Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.06.2021, 16:23

И.Метшин: «Вашу ношу никто не понесет, но в этой дороге мы хотим быть рядом»

Казанские объекты с неразвитой доступной средой будут отмечены на виртуальной карте.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 июня, Алина Бережная). В Казани создадут виртуальную карту, на которой будут отмечены объекты с неразвитой доступной средой. Такое решение сегодня озвучил Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в обновленной библиотеке по улице Клары Цеткин. В ходе общения мамы особенных детей смогли задать интересующие их вопросы, все они будут взяты в работу. По результатам встречи был принят ряд важных решений.

Виртуальная карта недоступной среды

В Казани совместно с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, разработают виртуальную карту с объектами без доступной среды. Чаще всего к ним относятся торговые центры, продовольственные магазины и другие частные предприятия.

Проблему недоступности объектов озвучила Фарида Сабирова, одна из мам, пришедших на встречу. По ее словам, ей приходится выбирать магазины не по ассортименту и ценам на товары, а по возможности заехать на крыльцо того или иного объекта. «Очень мало магазинов с правильными пандусами, если они и есть, то у них неправильный угол, по которому просто невозможно подняться с коляской», – отметила она.

Ильсур Метшин отметил, что «Доступная среда» как пилотный проект начал реализовываться в Казани 10 лет назад, но тогда не было жестко прописанных нормативов, поэтому многие предпринимали, открывая те или иные объекты, не могли опираться на единые стандарты. Глава города подчеркнул, что сейчас при строительстве все социальные объекты Казани оборудованы всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья – пандусами, перилами, тактильной плиткой. Например, в открывшемся 1 июня после капремонта лагере «Восток» созданы все условия для отдыха детей с ОВЗ. В лагере 30 мест для детей с ограниченной мобильностью, а полная его вместимость составляет 180 детей. Столовая, клуб, современный медицинский пункт полностью доступны и оборудованы для колясочников. При подготовке проектов капремонта следующих лагерей – «Нармонки» и «Пионерии Татарстана» – также учитываются стандарты «Доступной среды».

Ситуация обстоит сложнее с коммерческими объектами. Все эти места Ильсур Метшин предложил отобразить на созданной виртуальной карте. Для начала глава города поручил представителям районных администраций вместе с участниками встречи пройти по тем местам, где чаще всего возникают трудности у мам особенных детей, и зафиксировать эти объекты. «Есть объекты, которые можно доработать в течение недели, за месяц, а другим необходим капитальный ремонт, но благодаря созданию виртуальной карты каждый предприниматель будет знать свои проблемы и будет их решать», – отметил Мэр.

На виртуальной карте также можно было бы отображать информацию об акциях на посещение культурных и развлекательных учреждений города. Как оказалось, многие мамы детей с ограниченными возможностями здоровья не знают, где в Казани можно воспользоваться услугами по льготам. Заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова сообщила, что во всех муниципальных учреждениях культуры дети с ограниченными возможностями здоровья относятся к льготной категории граждан, в частности, они могут посетить Татарский театр юного зрителя им.Г.Кариева, Национальный музей РТ, зооботсад «Река Замбези». При этом бесплатный вход предоставляется не только ребенку, но и сопровождающему его взрослому.

Помощь волонтеров на спортобъектах

Помогать детям с ОВЗ на спортивных объектах города будут волонтеры, набрать команду поможет «Добрая Казань».

О проблеме, с которой часто сталкиваются родители детей, которые хотят заниматься спортом, рассказала Ландыш Майер. Ее сыну пришлось отказаться от плавания, потому что в раздевалке не было человека, который мог бы помогать ее ребенку.

Глава города рассказал, что сегодня в Казани на восьми спортивных объектах – «Триумф», «Касатка», «Ак Буре», «Акчарлак», «Ракета», «Трудовые резервы», «Золотая шайба», КСК «Казань» – есть возможность для занятий спортом на льготных условиях или даже бесплатно (вся информация о местах размещена на портале Исполкома города kzn.ru). Ильсур Метшин предложил привлечь на эти объекты для помощи детям волонтеров. «Это могут быть студенты медицинского университета, люди, которые знают, как работать с такими детьми, я думаю один раз в неделю таких специалистов можно привлечь», – отметил глава города.

