Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.03.2021, 11:27

Ильсур Метшин о проектировании зданий: «Хватит просто коробок, мы устали от «попсы»

Мэр Казани призвал застройщиков повысить качество проектирования объектов капитального строительства.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 марта, Ксения Швецова). Повысить качество проектирования объектов капитального строительства призвал застройщиков и девелоперов Мэр Казани Ильсур Метшин. «Хватит просто коробок, надо вернуться к пониманию архитектуры как застывшей в камне музыки. Мы устали от «попсы», от слишком простых решений», – сказал глава города сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме. Он отметил, что развитием градостроительной отрасли будет заниматься Институт развития города, который планируется создать в этом году, а возглавит архитектурное направление в институте Татьяна Прокофьева. Напомним, с 2009 по 2019 годы она была главным архитектором Казани.

«Решение о том, какой стиль архитектурной музыки выбрать – уже за профессионалами. В этом направлении работают главный архитектор города, Управление архитектуры и градостроительства. Кроме того, мы пришли к пониманию, что всеми этими вопросами ежедневно должен заниматься Институт развития города», – подчеркнул Мэр.

На сегодня затраты на проектирование в Казани составляют от 3 до 5% от стоимости строительства, в то время как в западных странах этот показатель составляет 10-15%, причем на проектирование закладывается более длительный период, чем у нас, отметил первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов.

«Мировой опыт показывает, что тщательное проектирование до начала строительства приводит к значительному сокращению сроков и издержек при строительстве объекта, а также снижает расходы при его последующей эксплуатации, – сказал А.Нигматзянов. – У нас же складывается практика, когда застройщики, стремясь быстрее начать строительство, экономят время и деньги при проектировании объекта, не заботясь о создании уникального и качественного продукта. Это приводит к ухудшению городской среды и потере привлекательности города».

Последствиями такого отношения к строительству зачастую становятся многочисленные судебные разбирательства на стадии приема и передачи объектов, повышенные затраты на эксплуатацию вследствие строительных недоделок, увеличения энергозатрат, добавил первый замруководителя Исполкома.

По мнению А.Нигматзянова, решением этой проблемы могло бы стать введение практики определения проектных организаций на конкурсной основе, по результатам проведенного тендера. «Это позволит улучшить качество возводимых объектов, а также создать неповторимый облик города и повысить его инвестиционную привлекательность, – уверен А.Нигматзянов. – Примером такой практики является реконструкция берега озера Кабан».

Для проектирования набережной Кабана был проведен международный конкурс, победителем которого стало бюро Turenscape, напомнил спикер. В результате в Казани был создан объект, в котором отразился лучший мировой опыт благоустройства общественных пространств.

Глава города призвал застройщиков обратить внимание на проблему проектирования, а также поручил в ближайшее время подобрать руководителя Института развития города, который будет курировать этот вопрос в числе прочих. «Если с архитектурным направлением работы института мы определились – его возглавит Татьяна Прокофьева (главный архитектор проекта по развитию территории Казанского речного порта – прим. ред.), то найти генерального менеджера нам еще предстоит, – сказал И.Метшин. – Мы создаем условия, а профессионалы должны решать задачи. Подготовленный профессионал с большим опытом и хорошими амбициями должен встать во главе управленческой команды Института развития города».

Напомним, в этом году в Казани будет создан Институт развития города, который будет сотрудничать с ведущими архитекторами России и зарубежья. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 01.03.2021
Видеорепортаж
01.03.2021 10:48
В 2020 году в Казани построено 884,7 тыс. кв. м жилья
Все новости