Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.05.2021, 12:53

И.Метшин: «Вакцинация от коронавируса – это реальная возможность уберечь себя и своих близких»

В Казани от COVID-19 привились свыше 95 тыс. человек, тяжелых осложнений после вакцинации выявлено не было.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 мая, Екатерина Виславская). Вакцинацию от коронавируса в Казани прошли свыше 95 тыс. человек, тяжелых поствакцинальных осложнений у них не зафиксировано, сообщил сегодня на деловом понедельнике заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин призвал жителей города активнее прививаться, ведь вакцинация – это не только возможность сформировать коллективный иммунитет, но и забота о близких, которым прививка по медицинским показаниям запрещена.

«Надо настойчивей напоминать нашим жителям о возможности бесплатной вакцинации. Это, конечно, дело добровольное, но в то же время реальная возможность уберечь себя и своих близких, – сказал Мэр. – У нас в стране так сложилось, что если дефицит, то очереди выстраиваются, а раз доступно, то и неинтересно. Мои коллеги по ОГМВ и знакомые из других стран даже не верят, что в России вакцинация доступна всем».

По состоянию на 16 мая в Казани от коронавирусной инфекции привито 95 тыс. 320 человек из 589 тыс. 372 подлежащих вакцинации, или 16,17%, доложил Владимир Жаворонков. В целом по Татарстану привились 291 тыс. 571 человек из 1 млн 835 тыс. 507 подлежащих вакцинации, или 15,9%.

Чтобы сделать вакцинацию от COVID-19 максимально доступной, в Казани работают 42 стационарных пункта, где можно сделать прививку, в том числе в двух крупных торговых центрах. Кроме того, прививочные бригады выезжают на рабочие места.

Учреждения здравоохранения Казани готовы вакцинировать по 4,5 тыс. человек ежедневно

«Система здравоохранения Казани готова прививать по 4,5 тыс. человек в день. В среднем ежедневно, к сожалению, прививаем 1,2-1,5 тыс. человек. На сегодняшний день мы вынуждены констатировать низкую активность населения, у части граждан отсутствует приверженность к вакцинации», – заявил начальник Управления здравоохранения Казани, отметив, что для создания коллективного иммунитета необходимо в короткие сроки привить 60% жителей.

Коллективный иммунитет или иммунитет населения – это способность сопротивляться распространению инфекции в популяции благодаря тому, что ее значительная часть имеет к этой инфекции личный иммунитет. Снижение количества вакцинированных людей может привести к исчезновению коллективного иммунитета и спровоцировать вспышки заболеваемости, добавил Владимир Жаворонков.

Вакцинация доступна всем желающим, проводится бесплатно на добровольной основе. Пройти ее можно в день обращения, а также записавшись в личном кабинете на портале госуслуг России, по телефону 122 или через call-центры медицинских организаций.

В России можно привиться одним из трех препаратов.

  • «Гам-КОВИД-Вак»
    • Вакцина разработана в НИИ эпидемиологии им.Н.Ф.Гамалеи, более известна под названием «Спутник V». Этот раствор вводится внутримышечно двукратно с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после введения первой дозы вакцины
  • «ЭпиВакКорона»
    • Создана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно с интервалом 2-3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой прививки
  • «КовиВак»
    • Разработан Федеральным научным центром исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН. В отличие от «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» содержит деактивированный вирус, а не его фрагменты. Вакцина вводится дважды с интервалом в 14 дней. Она поступила в республику в количестве 1560 комплектов, на сегодняшний день ею привиты татарстанцы, находившиеся на листе ожидания

Основными противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции являются беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, а также клинически и лабораторно подтвержденное в данный момент заболевание COVID-19. Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач.

«Люди, привитые от коронавируса, защищают не только себя от риска заражения и развития тяжелых форм заболевания, но и своих близких от заражения в тех случаях, когда вакцинация им противопоказана, – отметил В.Жаворонков. – Из опыта вакцинации жителей Казани можем с уверенностью сказать, что тяжелых поствакцинальных осложнений мы не видим. С научной и практической точки зрения формирование коллективного иммунитета в максимально короткие сроки – это реальный и доступный нам выход для возвращения к привычной жизни». 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.05.2021
Видеорепортаж
17.05.2021 12:35
В Казани от коронавируса вакцинировано свыше 95 тыс. человек
Все новости