Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.03.2021, 12:58

Ильсур Метшин: «Казань сохранила позиции активно развивающегося и строящегося города»

В 2020 году в столице Татарстана построено 884 тыс. кв. м жилья, по этому показателю она занимает первое место в ПФО.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 марта, Ксения Швецова). В 2020 году в Казани построили 884 тыс. кв. м жилья. Несмотря на то, что из-за пандемии темпы строительства по сравнению с 2019 годом снизились, по количеству вводимого жилья столица Татарстана уверенно занимает первое место среди других городов Приволжского федерального округа, а по количеству квадратных метров на одного человека – обгоняет среднероссийский показатель. Более трети квартир приобретают жители из других регионов, что говорит о привлекательности Казани и динамичном развитии города, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр города Ильсур Метшин. «Мы закончили 2020 год с хорошими результатами и сохранили позиции активно развивающегося и строящегося города», – сказал градоначальник.

Обеспеченность жильем на одного человека выросла с 26,4 до 27 кв.м

В Казани в прошлом году введено в эксплуатацию 884 тыс. кв. м жилья. Это на 13% меньше, чем в 2019 году. На снижении показателя сказались сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции, отметил в своем докладе первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов. Так, с конца марта по май многие предприятия приостановили работу, а закрытие межгосударственных границ повлекло за собой дефицит рабочей силы. Кроме того, из-за приостановки части производств повысилась стоимость стройматериалов.

Несмотря на это, строительная отрасль сохранила устойчивость благодаря работе застройщиков и поддержке Правительства, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Неопределенность, перебои с поставками строительных материалов, отсутствие рабочей силы – все это большой проблемой легло на строительную отрасль в прошлом году. Но благодаря волевому решению нашего Президента Рустама Минниханова строительный комплекс продолжил работу, и сегодня мы видим позитивные итоги этого решения, – сказал глава города. – Спасибо нашим строительным компаниям, их коллективам и руководителям, за профессионализм и за то, что смогли организовать работу в том режиме, который предписал Роспотребнадзор».


Среди введенного в эксплуатацию жилья 693 тыс. кв.м приходится на многоквартирные дома на 14427 квартир и 191 тыс. кв.м – на индивидуальные жилые дома, доложил А.Нигматзянов.

Объем жилья, построенного в Казани, составил 33% от общего объема жилфонда, построенного в Татарстане. Ввод жилья на одного жителя составил 0,67 кв.м на человека, по России данный показатель – 0,53 кв.м. Обеспеченность жильем на одного человека выросла с 26,4 кв.м до 27 кв.м. В целом по стране данный показатель составляет 26,2 кв.м, сообщил первый замруководителя Исполкома.

Более трети квартир в Казани покупается не жителями Татарстана

Специалисты отмечают устойчивый спрос на жилье в Казани, и как следствие – повышение стоимости квадратных метров. По данным девелоперов, более 30% квартир в столице РТ покупается не жителями города и Татарстана.

«Основным фактором резкого повышения спроса на рынке недвижимости Казани стала новая государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке под 6,5% годовых», – пояснил первый замруководителя Исполкома. Он добавил, что в то же время с учетом неблагоприятных обстоятельств в экономике эта программа сказалась на повышении стоимости жилья. Сегодня федеральный центр рассматривает предложение об изменении условий программы, чтобы она работала в первую очередь на доступность жилья, добавил А.Нигматзянов.

«В целом высокий спрос на недвижимость в Казани говорит о высокой инвестиционной привлекательности нашего города, достигнутой благодаря усилиям руководства города и республики», – подчеркнул спикер.

Повышение инвестиционной привлекательности города обусловлено многолетней работой в этом направлении, добавил Мэр. «Мы мечтали, что Казань станет центром, куда как минимум Поволжье будет активно переезжать. И упорно трудились над этим во главе с нашим Президентом и коллегами из Правительства республики, при поддержке федерального центра, – сказал И.Метшин. – Мы создавали условия в вузах, провели огромную работу, чтобы к нам приезжала молодежь. В 2007 году только 3% студентов приезжали к нам из других регионов, сегодня это уже 30%. Мы достигли цели: Казань – это город, в который активно переезжает молодежь. Мы на правильном пути, хотя задач еще много».

Реализация ряда важных для города проектов, таких как реновация территории речного порта, территории за железнодорожным вокзалом и другие увеличат привлекательность города, добавил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 01.03.2021
Видеорепортаж
01.03.2021 10:48
В 2020 году в Казани построено 884,7 тыс. кв. м жилья
Все новости