Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2021, 14:34

Ильсур Метшин – казанцам: «Встретимся осенью, вы не узнаете свой двор»

По программе «Наш двор» в этом году благоустроят территории жилого квартала между проспектом Победы, улицами Сахарова и Закиева.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Алина Бережная). К концу лета у жителей Советского района появятся новые места отдыха – по республиканской программе «Наш двор» в семи дворах жилого квартала между проспектом Победы, улицами Академика Сахарова и Закиева пройдет комплексное благоустройство. Для более 8,2 тыс. жителей 27 домов организуют прогулочные и спортивные зоны, детские площадки и многое другое. С проектом благоустройства сегодня ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин. Он пообщался с местными жителями и узнал их мнение по поводу предстоящих работ. «Встретимся осенью, вы не узнаете свой двор», – пообещал казанцам глава города.

Благоустройство придомовых территорий по программе «Наш двор» стартовало в столице Татарстана в прошлом году. «Мы каждый двор стараемся делать лучше, появляются новые решения по детским площадкам, оборудованию», – отметил в общении с жителями домов Ильсур Метшин. Он напомнил, что в 2020 году благодаря Президенту Татарстана Рустаму Минниханову по программе «Наш двор» в Казани отремонтировали дворы 460 многоквартирных домов, в этом году в планах благоустроить дворовые территории 408 домов, улучшения коснутся 110 тыс. казанцев. Вместе с программой родилась традиция обсуждения проектов благоустройства с жителями. «Нам важно ваше мнение, вы здесь живете много лет, знаете каждый квадратный метр. Только в диалоге мы сможем добиться потрясающего результата», – обратился к жителям И.Метшин.

Вот и к благоустройству дворовых территорий жилого квартала между проспектом Победы, улицами Академика Сахарова и Закиева подойдут комплексно, а при проведении работ будут учтены пожелания жителей домов.

Общая площадь благоустраиваемой территории составляет почти 130 тыс. 255 кв. м, в нее вошли семь дворовых территорий 27 домов, в которых проживают более 8,2 тыс. жителей. Дома в квартале построены в период с 1992 по 2002 годы. «Мы комплексно подошли к благоустройству дворовых территорий, а в данном случае это самое верное решение – возраст домов практически одинаковый, состояние асфальтового покрытия тоже, поэтому вместо одного двора жители получат сразу семь», – отметил заместитель руководителя Исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Один из самых больших дворов расположился между домами №120, №122, №124, №126а, №128 по проспекту Победы. По мнению архитектора Алексея Николаевского, форма и площадь двора позволяют разместить на территории много разнообразных зон. Большое внимание уделено игровой зоне, так как в домах проживают более 280 детей. Так, во дворе появятся две площадки для детей разного возраста – от 3 до 7 лет и от 8 до 12 лет. Здесь будут установлены игровые и развивающие комплексы, качели, песочница, канатный переход и многое другое. По соседству расположатся спортивные зоны – площадка с силовыми и кардиотренажерами, а также снаряды для гимнастических упражнений. Кроме того, появятся футбольное и баскетбольное поля.

В центральной части двора обустроят прогулочную зону со скамейками и навесами, где в летние дни можно будет спрятаться от солнца. «В Азино-1 нет больших парков. Благодаря программе «Наш двор» нам удается решать эту проблему – комфортные прогулочные зоны у жителей района появляются прямо под окнами», – отметил глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов. В качестве примера он привел дворовую территорию дома №30 по ул.Академика Глушко и домов №23, №25, №29 по ул.Хайдара Бигичева, где летом прошлого года по программе «Наш двор» появился собственный сквер.

Жительница дома №122 по проспекту Победы Лидия Максимова поинтересовалась, планируется ли озеленять территорию. Алексей Николаевский пояснил, что высадка крупномерных деревьев на будущей аллее запланирована осенью этого года. Мэр Казани подчеркнул, что посадка деревьев невозможна там, где проходят коммуникации. «Но максимальное озеленение мы обязательно сделаем», – сказал Ильсур Метшин. Глава города призвал жителей активно участвовать в обсуждениях и высказывать свое мнение.

Особое внимание при благоустройстве будет уделено парковочным местам – они будут оборудованы за пределами двора. «Прежде всего, мы делаем двор для детей, пожилых людей, мамочек с колясками, их отдыха, комфортного пребывания, – сказал глава города. – Сколько бы ни строили парковок, мест никогда не хватает, поэтому ориентируемся на пешеходов».

При благоустройстве двора обновят асфальтовое покрытие, освещение, отремонтируют тротуары, установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас уже начаты работы по замене изношенных сетей теплоснабжения. «Нам важно сделать это до благоустройства, чтобы не повредить новое асфальтовое покрытие», – сообщил Роман Фатхутдинов. Такие же изменения ожидают и соседние дворы по проспекту Победы, улицам Академика Сахарова и Закиева.

«Я видела, как прекрасно отремонтировали дворы на улице Академика Сахарова и Мамадышском тракте. Надеемся, у нас будет так же», – сказала жительница дома №122 по проспекту Победы Зульфира Хуснутдинова.

Кроме того, летом планируется благоустроить сквер «Звездный», который находится между домами №128 по проспекту Победы и №21 по улице Закиева.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин обсудил с казанцами благоустройство дворовых территорий жилого квартала в Советском районе
Видеорепортаж
13.04.2021 12:31
И.Метшин обсудил с казанцами благоустройство дворовых территорий жилого квартала в Советском районе
Все новости