Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2020, 17:46

Ильдар Шакиров: «Транспорт создает условия для развития экономики и повышения уровня жизни населения»

В Казани стартовал Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Алена Мирошниченко). Сегодня в Казани стартовал Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. В одной из первых онлайн-конференций, которые были организованы на платформе Zoom, выступил заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров. На сессии «Локализация целей устойчивого развития. Механизмы эффективного планирования и управления будущим города. Умные города» он рассказал об опыте транспортного управления в Казани. Модератором онлайн-встречи выступил замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин.

Как рассказал участникам встречи Ильдар Шакиров, к 2005 году в Казани, как и большинстве крупных городов Российской Федерации, сформировался стихийный рынок пассажирских перевозок. В городе работали 264 перевозчика, функционировало более 150 дублирующих друг друга маршрутов. Уровень дорожно-транспортных происшествий достиг беспрецедентных размеров.

«Принимая во внимание, что транспорт создает условия для развития экономики и повышения уровня жизни населения, в 2006 году мы приступили к реформированию этой отрасли городского хозяйства. Основными направлениями работы стали оптимизация маршрутной сети, обновление подвижного состава и внедрение инновационных технологий. В результате в настоящее время в Казани сформирована единая взаимоувязывающая все четыре вида транспорта маршрутная сеть, работающая в едином расписании, по единым тарифам», – сказал И.Шакиров.

Теперь, в связи с регулярным обновлением подвижного состава, в Казани самый молодой парк общественного транспорта, его средний возраст только на начало текущего года составляет 4,5 года.

Абсолютно весь подвижной состав городского пассажирского транспорта работает под контролем автоматизированной системы диспетчерского управления в спутниковой системе ГЛОНАСС в согласованном едином расписании движения. Также система представляет данные, позволяющие контролировать выполнение рейсов, их регулярность и скоростной режим, подчеркнул спикер.

Для повышения качества обслуживания на всем подвижном составе осуществляется информирование пассажиров на трех языках: татарском, русском и английском.

Кроме того, на каждой четвертой остановке общественного транспорта установлены электронные информационные табло. В режиме реального времени они предоставляют данные о точном времени прибытия подвижного состава. Эта информация также отображается в приложении «Яндекс.Транспорт» и на транспортном сайте города.

«В Казани на всем общественном транспорте работает автоматизированная система оплаты проезда по безналичной системе с помощью электронного проездного билета – транспортной карты. Она является единым платежным средством, обеспечивающим проезд на пригородном железнодорожном транспорте, трамваях, троллейбусах, автобусах и метро. К оплате также принимаются банковские карты», – отметил замруководителя Исполкома.

Для ликвидации заторовых ситуаций, увеличения пропускной способности улиц и скорости движения были отменены левые повороты, ограничен въезд грузового транспорта в центр города.

И.Шакиров также рассказал, что с 2007 года в Казани для обеспечения приоритетного проезда общественного транспорта активно используются выделенные полосы. «Сегодня таких улиц 47. Использование выделенных полос позволяет поддерживать эксплуатационную скорость автобусов на уровне 21 км в час, троллейбусов – 18 км в час», – подчеркнул он.

Для профилактики заторов и повышения эффективности использования улично-дорожной сети в Казани с 2012 года реализуется проект Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) пятого поколения. Она является частью интеллектуальной транспортной системы, обеспечивает безопасность движения, снижение транспортных задержек и улучшение экологической обстановки. Программа обеспечивает оптимальное распределение транспортных и пешеходных потоков, снижая количество возможных заторов. В Казани к системе подключена треть всех светофоров. «Благодаря развитию координированного управления АСУДД увеличились пропускная способность улично-дорожной сети города на 15-20% и средняя скорость движения до 25%», – отметил И.Шакиров.

По словам спикера, за основу внедрения АСУДД была принята итальянская система OMNIA концерна SWARCO. Одним из ее преимуществ по сравнению с другими системами, действующими в городах Европы и мира, является предоставление приоритета в движении общественному транспорту.

С 2015 года в татарстанской столице работает единое городское парковочное пространство с дифференцированной оплатой через мобильное приложение и СМС и автоматическим контролем через средства фото- и видеофиксации.

С 2019 года в Казани функционирует сервис каршеринговых автомобилей на 400 транспортных средств. А в этом году в городе запущен сервис кикшеринга (безстанционного проката электросамокатов) на 1600 единиц. На сегодня организовано около 400 точек для парковки самокатов и велосипедов.

