Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.03.2021, 12:36

Ильсур Метшин о весеннем паводке: «Работать должны на предупреждение»

Мэр Казани поручил обеспечить безопасность горожан, проживающих у рек.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 марта, Алина Бережная). В Казани началась подготовка к весеннему паводку – его прохождение прогнозируется в третьей декаде апреля. Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике в Исполкоме города поручил держать этот вопрос на контроле и продолжить противопаводковые мероприятия для обеспечения безопасности горожан, проживающих у рек. Для оперативного реагирования в условиях паводка подготовлены 136 маневренных групп, 124 единицы техники, 127 откачивающих насосов, 2120 мешков с песком и 710 трапов. Кроме того, определены 15 пунктов временного размещения населения вместимостью 5208 человек.

«Любой паводок – это стихийное бедствие»

«Многочисленные реки – это не только богатство нашего города, но и, безусловно, источник опасности, особенно в весенний паводковый период. Поэтому прошу обеспечить максимально исчерпывающий перечень мероприятий, а также провести работу с собственниками, чьи дома расположены вдоль рек», – поручил Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что ситуация будет полностью зависеть от температуры воздуха в период вскрытия малых рек. «Работать должны на предупреждение, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Любой паводок – это стихийное бедствие, благо в советское время были возведены дамбы, которые защищают центр города от паводка, но еще остались очаги, перечень их нам известен». Он также поручил продолжить работу по вывозу снега с улиц города. К слову, на сегодня дорожные службы вывезли с площадей, дорог и тротуаров Казани более 880 тысяч тонн снега.

О готовности города к весеннему половодью на деловом понедельнике рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. Он отметил, что высота снежного покрова в Казани составляет от 50 до 70 см – это в два раза больше, чем в 2020 году. Земля промерзла на глубину до 70 см, а на реках образовался лед толщиной от 70 до 120 см. «По прогнозу синоптиков в марте ожидается дефицит осадков, – сообщил Фердинант Тимурханов. – Средняя температура в марте-апреле будет на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Учитывая эти условия, ожидается постепенный сход снежного покрова».

Пик прохождения паводка прогнозируется в третьей декаде апреля

Пик прохождения паводка, по словам начальника Управления гражданской защиты, прогнозируется в третьей декаде апреля. Для беспрепятственного движения талых вод по рекам работники МУП «Городские мосты» расчистили от кустарников и мусора территорию у мостов через малые реки Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая в городских поселках. Для предотвращения подтопления вывезен снег вокруг всех 34 пешеходных подземных переходов, проведена очистка их водоприемных лотков от грязи и мусора.

Защита города от повышения уровня воды в Волге обеспечивается системой дамб и плотин, находящихся на балансе МУП «Водоканал». Ф.Тимурханов сообщил, что на предприятии утвержден список ответственных лиц, разработаны инструкции по ведению мониторинга, вопросам оперативного реагирования при угрозе подтопления, проведены инструктажи и тренировки.

В зону возможного подтопления попадают 337 частных домов

В зону возможного подтопления попадают 337 частных домов, в которых проживают 976 человек, в том числе 236 детей в возрасте до 14 лет и 277 пожилых людей старше 60 лет.

1 марта начался обход домовладений в районах, подверженных паводковым явлениям. Жителям раздают памятки о поведении в период подтопления, напоминают о необходимых мерах для обеспечения безопасности людей и имущества. На сегодняшний день проведен обход 85% от общего количества таких домовладений.

Ф.Тимурханов акцентировал внимание на территориях, которые требуют особого внимания. Одна из них – в районе жилого массива «Волжская гавань» по улицам Запрогонная и Старо-Аракчинская. Начальник Управления гражданской защиты пояснил, что при строительстве микрорайона был нарушен естественный сток воды из озера, и в период паводка вся вода с окрестных улиц скапливается именно здесь, подтапливая дома и дворы по ул.Запрогонная. По расчетам МЧС РТ, в данном районе в зону подтопления попадают 27 домов, в которых проживают 75 жителей. Решением проблемы он назвал строительство стационарной перекачивающей станции либо восстановление водотока в рамках планируемых в этом районе дорожных работ.

Опасность представляют и бесхозные гидротехнические сооружения, служившие в свое время для нужд сельского хозяйства и после изменения границ Казани оказавшиеся на ее территории. Это около 20 прудов и озер, которые находятся в низинах и в которых скапливается талая вода. Наиболее крупные – в жилых массивах Константиновка и Чебакса – поставлены на баланс МУП «Водоканал» и находятся под наблюдением: при необходимости в осенний период вода из них спускается до безопасного уровня.

Начальник Управления гражданской защиты призвал районные администрации до конца марта обеспечить расчистку русел малых рек, подмостовых пространств и завершить ревизию водоперепускных труб и колодцев. Ф.Тимурханов напомнил, что Комитету ЖКХ и управляющим компаниям следует принять необходимые меры для предотвращения подтопления подвальных помещений в старых домах, в которых вводно-распределительные устройства расположены в подвальных помещениях.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 15.03.2021
Видеорепортаж
15.03.2021 11:07
В Казани началась подготовка к весеннему половодью
Все новости