Новые места для досуга

В каждом казанском доме культуры планируется создать группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. К 1 сентября на первом этаже театра кукол «Экият» откроется досуговый центр для детей с ОВЗ, а на базе школы №49 появится детская лаборатория для занятия творчеством. Таким образом у детей появится возможность с пользой проводить время после уроков.

«Детские учреждения в основном заточены работать со здоровыми детьми, но нам бы тоже хотелось, чтобы наши дети чем-то занимались», – обратилась к главе города Ландыш Майер.

Анастасия Суханова, исполнительный директор благотворительного фонда «В твою пользу», в возрождении которого помог депутат Госсовета РТ Илья Вольфсон, рассказала, что в городе создается досуговый центр для детей с особенностями здоровья. Он будет располагаться на первом этаже театра кукол «Экият». «Мы хотим сделать полностью инклюзивную среду, в которой было бы комфортно детям и с физическими, и с ментальными особенностями здоровья», – отметила она. Инициативу поддержал Мэр Казани и изъявил желание посетить будущий досуговый центр.

В свою очередь депутат Казанской городской Думы и мама особенного ребенка Далия Гайнанова рассказала о своих планах создать на базе школы №49 лабораторию для детей, где они смогли бы заниматься садоводством или творчеством.

Однако в Казани проживают порядка 6 тысяч детей с ОВЗ, и важно обеспечить досуг как можно большего количества ребят. Решение озвучил Ильсур Метшин – задействовать подростковые клубы и отремонтированные культурные центры: «В каждом доме культуры должны быть группы для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья, а также специалисты, которые умеют работать с такими детьми. Пусть это будут небольшие группы по 6 человек, но все же».

Мэри Поппинс для детей

Совместно с представителями бизнеса в Казани предлагается создать фонд, который позволит взять расходы на нянь для детей с ОВЗ. Таким образом родители смогут оставить детей с надежным специалистом, выйти в магазин или сходить в больницу и не беспокоиться, что с их ребенком что-то может произойти.

«У родителей постоянная привязка к дому, и им не на кого рассчитывать, услуги нянь тоже не из дешевых», – рассказала Далия Гайнанова.

Мэр Казани предложил привлечь к решению этого вопроса предпринимателей. С их участием, а также с привлечением «Доброй Казани» будет создан фонд, который организовал бы эту работу. Для начала обратиться к помощи нянь смогут матери, в одиночку воспитывающие ребенка.

Семейный отдых на природе

Вблизи Казани будет построена база отдыха для семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Идея уже на стадии реализации, Ильсур Метшин призвал представителей бизнеса помочь авторам проекта – Аделии Садртдиновой и ее мужу.

«Многие семьи, воспитывающие особенных детей, не выдерживают стресса, рушатся, потому что это действительно тяжело», – отметила Аделия Садртдинова. Вместе с мужем они решили создать загородную базу отдыха для таких семей, чтобы они могли приезжать на несколько дней и вместе отдыхать на природе. Предполагается, что на территории базы отдыха будет 5 домиков. Ильсур Метшин поддержал эту идею.

«Вашу ношу никто не понесет, но в этой дороге мы хотим быть рядом и оказывать вам всю необходимую помощь. Все что я сегодня услышал, это вопрос не денег, а внимания и важно, чтобы вокруг было больше добрых людей, которые помогали бы и не были равнодушны к проблемам. Все вопросы будут взяты в работу, будем двигаться дальше в диалоге с вами», – заключил глава города.

Фоторепортаж
Мэр Казани встретился с мамами детей с ОВЗ, 11.06.2021
Видеорепортаж
11.06.2021 16:01
Мэр Казани встретился с мамами детей с ОВЗ, 11.06.2021
Все новости