Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2020, 14:54

Ильсур Метшин: «Давайте вместе обсуждать возможность реанимации «Хитона» в формате «Химграда»

Мэр Казани поручил проработать вопрос преобразования предприятия в Дербышках в индустриальную площадку для развития бизнеса.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Алсу Сафина). Проработать вопрос преобразования предприятия «Хитон» в Дербышках в индустриальную площадку для развития бизнеса поручил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с предпринимателями, которая прошла в формате видеоконференцсвязи. К мероприятию онлайн присоединились более 70 представителей малого и среднего бизнеса.

Мэр Казани задал вопрос участвовавшему во встрече генеральному директору ОАО «Химград» Айрату Гиззатуллину о самочувствии резидентов технопарка. «Мы всегда стараемся держать руку на пульсе, регулярно встречаемся с предпринимателями, бываем на предприятиях, выставках, форумах, – сказал И.Метшин. – Это очень важно для того, чтобы почувствовать ваш настрой, понимать болевые для вас точки, которые меняются, как и ситуация вокруг, важно выработать в диалоге необходимые решения. Там, где полномочия муниципалитета ограничены, мы в диалоге с руководством республики и федеральными органами власти обсуждаем необходимые решения».

Айрат Гиззатуллин поблагодарил Мэра Казани за предоставленные льготы по земельному налогу для казанских промышленных площадок и рассказал, что сейчас в технополисе работают 318 резидентов, создано 9300 рабочих мест. По итогам 9 месяцев этого года валовая выручка резидентов составила почти 34 млрд рублей. «Мы прогнозируем, что до конца года будет выпущено продукции на 47 млрд рублей. Относительно показателей 2019 года ожидается 19,8% роста по валовой выручке резидентов», – сообщил Айрат Гиззатуллин. «Конечно, мы ожидали большего, но коронавирус внес свои коррективы. Несомненно, апрель и май были очень тяжелыми для резидентов», – добавил он. Гендиректор «Химграда» рассказал, что значительная часть резидентов активно включилась в работу по выпуску дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты – масок и костюмов.

Одной из ключевых проблем для предпринимателей Айрат Гиззатуллин назвал падение дохода и снижение спроса на продукцию. «В отношении производства такого колоссального сокращения, как в торговле и общепите, не произошло, но все равно чувствуем изменения условий. Поэтому мы предоставили нашим резидентам льготы – поддержали более 118 компаний и предоставили более 20 млн рублей льгот по уплате арендной платы», – рассказал он.

Спад, который сейчас наблюдается из-за пандемии коронавируса, хорошее время для инвестиций, считает Айрат Гиззатуллин. Он рассказал, что в этом году благодаря участию в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и при участии Президента Татарстана Р.Минниханова завершено строительство 4 корпусов общей площадью 15400 кв.м, инвестировано более 500 млн рублей. «Мы ввели их в эксплуатацию весной, опасались, что инвесторы свернут свои планы. К счастью, этого не произошло, и 15 новых компаний зашли к нам на территорию, они должны создать более 600 рабочих мест. На сегодня 283 рабочих места уже создано», – отметил гендиректор «Химграда». Один из важных вопросов – обеспечение квалифицированными кадрами по разным направлениям. Айрат Гиззатуллин сообщил, что до конца года будет построено еще 16 тыс. кв.м, планируется предоставить условия для развития более 30 компаний малого и среднего предпринимательства и создать более 500 рабочих мест.

Айрат Гиззатуллин подчеркнул значение таких площадок как «Химград» для развития предпринимательской среды. В ответ Мэр отметил, что на территории города имеется множество участков, которые находятся в депрессивном состоянии, в основном в промышленных зонах, но в то же время они оснащены инженерными сетями промышленных мощностей, имеют подъездные пути. Ильсур Метшин поручил рассмотреть возможность реанимации подобных площадок.

В качестве примера он назвал площадку «Хитона» в Дербышках. «Я помню, почти тысяча человек работали в свое время на предприятии, в основном жители Дербышек и Советского района. Это был флагман своей отрасли. К сожалению, площадка простаивает. Есть поручение Президента Татарстана вместе с коллегами из правительства, собственниками проработать этот вопрос, – рассказал И.Метшин. – Эта площадка имеет выход на М7, все технические возможности – инженерные сети, подъездные пути. Давайте вместе обсуждать возможность реанимации в формате «Химграда».

Формат «Химграда» проявил себя как успешный проект, уверен И.Метшин. «То, что вы продолжаете развиваться, инвестировать, в ближайшее время прирастете 16 тыс. кв.м и предоставите возможность открывать и развивать бизнес представителям казанского предпринимательства – это положительные обнадеживающие тенденции», – заключил Мэр.

Фоторепортаж
Заседание координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, 19.11.2020
Видеорепортаж
19.11.2020 14:31
Заседание координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, 19.11.2020
Все новости