Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.10.2021, 11:31

И.Метшин: «За 5 лет в Казани 13 тысяч семей улучшили свои жилищные условия по различным программам»

По просьбам жителей Казани перечень категорий граждан для участия в программе «Жилье горожанам» был расширен.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 5 октября, Алина Бережная). За последние 5 лет свои жилищные условия улучшили более 13 тысяч казанских семей. Об этом сегодня на IX сессии Казанской городской Думы в Ратуше сообщил начальник Управления жилищной политики Исполкома Ренат Шамсутдинов. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что число семей, которые въехали в новые квартиры, говорит об успешно реализуемых на территории города программах.

«Сегодня в городе успешно реализуется действенные инструменты, как в рамках муниципальных, так и республиканских и федеральных программ. Мы в целом движемся в хорошем темпе, 13 тысяч семей за 5 лет улучшили свои жилищные условия – это для нас яркий индикатор проводимой работы в этом направлении, – отметил Ильсур Метшин. – Улучшение жилищных условий граждан – одно из наших приоритетных направлений».

Самой востребованной как среди жителей Казани, так и татарстанцев в целом остается программа социальной ипотеки, которая действует с 2005 года, напомнил Ренат Шамсутдинов. Отметим, что в 2020 году благодаря решению Президента РТ Рустама Минниханова возможность участия в программе соципотеки была расширена для молодых семей.

Помимо федеральных и республиканских программ в Казани на протяжении 14 лет реализуется муниципальная программа «Жилье горожанам». Участники программы приобретают квартиры в рассрочку от 7% годовых. При этом цена квартир с чистовой отделкой на 20% ниже рыночной. «В связи с большим количеством обращений от жителей Казани перечень категорий граждан, которые могут стать участниками программы «Жилье горожанам», был расширен – в него включены и граждане, не имеющие регистрации на территории Казани. Достаточно в течение двух последних лет быть трудоустроенным в столице Татарстана», – сообщил Ренат Шамсутдинов.

Одной из приоритетных задач остается обеспечение жильем молодых и многодетных семей. С 2012 года в рамках профильной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Казани» 331 молодая семья получила социальные выплаты на покупку жилья. «Многодетным семьям за счет средств республиканского бюджета предоставляются сертификаты, на средства которых семьи приобретают квартиру в домах программы социальной ипотеки», – отметил Р.Шамсутдинов.

Спикер отметил, что сегодня в Казани все ветераны и члены их семей, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем. На эти цели направлено 1,5 млрд рублей. Так, с начала действия программы – с 2006 года – 1624 участника и члена их семей улучшили свои жилищные условия. «Так как субсидии недостаточно для покупки жилья на коммерческом рынке руководство республики приняло решение дать ветеранам возможность приобретать однокомнатные квартиры площадью 36 кв.м в домах, построенных по программе социальной ипотеки только за счет субсидии», – рассказал Ренат Шамсутдинов. Ветеран может решить приобрести двух- или трехкомнатную квартиру, в этом случае разницу придется доплатить самостоятельно.

Также в рамках государственной программы из федерального бюджета предоставляются денежные средства на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, граждан, уволенных с военной службы, инвалидов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, выехавших из районов Крайнего Севера и вынужденных переселенцев. С 2010 года 1032 жителя этих категорий улучшили свои жилищные условия на общую сумму около 900 млн рублей. Ренат Шамсутдинов отметил, что на сегодняшний день очередность по обеспечению жильем уволенных с военной службы практически ликвидирована.

Начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани подчеркнул, что муниципальный жилищный фонд пополняется только за счет освобожденного жилья. «Управление проводит интенсивную работу по выявлению пустующих жилых помещений. За последние 9 месяцев нам удалось освободить в судебном порядке 37 жилых помещений, которыми обеспечивают очередников», – рассказал он.

После выступления Р.Шамсутдинова депутаты задали спикеру ряд вопросов. В частности, Лилия Бакулина поинтересовалась, как происходит формирование реестра освобожденного жилья. Начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани пояснил, что большую помощь оказывают управляющие компании, сами горожане и участковые, они информируют о том, что освободилось то или иное помещение. «Процесс довольно трудоемкий, он проводится через нотариуса или в судебном порядке и занимает от 6 месяцев до 1 года», – сообщил Ренат Шамсутдинов.

Фоторепортаж
IX сессия Казгордумы, 05.10.2021
Видеорепортаж
05.10.2021 11:15
В Ратуше прошла IХ сессия Казанской городской Думы
Все новости