Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.07.2020, 16:27

Ильсур Метшин: «Это дань уважения трудовому подвигу, признание заслуг наших ветеранов и предприятий»

На заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин поддержал предложение о присвоении Казани почетного звания «Город трудовой доблести».

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 июля). Казани будет присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Сегодня на заседании российского оргкомитета «Победа» Президент РФ Владимир Путин поддержал присвоение Казани и еще 19 городам России нового почетного звания.

Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал это решение: «В тысячелетней истории нашего города появилась еще одна важная веха. Мы абсолютно справедливо воздаем почести казанцам и тысячам людей, для которых Казань стала вторым домом в годы Великой Отечественной войны. Это дань уважения трудовому подвигу нашего старшего поколения, признание заслуг всех ветеранов тыла и наших многочисленных предприятий, которые работали во имя Победы».

По словам Ильсура Метшина, это событие важно не только для людей старшего поколения, но и для молодежи, и детей. У них появился еще один повод для гордости за свой город.

«Это так важно – понимать, в чем величие твоей малой родины, иметь примеры, на которые ты равняешься, и сверять свои дела и поступки с делами своих сверстников, которые ради общей цели работали наравне со взрослыми», – отметил Ильсур Метшин. «Благодаря им мы живем в мирное время, но это звание накладывает на всех нас обязательство соответствовать величию своих предшественников. И мы приложим все силы, чтобы быть достойными их и с энтузиазмом трудиться во благо Казани и во благо нашей страны!» – добавил Мэр Казани. Он также поблагодарил всех, кто поддержал Казань, а это более 2,4 млн голосов со всей России.

С инициативой о присвоении российским городам почетного звания «Город трудовой доблести» выступил Владимир Путин в конце 2019 года. В соответствии с принятым законом, почетное звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Механизм присвоения звания предусматривает следующие этапы. Сначала граждане и общественные объединения вносят свои предложения муниципальным властям. Далее собранные обращения направляются региональным властям, которые принимают решение о ходатайстве в адрес Президента России. К данному ходатайству прилагается экспертное заключение Академии наук.

В поддержку Казани как города трудовой доблести было собрано 2 млн 400 тыс. подписей. Заявку поддержали не только жители Казани, ветеранские организации и промышленные предприятия столицы республики, но и жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья.

Учреждение почетного звания «Город трудовой доблести» стало одним из знаковых событий Года памяти и славы, отметил на заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин. «Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку. Она позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, героическую по своим масштабам и силе духа людей эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трех тысяч предприятий», – сказал Президент.

Владимир Путин поблагодарил жителей страны, принимавших участие в развитии проекта, и поддержал инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам России, среди которых Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк, Боровичи.

Соответствующие документы о присвоении почетного звания будут подписаны в ближайшее время, сказал В.Путин.

Справка

С первых дней Великой Отечественной войны Казань и Татарская АССР развернули масштабную работу: все ресурсы были направлены на нужды фронта, великая Победа ковалась в тылу в тяжелейших условиях. В этот период на военный лад были перестроены 139 предприятий города. Более 70 предприятий были эвакуированы в Казань из центральных и западных регионов страны.

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях Казани производилось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, была обеспечена бесперебойная работа по их изготовлению и поставке на фронт. Нередко работники умирали прямо у станков, отдавая последние силы ради будущей победы. Наряду с круглосуточным выпуском боевой продукции предприятия и ОКБ занимались новыми разработками для оборонной промышленности. А целый ряд заводов выпускал в годы войны уникальную продукцию: например, единственный в стране кетгутный завод изготавливал незаменимый при проведении операций хирургический шовный материал – кетгутные нити.

В годы войны самоотверженно трудились работники не только оборонных, но и гражданских производств. Так, на протяжении всей войны предприятия легкой промышленности города выпускали около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии. На казанских предприятиях ежедневно выпускалась продукция, которой хватило бы, чтобы одеть полк и обуть дивизию.

Масштабные результаты напряженного труда рабочих были отмечены на высшем правительственном уровне. По итогам работы в годы Великой Отечественной войны 8 крупнейших предприятий Казани были награждены орденами, 14 предприятий 144 раза получили переходящие Красные Знамена Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны СССР. За самоотверженный труд в тылу более 1 тыс. человек награждены правительственными орденами, около 74 тыс. человек отмечены медалями, более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда. Всего более 43 тысячам казанцам присвоено почетное звание «Труженик тыла».

 

Видеорепортаж
02.07.2020 15:35
Ильсур Метшин: «Это дань уважения трудовому подвигу, признание заслуг наших ветеранов и предприятий»
Все новости