Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2020, 14:38

И.Метшин: «Юбилейный год был еще одним поводом воздать почести людям, внесшим неоценимый вклад на фронтах войны и в тылу»

На заседании III сессии Казгордумы подвели итоги Года памяти и славы.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Алина Бережная). В Год памяти и славы в Казани было запланировано к реализации более 50 проектов и мероприятий различного уровня – посещение ветеранов, благоустройство памятников, проведение патриотических акций и многое другое. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на заседании III сессии Казанской городской Думы четвертого созыва в Ратуше подчеркнул, что этот год стал еще одним поводом сказать спасибо всем тем, кто внес неоценимый вклад в Победу.

Из-за пандемии большинство мероприятий были переведены в онлайн-формат

«Все мы дети, внуки и правнуки участников и героев великой Отечественной войны, и в наших сердцах всегда жили и будут жить безмерное уважение и гордость за нашу страну и наших людей, которые положили свои жизни во имя победы, – сказал Ильсур Метшин. – Мы гордимся ими каждый день, и юбилейный год был еще одним поводом воздать почести людям, внесшим неоценимый вклад на фронтах войны и в тылу, без отдыха работая на заводах, фабриках, в госпиталях и в научных лабораториях».

Глава города отметил, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в Казани было сделано многое – проведены в режиме онлайн праздничные мероприятия, сделан ремонт и благоустройство дворов, квартир, в которых живут ветераны, вручены памятные медали, подарки.

Подробнее об итогах Года памяти и славы и патриотическом воспитании в Казани рассказал руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. Он отметил, что подготовка к празднованию 75 лет Победы в Великой Отечественной войне началась еще в 2019 году.

В преддверии Дня Победы, ветеранам Казани было вручено 8336 медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Большое внимание в памятный год было уделено оформлению центральной мемориальной зоны в Парке Победы, к уже имеющимся территориям Вечного огня был построен и открыт памятник Советскому солдату, прообразом которого стал Гази Загитов – участник событий водружения флага над Рейхстагом.

Знаковым событием в Год памяти и славы стало присвоение Казани звания «Город трудовой доблести». Данное звание было учреждено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Инициативу о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» поддержали более 2 млн 500 тыс. человек. Жители Казани большинством голосов отдали предпочтение за территориальное расположение стелы на Оренбургском тракте.

Рустем Гафаров отметил, что всего в Год памяти и славы было запланировано к реализации более 50 проектов и мероприятий. Из-за пандемии мероприятия были перенесены в режим онлайн, в том числе и всероссийская акция «Бессмертный полк», собравшая в виртуальном пространстве 120 тыс. человек. А в День Победы над городом пролетели вертолеты Ми-8 с флагами России, Республики Татарстан и Знаменем Победы, полет над акваторией Казанки совершил и бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь». Рустем Гафаров рассказал, что в канун Дня Победы главным виновникам торжества – ветеранам – было уделено особенное внимание. Впервые в этом году праздничные концерты были устроены прямо под их окнами. «Яркие представления прошли с любовью в сердце и, конечно же, подняли настроение и ветеранам, и всем казанцам, оказавшимся в этот момент рядом», – рассказал Рустем Гафаров.

Торжественное прохождение войск Казанского гарнизона в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в этом году прошло 24 июня, из-за введенных ограничений на трибунах располагались только 20 ветеранов войны и тружеников тыла, а также представители общественных организаций города.

«Кроме того, столица Татарстана стала участницей акции «Победный марш», во время которой в соцсетях в онлайн-режиме исполнялись песни времен Великой Отечественной войны, а по инициативе Государственного камерного хора республики был запущен онлайн-проект «15 песен до Победы»», – рассказал Рустем Гафаров.

«Волонтеры Победы» обучают ветеранов компьютерной грамотности

Патриотические акции поддержали и школы города – они приняли участие во всероссийских проектах.

Традиционно весомую помощь в организации и проведении мероприятий оказывают общественные организации, объединившие активных патриотов – инициативных жителей города. Всего в Казани насчитывается 924 общественных объединений и организаций гражданско-патриотической направленности. Одна из крупнейших – школьное движение юнармейцев. В их рядах более шести тысяч казанских школьников. «Движение занимается воспитанием нового поколения патриотов, умных, смелых, готовых в любой момент встать на ее защиту», – отметил Рустем Гафаров.