«Завтрашний день мы видим в развитии скоростных видов транспорта – трамваев и метробусов. В Казани впервые в России планируется строительство и запуск метробусов – сочлененных автобусов особо большой вместимости, движущихся по обособленной полосе. В настоящее время системы скоростного автобусного транспорта в том или ином виде используются в 170 городах мира, перевозя около 33,4 млн пассажиров в день», – сказал замруководителя казанского Исполкома и добавил, что специалистами крупнейшего российского научного института «РОСДОРНИИ» разработана концепция и технико-экономическое обоснование запуска пилотных маршрутов метробусов в Казани. К рассмотрению предложены четыре варианта строительства скоростных линий метробуса. Несомненным плюсом реализации этого проекта является мгновенный эффект и улучшение экологической ситуации в городе.

«Мы далеки от мысли, что все проблемы городского транспорта Казани уже решены. Для увеличения мобильности в условиях постоянно увеличивающегося уровня автомобилизации мы и далее планируем предпринимать меры по развитию общественного транспорта. Для этого мы анализируем и обобщаем мировой и российский опыт реформирования транспортных систем», – резюмировал И.Шакиров.

О механизмах эффективного планирования и управления будущим города на секции также рассказали специалисты из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и Швейцарии.

Так, главный советник по международным отношениям Куритибы (Бразилия) Родольфо Заннин Фейхо рассказал, как Цели устойчивого развития включены в канву городского хозяйства. Так, они учитываются при принятии политических и экономических решений, разработке генплана, организации городского движения, взаимодействии с окружающей средой и в градостроительстве.

О проблемах «умных городов» Латинской Америки рассказал технический секретарь Латиноамериканской сети умных городов (Бразилия) Филипе Роша. В частности, трудности касаются вопросов соцподдержки, здравоохранения, образования, экономики, миграции. «Умные города должны заботиться о самых уязвимых слоях населения и решать их проблемы», – подчеркнул он в своем выступлении.

Руководитель градостроительного департамента Коимбатура (Индия) Субаш Чандира рассказал о том, как система «умный город» внедрена в его городе. Так, в Коимбатуре создается сеть парков и общественных пространств, внедряется раздельный сбор мусора, ведется мониторинг чистоты и потребления воды, загрязненности воздуха, использования пластиковых пакетов. Город также переходит к экономичному уличному освещению, решаются жилищные проблемы бедного населения.

Начальник управления большими данными Департамента экономики и информационных технологий Народного правительства Пекина (Китай) Лю Сюй рассказал, как технологии «умного города» внедрялись в столице Китая. Спикер отметил, что Пекин уже давно активно привлекает IT-специалистов и внедряет информационные технологии в городское хозяйство. «В результате мы создали собственную завершенную систему из больших данных. Но у нас еще остаются вопросы. В частности, нам необходимо улучшить сбор, использование и интеграцию данных, усилить управление городом и обществом. Также перед нами стоит задача повышать качество предоставляемых услуг, продолжать развивать институты цифровизации, укреплять нашу научно-техническую базу», – сказал Лю Сюй.

Параллельно в режиме онлайн прошел еще один модуль, посвященный обеспечению устойчивого развития городов в контексте пандемии COVID-19. Сегодня обсуждение продолжится еще на двух площадках форума. Темами онлайн-встреч станут «Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» и «Развитие межмуниципального сотрудничества между участниками БРИКС – вклад в реализацию повестки ЦУР».

Напомним, форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в Казани посвящен достижению целей устойчивого развития (ЦУР) в современных городах. Он проходит в формате «БРИКС плюс», на него приглашены города-побратимы со всего мира.

Ключевым мероприятием станет пленарное заседание с участием представителей Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и глав городов – представителей делегаций стран БРИКС, с которого начнется форум 20 октября.

Также в рамках форума планируется провести онлайн-концерт, посвященный 100-летию образования ТАССР.

В организации принимают участие МИД России, Россотрудничество, Правительство Москвы, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), Национальная ассоциация городов Бразилии, Китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, Ассоциация местных властей ЮАР, Ассоциация городов Поволжья, генеральное консульство Китая в Казани и многие другие.

Фоторепортаж
В Казани стартовал Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС
Все новости