Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.04.2018, 18:39

Ильсур Метшин: «Никто за нас проблему мусора не решит»

Итогом встречи Мэра города с жителями Осиново и «Салават купере» стало создание рабочей группы по решению проблемы утилизации мусора в Казани.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 апреля, Алсу Сафина). Вопросы переработки и утилизации мусора, а также перспективы строительства на границе Зеленодольского района и Казани мусоросжигательного завода обсудили сегодня жители поселка Осиново, микрорайона «Салават купере», а также неравнодушные горожане на встрече с Мэром столицы Татарстана Ильсуром Метшиным. На прошедшую в административном помещении по ул.В.Сажинова, 3 встречу по волнующей многих казанцев теме пришло около 150 человек. По итогам общения, которое продлилось почти 2 часа, было решено создать рабочую группу из числа активистов для дальнейшей проработки этого вопроса. Свое желание войти в состав этой группы изъявили 20 человек. Кроме того, 14 апреля перед жителями выступят представители компании «РТ-Инвест», которая выступает инвестором строительства завода.

Напомним, на днях была озвучена позиция Президента Татарстана Рустама Минниханова: без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения на проект международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет.

Открывая встречу, Мэр Казани напомнил, что проблемой мусора – его сбора, вывоза, утилизации и переработки – в Казани начали заниматься больше 10 лет назад, и столица Татарстана одной из первых в стране прошла этот путь. «Но на вопрос, довольны ли работой, могу ответить: безусловно, нет, хотя сделано многое», - отметил глава города. Так, была построена мусороперегрузочная станция в поселке Левченко, где была внедрена сортировка мусора – этот проект был одним из первых в России.

Житель города Альберт Гарапов предложил вспомнить практику раздельного сбора мусора, и создать с учетом новых технологий предприятия по переработке отходов.
Фото: Марат Мугинов

Кроме того, ведется рекультивация Самосыровской свалки – один из крупных экологических проектов. Сама свалка не функционирует уже с 2013 года. До конца апреля завершится технический этап работ – сейчас он выполнен на 85%, а осенью начнется посадка деревьев. После этого на месте 45-метровой горы мусора появится 30-метровый зеленый холм с пологими склонами.

В течение четырех лет мусор отправлялся на полигон по ул.Химическая. Первая карта полигона по ул.Химическая площадью 6 га, уже заполнена и в прошлом году закрыта. В рамках договора концессии строится вторая карта площадью 7 га. В настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани свозятся на полигон «Восточный», который начал работать в марте 2017 года и где используются современные технологии по утилизации мусора. Мусор доставляется на полигон «Восточный» из двух мусороперегрузочных станций – на ул.Родины и ул.Васильченко, которые были построены в 2013 году вместе с полигоном на ул.Химическая.

«Объем мусора колоссальный – мы с вами вырабатываем в год 600 тыс. тонн мусора, в день - 1600 тонн мусора, - сказал И.Метшин.- На сегодня вокруг Казани под официальными свалками уже 115 га земли. Через 20 лет, если мы будем продолжать расти, уже будет необходимо 200 га земли под свалки». Поэтому, по словам Ильсура Метшина, необходимо искать варианты решения.

Мэр поблагодарил всех, кто пришел на встречу, инициативных жителей города. «Я рад, что не только нам важна экология города и завтрашний день, но и неравнодушным жителям. Мы эту дорогу впервые проходим вместе с вами», - подчеркнул он, добавив, что жители не только «Салават купере», но и других микрорайонов проявляют озабоченность по поводу строительства мусоросжигательного завода. «Таких заводов реализовано в мире 600. В частности, 200 заводов построено в Японии, 200 – в Западной Европе, 45 – в США», - рассказал И.Метшин.

Мэр Казани напомнил, что столица Татарстана наряду с Московской областью вошла в пилотный проект «Энергия из отходов». Проект предполагает строительство одного мусоросжигательного завода на территории Казани и четырех в Московской области. Инвестором проекта выступила компания «РТ-Инвест», которая планирует построить завод в столице РТ к 2022 году. «Важно, чтобы эти 4 года прошли в обсуждении, под нашим контролем», - сказал И.Метшин.

Участники встречи высказывали опасения по поводу последствий появления такого завода и свои предложения.
Фото: Марат Мугинов

Глава города, отметив, что экология является одним из приоритетов Казани, предложил провести экологическую экспертизу и сделать замеры воздуха в «Салават купере» и близлежащих территориях в радиусе 3-5 км и сравнить с ситуацией возле построенных за последнее время по этой же технологии заводов в Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии.

Вопрос строительства мусоросжигательного завода вызвал бурное обсуждение у собравшихся, которые высказывали опасения по поводу последствий появления такого завода и свои предложения. Так, жительница микрорайона Азино Гульназ Смирнова предложила свой план действий по переработке мусора, который включает сокращение образования отходов, раздельный их сбор, утилизацию и обезвреживание. «Чтобы решить проблему с мусором, нужно ввести раздельный сбор, причем сделать это более цивилизованно, - отметила жительница города. – В таком случае органики не будет на полигонах, и они не будут гореть и пахнуть».

Схожие идеи высказала и жительница Казани Альбина, которая уверена: прежде всего нужно в России внедрить сортировку отходов и только после этого думать о строительстве мусоросжигательного завода. Как отметила жительница города, 4 года для внедрения раздельного сбора мусора недостаточно - Европа шла к этому 20 лет. По ее данным, до 85% мусора в Европе подвергается сортировке.

В связи с этим председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов предложил вспомнить практику раздельного сбора мусора, и создать с учетом новых технологий предприятия по переработке отходов. По его словам, одним из путей решения вопроса, призванного минимизировать образование отходов, мог бы также стать отказ от тары на основе полиэтилена – по примеру Дели, где с 1 января запрещена одноразовая посуда, и отказ от полиэтиленовых пакетов в магазинах - по примеру Парижа.

В завершении встречи два десятка человек изъявили свое желание войти в состав рабочей группы.
Фото: Марат Мугинов

Рассмотреть альтернативные пути мусоропереработки призвал и житель «Салават купере» Алексей.

Также в ходе дискуссии звучали предложения по ужесточению наказания, вплоть до введения штрафов, за нераздельный сбор мусора и усиление контроля за этим вопросом.

Подводя итоги дискуссии, И.Метшин отметил: «Равно как и вы, я озабочен этим вопросом, хочу жить в экологически чистом городе. Давайте вместе с вами выбирать варианты, узнавать. У меня основное желание – найти решение мусорного вопроса».

«Это первая наша встреча, такие встречи будут постоянными. Никто за нас с вами проблему мусора не решит. В самой дальней тяжелой дороге важно сделать первый шаг. Давайте сделаем его вместе», - сказал Мэр.

В завершении встречи два десятка человек изъявили свое желание войти в состав рабочей группы. 14 апреля вместе с руководством города, представителями Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ они встретятся с представителями «РТ-Инвест» и смогут задать волнующие вопросы – по заводу, применяемым технологиям и т.д.

Во встрече также приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Фоторепортаж
Встреча И.Метшина с жителями по вопросу строительства мусоросжигательного завода, 05.04.2018
Видеорепортаж
05.04.2018 17:59
Встреча И.Метшина с жителями по вопросу строительства мусоросжигательного завода
Все новости