Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.12.2020, 22:20

Ильсур Метшин: «Мы построили в этом году более миллиона квадратных метров жилья»

Все крупные проекты, запланированные на 2020-й год, удалось реализовать несмотря на пандемию, отметил Мэр.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 декабря, Ксения Швецова). Все крупные и значимые проекты, запланированные на текущий год в Казани, удалось реализовать в полном объеме несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса. В городе построили более 1 млн кв.м жилья, замкнули Большое казанское кольцо, выполнили программу капремонта почти 300 многоквартирных домов, благоустроили придомовые территории 460 домов. Все это удалось реализовать благодаря своевременно предпринятым антикризисным мерам и трудолюбию горожан, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня в программе «Тема» на городском телеканале «Эфир».

«Год был очень сложным. Конечно, он запомнится нам, прежде всего, тем, что весь мир столкнулся с пандемией. Карантин, локдаун – все это ощутили на себе, – сказал И.Метшин. – Низкий поклон нашим медицинским работникам и всем, кто продолжал трудиться в таких условиях. Масса людей, специалистов и работников городского хозяйства несли службу – водители, кондуктора, учителя, строители. На примере капитального ремонта жилого фонда видно, как тяжело им это далось».

Сроки выполнения капитального многоквартирных домов в этом году затянулись из-за пандемии, была вероятность того, что программу отложат на будущий год. Тем не менее, программа капремонта была выполнена, отремонтировано 276 домов, напомнил глава города.

Отвечая на вопрос ведущего о том, как пандемия сказалась на строительной отрасли, Мэр отметил, что в Казани темпы строительства практически не снизились. «Мы построили в этом году больше миллиона квадратных метров жилья, ввели 960 тыс., оставшиеся введем в первых числах января», – сказал он.

Не пришлось отказываться от реализации и других значимых для города и его жителей программ, подчеркнул Мэр. «Правительство страны предприняло своевременные меры, благодаря чему никакие госпрограммы и нацпроекты у нас не были остановлены, – сказал он. – Отдельные слова благодарности нашему президенту Рустаму Минниханову, Правительству нашей республики, потому что все республиканские программы также были реализованы. А это была настоящая антикризисная мера, которая позволила обеспечить занятость людей».

На капитальный ремонт дорог в Казани в этом году была направлена рекордная сумма – 14 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Благодаря этому 83% дорог в городе соответствуют установленным стандартам. «Сбылась мечта моих предшественников за последние лет 30-40 – замкнуть Большое казанское кольцо, по которому мы уже пустили трамвайное движение, – сказал И.Метшин. – И таких эпохальных событий была масса».

В целом пандемия отразилась на экономике города, как и во всем мире, добавил Мэр. Так, на 7% упала розничная торговля, на 30% снизились показатели общепита. «Трафик в торговых центрах упал на 20%, но тем не менее открыли новый большой проект KazanMall. И важно, что это не просто торговый центр, а центр семейного отдыха – там многое создано для детей», – напомнил глава города.

Есть сферы экономики, где, несмотря на кризисные явления, наблюдается прирост, добавил градоначальник. «По итогам десяти месяцев индекс промышленного производства составил 101,5%, то есть мы не упали. Производство машин выросло на 40%, ряд других отраслей также показывает положительную динамику», – отметил Мэр.

Одним из самых масштабных и важных проектов для Казани является строительство канализационной станции «Заречная». Сегодня на объекте уже ведутся пусконаладочные работы, сообщил Мэр. «Старая канализационная станция уже не справлялась со своей работой, все Заречье было заперто по будущим мощностям. Новая станция позволит дополнительно построить 12 млн квадратных метров жилья. Мы развязали серьезный узел – это то, что не удавалось сделать десятилетиями», – подчеркнул градоначальник.

Не приостановилась и реализация республиканской программы «Наш двор», по которой были благоустроены придомовые территории 460 домов. Улучшения коснулись 120 тыс. казанцев. В будущем году программа будет продолжена, отметил Мэр.

Кроме того, в Казани в этом году построили 9 новых детских садов на 2220 мест, 3 новые школы, провели капитальный ремонт в социальных учреждениях и дворцах культуры и многое другое, добавил И.Метшин. 

Все новости