Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.12.2021, 13:27

И.Метшин: «За 10 лет мы капитально отремонтировали свыше 63% жилого фонда Казани»

В программу капремонта на будущий год включен 171 многоквартирный дом, а всего по ней в городе обновили 3493 дома.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 декабря, Ксения Швецова). В Казани в этом году капитально отремонтировали 293 многоквартирных дома: обновили кровлю, фасады, заменили инженерные сети и лифты. Объем выполненных работ превышает 98%, по оставшимся домам устраняются выявленные замечания.

«За 10 лет мы прошли большую дорогу, на сегодняшний день свыше 63% жилого фонда Казани капитально отремонтировано, – сказал глава города. – Не бывает ремонта на всю жизнь, так, чтобы мы сделали что-то и забыли навек. Но на десятилетия вперед точно состояние жилого фонда, включая сети, лифтовое хозяйство, крыши, приведено в надежное состояние». Напомним, по программе в городе уже отремонтировано 3493 дома.

Что сделано в этом году: отремонтировано 144 кровли и 103 фасада, заменено 170 лифтов

По трехлетней программе капремонта многоквартирных домов в Казани планируется отремонтировать 740 домов на сумму более 7 млрд рублей. В этом году обновили 293 из них, в программу будущего года включили 171 дом, доложил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома города Дмитрий Анисимов.

Программа капремонта жилья коррелируется с программой благоустройства дворовых территорий «Наш двор» – в этом году жители 22 домов смогли оценить результаты по обеим программам.

Всего в этом году отремонтировали 144 кровли и 103 фасада, в 122 домах заменили внутридомовые инженерные сети отопления, в 59 домах установили 170 новых лифтов, также по программе в домах появляются узлы погодного регулирования, обновляются подъезды и проводятся друге виды работ.


«Приемочные комиссии после капитального ремонта проведены по 266 из 293 домов, по оставшимся домам устраняются выявленные замечания», – сообщил Д.Анисимов. По его словам, на сегодняшний день ремонтные работы выполнены на 98,31%.

Капремонт дома не ограничивается предусмотренными программой работами, подчеркнул Д.Анисимов. Дополнительно проводятся работы за счет других программ и источников. Так, во дворах устанавливают площадки для раздельного сбора отходов – в 2020-2021 годах обустроено 317 контейнерных площадок, из них 155 – силами управляющих компаний, 162 – по программе «Наш двор». Также УК внедряют инновационные технологии, такие как умный домофон, система автоматического открытия дверей, установка специальных почтовых ящиков «антиспам» и другие. В качестве примера Д.Анисимов привел дом №2 по ул.Волгоградской, на территории которого управляющая компания установила станцию для зарядки электромобилей.

Текущий ремонт: отремонтировали кровли 52 домов и фасады 169 домов

Д.Анисимов доложил также о ходе текущего ремонта жилья. Ежегодно большинство управляющих компаний формируют перечни планово-предупредительного ремонта. Финансирование осуществляется исключительно из средств населения, собранных по статье текущего ремонта.


«Зачастую эти работы являются большим подспорьем в проведении капитального ремонта. Ведь при этом учитываются данные весенне-осенних осмотров жилых домов, состояние внутридомовых инженерных систем, крыш, фасадов, подъездов и выданные предписания надзорных органов», – пояснил председатель Комитета ЖКХ.

В этом году в рамках планово-предупредительного ремонта обновили кровли 52 домов, отремонтировали фасады 169 домов и отремонтировали сети теплоснабжения в 48 домах.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.12.2021
Видеорепортаж
13.12.2021 12:50
В Казани в 2021 году капитальный ремонт прошел в 293 многоквартирных дома
Все новости