Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.05.2021, 10:51

Ильсур Метшин: «Для энергетиков прошедшая зима была непростой, но обошлось без длительных отключений и серьезных аварий»

При подготовке к новому отопительному сезону Мэр Казани поручил строго соблюдать сроки по отключению и подаче горячей воды.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 24 мая, Ксения Швецова). К предстоящей зиме в Казани предстоит подготовить 5815 многоквартирных домов и 839 социальных объектов, в том числе учреждений образования и здравоохранения. В минувшем отопительном сезоне, несмотря на сложные погодные условия, удалось избежать серьезных аварий и резонансных отключений тепла, отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Для энергетиков прошедшая зима была непростой: низкие температуры, очень холодные дни – все это вызвало возросшее потребление тепла. К счастью, не было каких-то длительных отключений. Если случались небольшие аварии, то они в регламентные сроки исправлялись, никаких ЧП не было допущено, – подчеркнул глава города. – Это говорит о качественной подготовке к зиме. Поэтому мы этот вопрос всегда обсуждаем, в том числе на уровне Президента, правительства республики. Нужно сани готовить к зиме с лета». При подготовке к новому отопительному сезону Мэр Казани поручил строго соблюдать сроки по отключению и подаче горячей воды.

В зимний период превышений шестичасового порога отключения отопления не было

Отопительный период начался в Казани 21 сентября и завершился 30 апреля – его продолжительность составила 222 дня. В сравнении с предыдущими годами он действительно был охарактеризован более низкими температурами: так, например, в декабре 2019 года средняя температура воздуха составляла минус 4,2 градуса, а в декабре 2020 года – минус 10,7 градуса, сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

«С сентября 2020 года по апрель 2021 года по крупным управляющим организациям на отопление потреблено 2,87 млн Гкал, общая сумма начислений составила 5 млрд рублей, – доложил он. – Напомню, что крупные управляющие компании отвечают за 65% жилого фонда города. Отопительный период прошел в целом стабильно, без резонансных отключений. Аварии устранялись оперативно, превышений шестичасового порога отключения теплоносителя не было».

В качестве примера Д.Анисимов привел ситуацию, когда 13 января при температуре в минус 29 градусов «Казанским тепловым сетям» за 4 часа удалось ликвидировать аварию на тепловоде диаметром 300 мм, расположенном на пересечении улиц Чкалова и Краснококшайская. После завершения работ хорошо сработала управляющая компания «Заречье», добавил он.

Графики подготовительных работ теплоснабжающих организаций утверждены в начале года

Предстоящим летом к новому отопительному периоду предстоит подготовить 1900 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей диаметрами от 50 до 1200 мм, три ТЭЦ, три районные котельные «Савиново», «Азино» и «Горки», 135 котельных АО «Казэнерго» и 50 ведомственных котельных, поделился планами Д.Анисимов.

Теплоснабжающие организации приступили к подготовительным работам, графики которых были утверждены начале года. С 17 по 19 мая выполнен первый этап опрессовки тепловодов «Казанских тепловых сетей» – филиала «Татэнерго» – с временным прекращением подачи тепла и соответственно отсутствием горячей воды у потребителей. «Гидравлические испытания сетей «Татэнерго» разбиты на 4 этапа и на зоны для оперативного и качественного устранения выявленных повреждений», – сказал председатель Комитета ЖКХ.


После проведенного первого этапа для тепловодов Заречной зоны от ТЭЦ-2 и районной котельной «Савиново» будут еще три этапа опрессовок: с 7 по 9 июня и с 5 по 7 июля опрессовка теплосетей центральной и южной части города от ТЭЦ-1 и районной котельной «Азино», а с 15 по 17 июня – от ТЭЦ-3 района Жилплощадки и части Авиастроительного района, с отключением горячей воды у потребителей.

АО «Казэнерго» традиционно проводит опрессовки и ремонт своих теплосетей в течение всего лета, локально по котельным, отметил спикер. «Вся необходимая информация касаемо отключений горячей воды своевременно доводится до потребителей. Она размещается на сайтах теплоснабжающих организаций, ежемесячно публикуется на официальном портале города», – напомнил Д.Анисимов. Также информация об отключениях горячей воды размещена в системе «Открытая Казань», добавил он.

«Готовить к новому зимнему сезону мы будем 5815 многоквартирных домов, 839 муниципальных объектов бюджетной сферы, в том числе 629 учреждений образования и 119 объектов здравоохранения», – сказал он.

Кроме того, по программе капитального ремонта будут заменены и реконструированы около 40 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Объемы работ сопоставимы с предыдущими годами, отметил Д.Анисимов. Уже ведутся работы по модернизации 3 котельных АО «Казэнерго» (по ул.Каштановая, 18, ул.Музыкальная, 10, ул.Зорге, 1).

Продолжатся этим летом и работы в самих домах. «В текущем году запланирован ремонт внутридомовых систем отопления в 123 домах, сетей горячего водоснабжения в 40 многоквартирных домах и установка 6 узлов погодного регулирования. По программе текущего ремонта планируется установить 61 узел», – сообщил Д.Анисимов.

«В этом году большая программа у всех наших сетевиков, в том числе будут реконструированы очередные 40 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Прошу держать эту работу на контроле, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Все должно проводиться в соответствии с нормами безопасности и регламентными сроками».

За подготовку к зиме отвечает специально созданный в Исполкоме штаб. Техническая готовность объектов теплоснабжения, систем центрального отопления домов и объектов социальной сферы должна быть обеспечена к 1 сентября. К 15 сентября должны быть оформлены паспорта готовности жилых домов города.

Мэр Казани поручил при проведении подготовительных работ руководствоваться установленными сроками. «Работа не новая, она всем известна. Но мы всегда уделяем ей особое внимание, поскольку зима у нас длится больше пяти месяцев, и к ней надо серьезно готовиться, – сказал глава города. – Но надо помнить, что никто не отменял регламентные сроки».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 24.05.2021
Видеорепортаж
24.05.2021 12:09
К предстоящей зиме в Казани предстоит подготовить 5815 многоквартирных домов и 839 социальных объектов
Все новости