Начальник регионального штаба патриотического движения «Юнармия» Александр Бородин рассказал, что в этом году на базе Городского дворца детского творчества имени Абдуллы Алиша в Казани состоялось открытие Дома юнармии. Теперь юнармейцы смогут централизовано организовать встречи с ветеранами, решать организационные вопросы по развитию детского движения. И такие дома, по мнению Александра Бородина, должны появиться во всех районах республики. Вместе с тем, юнармейские отряды необходимо развивать и на базе техникумов и колледжей. «Отряды на базе колледжей станут отличным подспорьем в деятельности Юнармии. Это даст возможность школьникам и студентам обмениваться опытом», – сказал Александр Бородин.

Патриотическим воспитанием молодежи занимается и казанское отделение общественного движения «Волонтеры Победы». Секретарь Молодежного парламента, член комиссии по вопросам поддержки семейных ценностей, воспитания и профилактики правонарушений и комиссии по вопросам в сфере предпринимательства, трудоустройства и самореализации, заместитель руководителя ТРО ВОД «Волонтеры Победы» Фаина Гринь рассказала, что в движении задействованы около 7,5 тыс. человек, только за год активисты провели более 500 мероприятий. Волонтерами Победы было запущено два флагманских проекта: «Ветеран online» в рамках которого волонтеры обучают компьютерной грамотности ветеранов, а также оказывают помощь в коммуникации ветеранов между собой посредством программы «Skype» и «Мобильные бригады» в рамках которого за счет федерального бюджета волонтеры Победы обеспечивали ветеранов и инвалидов войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом, обучали пользованию смартфоном.

«Сохранение памяти – это тоже наследие Года памяти и славы»

О работе депутатов Казгордумы в Год памяти и славы рассказала депутат Людмила Андреева. По ее словам, все фракции думы имели свои проекты, но самым ярким стал «У войны не женское лицо», которое вела депутатская группа женщин Казгордумы «Надежда». «В Казани проживают 256 женщин-участниц Великой Отечественной войны, и со всеми в этом году велась индивидуальная работа – мы обеспечили ветеранов продуктами, средствами зашиты, лекарствами, в День Победы каждой вручили юбилейные медали», – рассказала Людмила Андреева. Она также подчеркнула, что сегодня нужно большое внимание уделять труженикам тыла и предложила на базе школ создавать специализированные музеи. «Труженики тыла есть в каждой семье, и нам, депутатам, нужно включиться в это работу, организовать в своих округах чествование тыловиков, организовывать в школьных музеях специализированные выставки, я уверена, что эта идея будет поддержана самими детьми», – отметила Людмила Андреева.

О сохранении памяти людей, предприятий, внесших весомый вклад в Победу, развитие Татарстана и Казани рассказала заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Она напомнила, что в этом году вместе с архивами была создана книга «Все для фронта, все для Победы». «Сегодня эта книга стала методическим пособием для образовательных учреждений республики, не только Казани, но и республики. Вклад предприятий, депутатов, руководителей предприятий огромен в этом отношении. Сохранение памяти – это тоже наследие Года памяти и славы», – подчеркнула Лейла Фазлеева. Она также предложила организовывать экскурсии на предприятия Казани, которые проявили себя на высшем уровне в период Великой Отечественной войны.

В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что патриотическое воспитание – это не только сохранении памяти о вкладе нашего многонационального народа в Победу, но и воспитание в подрастающем поколении любви к нашей культуре и нашим традициям. «Мы с вами видим те вызовы, которые нам бросают современные реалии: деструктивная пропаганда отдельных групп и так далее. Наша задача – привить молодежи правильные ценности: уважение и понимание истории государства, любовь к своему народу, малой и большой родине, осознание своей роли в развитии страны», – сказал Ильсур Метшин. По его словам, эта работа должна быть последовательной, плановой и включать в себя совместную работу с военными по подготовке к службе в армии, создание центров патриотического воспитания в районах города.

Глава города также обратился к правительству республики с просьбой о поддержке Центра патриотического воспитания, который планируется к созданию в Казани. В здании проведены проектные работы, экспертизы, и сейчас требуются значительные средства для ремонта. В будущем на базе центра предполагается проведение круглогодичных патриотических смен до 500 человек в год.

Градоначальник также отметил, что уже сегодня нужно начинать работу по подготовке к следующей годовщине Победы. «Нужна дорожная карта, прошу руководителя Исполкома и все структурные подразделения провести работу по ее формированию в кратчайшие сроки», – заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Видеорепортаж
16.12.2020 13:32
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Все новости