Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.10.2021, 15:41

И.Метшин: «За семь лет в Казани отремонтированы дворы более 2 тыс. домов – это сопоставимо с площадью всего Иннополиса»

Результаты программы «Наш двор» в этом году ощутили более 100 тыс. жителей города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 октября, Ксения Швецова). В Казани почти завершены работы по программе «Наш двор», предусмотренные на этот год. В результате благоустройства 227 территорий 430 домов улучшения ощутили 100 тыс. жителей города. По итогам во дворах дополнительно будет оборудовано порядка 5 тыс. парковочных мест, установят более 2,5 тыс. энергосберегающих светодиодных светильников и более 7 тыс. малых архитектурных форм.

«За семь лет в Казани отремонтированы дворы более 2 тыс. домов на площади более 2 млн кв. м – это сопоставимо с площадью всего Иннополиса или третью таких городов, как Буинск и Мензелинск. В целом мы движемся достаточно активно, в хорошем темпе», – отметил Мэр столицы РТ на Х сессии Казгордумы, которая прошла сегодня в Ратуше.

«С повышением уровня комфорта меняется и наше мировоззрение»

Комплексные работы по благоустройству дворов ведутся в Казани с 2015 года. В 2020 году по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова в республике стартовала программа «Наш двор», напомнил заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев. В перечень дворовых территорий, нуждающихся в обновлении, вошли дворы 3475 домов. Срок реализации программы составляет 5 лет – с 2020 по 2024 год.

Программа предусматривает комплекс из семи видов работ: асфальтирование проездов и тротуаров, устройство наружного освещения, установку скамеек и урн, обустройство контейнерных площадок, установку детского оборудования и площадок с песчаным покрытием, установку хозяйственно-бытового оборудования.


В прошлом году по программе «Наш двор» благоустроены территории 460 домов, в этом году работы проводятся на территории 430 домов. В настоящее время работы выполнены на 98,8%. «Проекты благоустройства дворов разрабатываются с учетом мнения экспертов-архитекторов, которые на каждом этапе проектирования следят за соблюдением нормативных требований к благоустройству территорий», – отметил И.Куляжев.

В Казани со всей серьезностью подошли к зонированию и наполнению дворовых территорий, подчеркнул Мэр. «Сегодня двор – это не только придомовая территория, но и место, где играют, развиваются наши дети, поэтому очень важно, чтобы площадка была не только комфортной, благоустроенной, но и безопасной, – добавил он. – Благодаря поддержке нашего Президента Рустама Минниханова и беспрецедентной программе «Наш двор», аналогов которой нет в стране, повышается комфорт жителей. А с повышением уровня комфорта меняется и наше мировоззрение. Уже сегодня мы видим, как положительно программа отражается на жизни казанцев, как бережно они относятся к результатам нашей работы, не разделяя общее от личного».

По проектам благоустройства дворов от казанцев поступило более 4,5 тыс. обращений и вопросов

В процесс определения перечня работ максимально вовлечены жители. Для их удобства проекты дворов размещены в общем доступе на официальном портале программы dvor.tatar. Также контролировать ход работ и вносить свои предложения казанцы могут при помощи горячей линии и чата в мессенджере, в соцсетях. По словам И.Куляжева, в этом году от казанцев получено 4509 обращений. Сотрудники районных администраций в течение трех дней связывались с обратившимся.



Общение с горожанами – одна из отличительных особенностей программы, мнения жителей легли в основу ее создания, отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. «В 2019 году, перед стартом работ, более 40 тыс. жителей приняли участие во встречах и обсуждениях программы. А в сентябре того же года в 18 населенных пунктах состоялось анкетирование жителей почти 12 тыс. многоквартирных домов, где определились приоритеты будущей программы», – напомнил первый замминистра.

«Для нас уже стало традицией обсуждение проектов благоустройства с жителями, – согласился Мэр Казани. – Прошу эту работу продолжить, нужно учитывать мнение горожан в каждом проекте».

Работы по подключению освещения выполнены на 99,1%

С наступлением осени заметно увеличилось количество обращений, связанных с установкой освещения, сообщил И.Куляжев. «Дворы стали погружаться во тьму гораздо раньше, поэтому в вечернее время жителям дворов, где работы еще не завершили, стало сложнее передвигаться, – пояснил он. – У них вызывают вопросы уже смонтированные, но пока не функционирующие опоры освещения. В ходе разъяснительной работы жителям объясняют, что пуско-наладочные работы – процесс кропотливый, требующий немало времени». По словам замруководителя Исполкома, такой основательный подход к установке освещения позволяет сократить количество неполадок в дальнейшем и обеспечивает жителей безопасными дворами.

На сегодняшний день работы по подключению освещения выполнены на 99,1%. Всего по итогам программы текущего года появится более 2,5 тысячи энергосберегающих светодиодных светильников на 2 тысячах новых опор.

Кроме того, в этом году во дворах будет оборудовано порядка 5 тыс. парковочных мест.

Обсуждая с депутатами вопросы оборудования контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, И.Куляжев сообщил, что при формировании программы появился дефицит средств – по Казани на сегодня он составляет порядка 200 млн рублей. Во многом он связан с удорожанием строительных материалов.

«В первую очередь дефицит средств затрагивает установку оборудования для контейнерных площадок для сбора ТКО, – пояснил замруководителя Исполкома. – Сами площадки подготовлены, а по вопросам установки оборудования на них мы направили в адрес Премьер-министра Татарстана письмо. Сейчас это письмо находится на рассмотрении, мы надеемся, что вопрос будет решен положительно».

Помимо этого, есть вероятность, что за пять лет не удастся отремонтировать все дворы города, добавил И.Куляжев. «Предстоит отремонтировать дворы порядка 2,5 тыс. домов, за 2 года мы благоустроили дворы 890 домов. При таких темпах мы не успеваем, – констатировал он. – В связи с этим мы предпринимаем все меры, чтобы заявиться на большее количество дворов в следующем году и нарастить темпы».

Сейчас уже начались встречи с жителями домов, дворы которых планируют включить в программу предстоящего года, добавил в завершение И.Куляжев.

Фоторепортаж
X сессия Казанской городской Думы, 28.10.2021
Видеорепортаж
28.10.2021 11:50
За пять лет в Казани отремонтировано 1514 дворов на площади 1,7 млн кв.м
Все новости