Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.12.2021, 13:32

Ильсур Метшин: «Недопустимо оповещать жителей об изменении маршрута автобусов так поздно»

Мэр Казани после изменения маршрута №31 в связи с закрытием участка улицы Меховщиков раскритиковал Исполком за организацию работы с жителями.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 декабря, Алина Бережная). Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города подверг жесткой критике работу Комитета внешнего благоустройства и Комитета по транспорту в связи с несвоевременным оповещением жителей Приволжского района о временном изменении маршрута движения автобуса №31. «Мы же знали об этих работах! На целый год перекрываем движение, а спохватились только сейчас. Почему нельзя было предусмотреть и разъяснить все заранее?», – возмутился он.

Напомним, со 2 декабря до 30 октября 2022 года в Казани для движения автомобилей и пешеходов закрыт участок улицы Меховщиков. Это связано с реконструкцией дороги от ул.Девятаева до ул.Магистральной с расширением до 4 полос. В связи с этим с 3 декабря была изменена схема движения автобусов №31, введены маршруты №31а и №31в.

Глава города отметил, что от жителей поступало много жалоб на новую схему движения – они не могли доехать до работы без пересадок, дорога отнимала больше времени. «Вы что перекладываете рельсы идущему поезду? Спохватились! Это запланированные работы на год вперед. Необходимо объяснять не только, как будут проводиться работы, но и почему мы это делаем. Сначала сделали, а потом выяснили, что сделали не так. Это недопустимо! – сказал он. – ГИБДД не согласовывает, значит, нужно выводить на рейсы автобусы малой вместимости. Людям безразличны ваши согласования, им главное – доехать».

Градоначальник также подчеркнул, что вопрос организации движения нужно было решать в диалоге с горожанами. «Местные жители знают все закоулки, они посоветовали бы как построить маршрут. Обсудили бы вместе с ними, а потом выработали верное решение», – отметил глава города.

Подробнее о причинах изменения маршрута рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани Игорь Куляжев. Улица Меховщиков является участком, на котором планируется развитие Большого казанского кольца. Работы позволят решить проблему заторовых ситуаций и обеспечат проезд в центр города со стороны Приволжского района.


Однако при проектировании было обнаружено, что под этим участком дороги проходят инженерные коммуникации, которые возводились, начиная с 1935 года. «Для того чтобы улица прослужила много лет и во избежание провалов, было принято решение о полной замене коммуникаций», – сообщил Игорь Куляжев. В период проведения работ для безопасности транспорта улицу закрыли.

Изначально, по словам заместителя руководителя Исполкома Ильдара Шакирова, была разработана иная схема движения маршрута автобуса №31. Однако для многих жителей она оказалась неудобной, в частности в маршрут не попадала Татарская гимназия №1 им.Г.Тукая, которая как раз входила в участок дороги, подлежащий ремонту. После анализа совместно с ГИБДД были рассмотрены другие варианты движения транспорта.

С 3 декабря, момента начала строительных работ, объезд закрытого участка для личного транспорта был организован по улицам Учительской, Холмовой, Пригородной, Лебедева, Тимер Юл, Владимира Кулагина, Каучуковой. «Также для удобства автомобилистов перед участками перекрытия были размещены аншлаги с предлагаемыми вариантами объезда», – сообщил Ильдар Шакиров.

После жалоб жителей вариант движения автобусного маршрута №31 был пересмотрен повторно. Теперь его разделили на три части: «IKEA» – Мехобъединение», «Старое Победилово – Мазита Гафури», «Нефтебаза – Макаронная фабрика» с единой оплатой за проезд и возможностью пересадки между этими маршрутами в течение часа. «Это было сделано, потому что движение общественного транспорта по улицам Кулагина, Каучуковской, Учительской невозможно из-за несоответствия требованиям безопасности. На участке находится железнодорожный переезд, по которому движутся товарный и электропоезда», – сообщил Ильдар Шакиров.

В результате маршрут автобуса №31 с 3 декабря проходит от торгового центра IKEA до остановочного пункта «Мехобъединение» по своей обычной схеме, с организацией разворота на пересечении улиц Кызыл Татарстан и Мазита Гафури, и в обратном направлении до остановочного пункта IKEA. На этом маршруте протяженностью 39 км работают 14 автобусов с интервалом движения 8 минут.

Введен дополнительный маршрут №31а на 33 км. Автобусы следуют от остановочного пункта «Ж.м. Старое Победилово» по улицам Магистральная – Тихорецкая –Техническая – пл. Вахитова – Г.Тукая – Татарстан – Девятаева – Мазита Гафури до остановочного пункта «Мехобъединение» с разворотом на пересечении улиц Кызыл Татарстан и Мазита Гафури. В обратном направлении автобус проедет по этому же маршруту до остановочного пункта «Ж.м. Старое Победилово».

От остановочного пункта «Нефтебаза» до остановочного пункта «Макаронная фабрика» можно доехать на автобусе маршрута №31в.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 06.12.2021
Видеорепортаж
06.12.2021 12:12
Мэр Казани: необходимо заранее информировать жителей о закрытии дорог и изменении схем движения транспорта
Все новости