адресной атрибутики на объектах недвижимости Казани. В общей сложности, за последние полгода поступило более 115 таких обращений. Мэр города Ильсур Метшин поручил главам районов держать этот вопрос на контроле, чтобы в течение года исправить все недочеты.

«Речь идет не только о соответствии нормативным актам, когда надписи должны быть на двух или трех языках, бывают еще и орфографические ошибки, о которых нам сообщают неравнодушные жители, за что им большое спасибо. В течение года мы должны решить эти вопросы, предлагаю о количественном и качественном показателе ежемесячно докладывать за подписью глав», – сказал Ильсур Метшин на деловом понедельнике в Исполкоме города.

Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов отметил, что работа с адресной атрибутикой в этом году приобретает особое значение в связи с объявлением в Татарстане Года родных языков и народного единства, а также в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения. «Согласно Правилам благоустройства Казани фасады зданий и сооружений должны быть оборудованы указателями, унифицированные требования к типам и видам указателей наименований улиц и номеров домов устанавливаются муниципальными правовыми актами», – сказал он.

Так, в исторической части города устанавливают указатели в ретро-стиле на двух государственных языках – русском и татарском. На улицах с повышенными требованиями к эстетике городской среды устанавливают указатели на трех языках: русском, татарском и английском. На всех остальных улицах Казани адресная атрибутика должна быть на двух государственных языках.

В случае размещения адресной атрибутики в историческом центре и на улицах с повышенными требованиями к эстетике городской среды собственник объекта составляет паспорт и предоставляет его в Комитет ЖКХ для последующего согласования. Документ проверяют на соответствие правилам, утвержденным постановлением, в том числе – и правильность написания улиц, отметил Дмитрий Анисимов.

Всего с 2014 года Комитет ЖКХ согласовал 786 паспортов на установку адресной атрибутики, в том числе в 2020 году – 138 паспортов, в январе 2021 года – 26 паспортов. «При согласовании паспортов часто сталкиваемся с разночтениями в адресах, а именно, когда по данным Управления Росреестра здание на кадастровом учете не состоит, а по данным Федеральной информационной адресной системы код ФИАС присвоен или же наоборот. В таких случаях комитет направляет запрос о присвоении адреса здания в Управление архитектуры и градостроительства Исполкома», – сообщил Дмитрий Анисимов.

Всего на территории Казани насчитывается 5 тыс. 798 многоквартирных домов, в 2020 году за счет средств собственников зданий и организаций адресная атрибутика установлена на 420 домах. По уточненным данным, указатели на двух и трех языках установлены на 4 тыс. 178 домах.

Вместе с тем при строительстве и на домах частного сектора есть случаи установки адресной атрибутики, несоответствующей утвержденному положению. В новых жилищных комплексах адресную атрибутику, как правило, устанавливает застройщик. Требование об обязательном наличии адресных аншлагов на всех зданиях, в том числе – на индивидуальных жилых домах, расположенных в поселках, предусмотрено Правилами благоустройства Казани.

Также встречаются случаи некорректного перевода названия улиц на татарский язык. «В случае некорректного перевода улиц собственнику зданий направляется обращение о необходимости замены указателей с разъяснением причины. Таких обращений немного – примерно 10-15 в год. За несоблюдение требований положения предусмотрена административная ответственность», – рассказал Дмитрий Анисимов.

Установка адресной атрибутики осуществляется за счет средств собственника зданий. Если собственники помещений в многоквартирном доме выявили, что адресный аншлаг не соответствует положению, они могут непосредственно обратиться в управляющую организацию либо оставить заявку в системе «Открытая Казань».

Стоимость замены или установки адресной атрибутики варьируется в зависимости от вида указателей и необходимости составления паспорта на нее. Ориентировочная стоимость – от 3 до 11 тыс. рублей. Сроки установки с учетом паспортизации – от двух недель до месяца.

«Если собственники здания отказываются приводить адресную атрибутику в соответствие с требованиями положения, то в адрес Управления административно-технической инспекции направляется обращение для принятия мер административного воздействия. За последние два года административная инспекция в отношении УК и собственников зданий выписала 41 штраф на сумму 4,7 млн рублей. Работу по приведению адресной атрибутики в соответствие мы планируем завершить в течение этого года, в начале следующего года», – заключил Дмитрий Анисимов.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 15.02.2021
Видеорепортаж
15.02.2021 10:50
В 2020 году в Казани адресная атрибутика установлена на 420 домах
Все новости