Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.04.2021, 18:22

Ильсур Метшин на встрече с молодежью: «Сегодня мы хотим услышать, какую Казань вы хотите видеть»

Мэр обсудил с творческой молодежью создание арт-объектов, популяризацию этнической музыки, проведение фестиваля граффити и другие проекты в области культуры.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 апреля, Алина Бережная). Сегодня, в Международный день культуры, Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с творческой молодежью города – уличными музыкантами, художниками, скульпторами, кинематографистами и другими представителями креативных профессий. Встреча в формате «вопрос – ответ» прошла в обновленном здании Национальной библиотеки Татарстана. Глава города ответил на вопросы молодых казанцев, а также обсудил с ними перспективные проекты – новые арт-объекты, популяризацию этнической музыки и проведение фестиваля граффити. Модератором встречи стал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

«Мы собрались сегодня в новом здании Национальной библиотеки Татарстана – светлое, уютное, просторное помещение, впрочем, новое не только здание, но и формат нашей с вами встречи, – обратился к собравшимся Ильсур Метшин. – Мы продолжаем удерживать планку молодежного города, в котором много студентов – 166 тысяч, а всего в Казани 446 тысяч детей, школьников, подростков, студентов. Так или иначе, молодежь движет городом, создает новые направления. Сегодня мы хотим услышать, какую Казань вы хотите видеть», – сказал Ильсур Метшин.

Беседа началась с обсуждения граффити и создания в городе условий для творчества уличных художников. Так, автор граффити «Мона Лиза» на улице Баумана Азат Алеев отметил, что в Казани культура граффити развита давно, в городе можно встретить много красивых работ. Однако появляется все больше желающих заниматься этим видом творчества и им тоже хочется практики, мест, где они смогли бы воплощать в жизнь свои первые задумки. В качестве примера он привел Европу, где во многих городах есть «стены славы» – официальные места для граффитистов. «Это позитивное формирование мнения о граффити, можно показать, что это не вандализм, а прежде всего современное искусство», – считает Азат Алеев. Он также предложил провести в Казани фестиваль граффити.

Глава города поддержал идею, подчеркнув, что граффити не только является искусством, но и помогает городу становиться интереснее не только горожанам. «Тому доказательство чемпионат мира по футболу, тогда граффити с изображением футболистов узнал весь мир, мы были в топе узнаваемости среди других городов, где проходил чемпионат», – сказал Ильсур Метшин.

Тему оформления города продолжила скульптор Зульфия Мухамедьярова, она предложила создать в городе арт-объекты, в частности, украсить территорию возле метро. Скульптуры коз у станции метро «Козья слобода» по ее мнению смотрелись бы органично.

Ильсур Метшин отметил, что в городе насчитывается много новых общественных пространств, где арт-объекты были бы уместны. «У нас есть конкретные территории, все они в открытом доступе, необходимо комплексно подойти к украшению города», – высказал мнение Ильсур Метшин. Он предложил к данной работе привлечь студентов – начинающих скульпторов – и обсудить проекты с главным архитектором Казани и с представителями профильных подразделений Исполкома.

Важный вопрос сохранения языка и культуры представителей различных национальностей, проживающих в Татарстане, подняла этномузыколог Мария Стуклова. В начале своего творческого пути девушка приехала в Казань из Мордовии. Сегодня Мария является солисткой фолк-группы Zakaria, участницей этнопроектов «Таба». «В Татарстане проживают представители более 180 национальностей – у нас богатейшая культура и мы должны ее развивать», – отметила она. Девушка рассказала, что давно занимается изучением культуры разных народностей, вместе со своим коллективом разъезжает по деревням, чтобы познакомиться с музыкальным творчеством местных жителей. Однако записать песни нет возможности. Девушка предложила создать студию звукозаписи для исполнителей фольклорных песен. «Мы хотим двигаться дальше, продвигать культуру разных народов, у нас есть очень много талантливых ребят, которые готовы к этому и требуют внимания к своему творчеству», – обратилась к И.Метшину Мария.

Глава города отметил, что в отремонтированных домах культуры есть звукозаписывающие студии, во многих из них работают профессиональные коллективы. «Нужно отрегулировать эту работу, дать возможность и начинающим, и профессиональным музыкантам развиваться, для этого сегодня есть все возможности, если не для вас, то для кого мы ремонтировали все эти ДК, оснащали их последней техникой?», – сказал Ильсур Метшин. «Народное творчество всегда будет жить, нужно поддерживать эти направления», – отметил И.Метшин, добавив, что это актуально не только в Год родных языков и народного единства.

Вокалист Артур Исмаилов в свою очередь поинтересовался, будут ли созданы площадки, на которых профессиональные артисты могли бы выступать в период действия санитарно-эпидемиологических ограничений. «Пандемия внесла свои коррективы, это ощущают не только представители сферы бизнеса, торговли, туризма, но и музыканты, и мы все сегодня должны искать новые формы взаимодействия», – ответил Ильсур Метшин. Глава города напомнил, что в городе работает множество площадок, как под открытым небом – Лебяжье, Березовая роща, набережная озера Кабан – так и новые дома культуры. «Предложите формат, идеи, а площадку найти не проблема. Для артиста главное слушатель, а их у нас почти 1 млн 300 человек, а место подберем», – сказал Мэр.

Проблему отсутствия площадки для выступлений поднял и представитель сообщества уличных музыкантов и театров Булат Рахматуллин. Молодой человек является артистом огненного и акробатического шоу и, по его мнению, в городе мало мест для проведения таких представлений. Его поддержал и уличный музыкант Аскар Бикулов. Он отметил, что зачастую на выступления на улице Баумана жалуются жители близлежащих домов.

Глава города подчеркнул, что подходящие места будут выбраны исходя из техники безопасности. «Важно понимать, что мы все живем в обществе и нужно уважать мнение других людей, кроме Баумана у нас есть и другие туристические места, где нет жилых домов. Этот вопрос следует проработать и прописать соответствующие нормы», – предложил Ильсур Метшин. Стоит отметить, что сейчас Управление культуры разрабатывает регламент выступлений уличных артистов.

В завершение градоначальник подчеркнул, что все озвученные сегодня предложения будут тщательно изучены, и такие встречи планируется проводить регулярно, так как они позволяют выработать новые решения, необходимые для развития города.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин встретился с творческой молодежью Казани
Видеорепортаж
15.04.2021 18:12
Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с творческой молодежью города
Все новости