Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2020, 12:38

Ильсур Метшин: «Для обеспечения инфраструктурой участков для многодетных семей нужна федеральная программа»

В Казани очередь на получение бесплатных земельных участков выросла за восемь лет в 12,5 раза.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Ксения Швецова). В Казани за 8 лет действия федеральной программы 6798 многодетных семей получили земельные участки, общая площадь которых превышает 4 млн кв.м. Одной из насущных проблем остается обеспечение участков необходимой инфраструктурой – светом, водой, газом, дорогами и социальными объектами. Для решения этой проблемы, актуальной во многих российских городах и регионах, необходима федеральная программа, считает Мэр Казани Ильсур Метшин. «Понятно, что на это нужны большие средства, но, надеюсь, в скором будущем мы получим необходимый федеральный проект и при участии регионального и муниципального бюджетов сможем решить вопросы многодетных семей», – сказал глава города сегодня на деловом понедельнике.

С начала 2020 года участки выбрали 557 многодетных семей

Мероприятия по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками проводятся с 2011 года. Ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Так, в феврале 2012 года список граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, включал в себя 1158 казанских семей, за 8 лет их количество выросло в 12,5 раза и сегодня составляет 14 тыс. 687 семей, сообщил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов.


«На сегодняшний день за все время действия программы земельные участки выбраны 6798 семьями. Общая площадь участков составляет 4 млн 256 тыс. 407 кв.м», – доложил Р.Галяутдинов. С начала года 557 семей выбрали земельные участки общей площадью 336 тыс. 801 кв.м, 206 семей отказались от предлагаемых участков, добавил он.

В марте прошлого года началось распределение двух федеральных территорий, находящихся в Дачном сельском поселении и деревне Яшь Кеч Высокогорского района. Здесь сформировано и поставлено на кадастровый учет 1388 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, из которых выбрано 1107 земельных участков.

В Казани по-прежнему наблюдается динамика прироста многодетных семей – только за незавершившийся 2020 год их количество увеличилось более чем на тысячу, отметил Мэр города. «Это и радует, и накладывает на нас ответственность, необходимость организации более четкой работы», – добавил И.Метшин.

«Нужна национальная программа обеспечения инфраструктурой данных территорий»

Болезненным остается вопрос создания коммунальной инфраструктуры. «По мере увеличения количества граждан, которым земельные участки уже предоставлены, все чаще встает вопрос об обеспечении данных участков подъездными путями, светом, газом и водой, – отметил председатель Комитета земельных и имущественных отношений. – Это тот случай, когда наши полномочия не обеспечены источником финансирования».

Ильсур Метшин согласился, что эта проблема остается актуальной на протяжении всего действия программы, и отметил, что решить ее поможет участие федеральных властей. «Обеспечение коммуникациями, инфраструктурой – это то, что для нас как для муниципалитета является непреодолимой преградой, – сказал градоначальник. – Мы используем малейшую возможность обратиться к федеральным органам власти, чтобы рассказать об этом. Нужно, чтобы была принята национальная программа обеспечения инфраструктурой данных территорий. Это очень важно и для страны, и для демографии. Есть много инициатив, которые мы сначала в одиночку озвучивали, а затем нас слышали на самом высоком уровне и принимали решения. Надеемся, так будет и в этот раз, и наш голос будет поддержан голосами наших коллег из муниципалитетов».

«Обеспечение коммуникациями, инфраструктурой – это то, что для нас как для муниципалитета является непреодолимой преградой»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Реализация подобной программы позволит решить вопросы огромного количества людей – только по Казани это десятки тысяч семей, отметил Мэр. «Мы готовы в этом участвовать, нести посильную ношу для того, чтобы участки для многодетных семей были оснащены всей необходимой инфраструктурой», – добавил он.

На сегодня во исполнение требований федерального законодательства разработаны и утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Реализация этих программ, по словам Р.Галяутдинова, позволит шаг за шагом решить вопрос с проведением сетей для участков многодетных семей.

В Казани необходимо обеспечить земельными участками 7889 многодетных семей

Участки многодетным семьям предлагаются на специальных комиссиях, которые проводятся в комитете. Так, в прошлом году проведены комиссии по распределению оставшихся земельных участков в деревне Яшь Кеч. Кроме того, комиссии проведены по территории в жилом массиве Кульсеитово, где сформировано 393 земельных участка, из которых выбрано 388. На территории поселка Константиновка в Казани из 137 участков выбрано 120. С декабря текущего года до марта будущего года планируется пригласить на выборы земельных участков еще 347 семей.

Участки формируются также в селе Сокуры и в районе села Каймары, распределение этих территорий запланировано на второй квартал будущего года.

«На сегодня в Казани 7889 многодетных семей, которые необходимо обеспечить земельными участками, – сообщил Р.Галяутдинов. – Ориентировочно 847 семей возможно обеспечить участками из имеющихся территорий, находящихся в муниципальной и федеральной собственности. 347 участков сформированы и поставлены на кадастровый учет, сейчас ведется работа по их распределению среди многодетных семей города. Оставшиеся ориентировочно 500 земельных участков находятся на стадии формирования и постановки на кадастровый учет, в том числе в поселке Кульсеитово».

«За все время существования программы мы обеспечили земельными участками почти 7 тыс. семей – это впечатляет»

Для уменьшения дефицита земель ведется работа по формированию дополнительных участков на ранее выданных территориях. Так, в текущем году утвержден проект планировки и межевания ранее распределенной территории в Сокурах, что позволит дополнительно сформировать 116 земельных участков. Кроме того, по словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений, продолжается работа по введению в оборот федерального земельного участка площадью 963 га, расположенного в Высокогорском районе республики. Здесь ориентировочно сформируют 3972 земельных участка. На сегодня проведены работы по формированию 4 земельных участков, ведется работа по сбору информации о наличии охранных зон и обременений.

«Ориентировочно 847 семей возможно обеспечить участками из имеющихся территорий, находящихся в муниципальной и федеральной собственности»
Ренат Галяутдинов
Председатель Комитета земельных и имуществтенных отношений

«Хорошо помню, как мы держались за голову и думали, как обеспечить участками первую тысячу семей, которые подали заявки на участие в этой программе. Но, тем не менее, мы уже приближаемся к отметке в 7 тыс. семей, обеспеченных участками – это впечатляет, – прокомментировал И.Метшин. – Благодарим за работу всех, кто в ней участвует. В первую очередь Президента республики Рустама Минниханова, коллег из правительства. Будем продолжать совместно работать».

На сайте КЗИО размещены карты территорий, предназначенные для бесплатного предоставления многодетным семьям города, где в онлайн-режиме можно ознакомиться с выбранными и вакантными участками. Также на сайте можно найти общий реестр заявителей, списки приглашенных на очередную комиссию граждан и ответы на часто задаваемые вопросы.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 30.11.2020
Видеорепортаж
30.11.2020 11:47
В этом году муниципалитет обеспечил бесплатными земельными участками 557 казанских многодетных семей
Все новости