Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.03.2021, 11:11

Ильсур Метшин осмотрел перед открытием новый полилингвальный детсад вместе с родителями дошколят

Для пилотного проекта по обучению в садике раздельному сбору мусора казанский производитель специально разработал и изготовил «детские» урны.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 марта, Алена Мирошниченко). Новый полилингвальный детский сад №101 «Я сам» открывается завтра на ул.Пилотская в Кировском районе Казани. Это шестое по счету муниципальное полилингвальное дошкольное учреждение в городе. Здесь дети будут изучать с помощью современного интерактивного оборудования русский, татарский и английский языки, осваивать робототехнику и делать мультфильмы, а также в игровой форме учиться сортировать мусор. Новый детсад осмотрели Мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин и родители дошколят.

Уникальные кадры, авторская методика, меню на экране

Строительство детского сада началось год назад. В дошкольном учреждении на 340 мест будут функционировать 18 групп, 10 из которых ясельные, а две предназначены для детей с расстройством аутистического спектра и задержкой психического развития. Садик уже принимает первых воспитанников в тестовом режиме, а с завтрашнего дня начнет работать на полную мощность.

Мамы, вместе с Мэром впервые осматривавшие садик, не скрывали своего восхищения. Большой интерес у них вызвали необычные кроватки с высокими бортами в спальных комнатах ясельных групп, благодаря которым малыши не будут мешать друг другу во время тихого часа, а также зал для музыкальных занятий. Впрочем, удивляться здесь можно на каждом шагу.

В холле установлены экраны, на которых родители смогут увидеть меню детей на день. «Мы также планируем показывать в режиме реального времени, как повара готовят еду. У нас трудятся специалисты, которые всю жизнь проработали в дошкольных учреждениях – они знают, как правильно и вкусно накормить детей», – рассказала заведующая детсадом Лилия Галиева.

Просторный спортивный зал оборудован необходимым инвентарем, в том числе комплексом детских тренажеров. А заниматься с детьми будет чемпионка России по легкой атлетике Анна Крылова – она будет работать в садике инструктором по физкультуре. В коридорах размещены развивающие игры – бизиборды, магнитные шахматные доски.

Осваивать языки дети будут не только на специальных занятиях, но и на уроках по инженерной грамотности, на которых дошколята будут изучать робототехнику, работу в мультстудии и математику.

Всего в штате детского сада 42 сотрудника, средний возраст которых 35 лет. Все воспитатели имеют высшее образование, а 60% из них владеют помимо русского татарским и английским языками. Обучать детей языкам будут по авторской методике, разработанной четыре года назад под руководством Лилии Галиевой на прежнем месте ее работы в ДОУ №81. Все воспитатели прошли обучение работе по этой методике. На выпуске из детского сада малыши будут владеть не менее 500 словами и татарского, и английского языка.

В детском саду оборудованы музыкальный и физкультурный залы, лингафонный кабинет для изучения языков, методический кабинет, кабинеты логопеда и психолога, класс татарского языка, универсальные классы, медицинский блок, пищеблок, прачечная, а на территории учреждения – спортивно-игровые площадки.

«Важно, чтобы вы разделяли не только мусор, но и нашу ответственность за завтрашний день в экологии»

Детский сад «Я сам» стал одним из трех дошкольных учреждений города, где будет внедряться не имеющий аналогов в России проект по раздельному сбору мусора. «Сейчас специализированные контейнеры установлены в каждой школе города. Теперь мы хотим организовать то же самое во всех детских садах. Это уникальное явление в России. Для начала мы разработали техзадание, а казанский подрядчик изготовил первые 11 урн для раздельного сбора отходов», – рассказал главе города о начинании начальник Управления образования Ирек Ризванов.

Директор ООО «ТД КСК» Александр Милютин рассказал Мэру, что урны изготовлены из безопасного материала – пищевого полиэтилена, они удобны в использовании во время игр на занятиях, их высота не более 75 см. Важным параметром стало наличие скругленных углов, качественная обработка краев изделия. Крышки имеют геометрические вырезы – треугольный, квадратный, круглый с цветной окантовкой – это важно для детей с ОВЗ. «Была поставлена задача сделать информативные, легкие и, главное, безопасные конструкции. Это прототип, в перспективе с помощью тактильных рисунков на крышках можно будет адаптировать контейнеры для слабовидящих детей», – рассказал Александр Милютин.

Мамы назвали этот проект очень интересной инициативой.

«Во дворах многих домов раздельный сбор мусора уже внедрен. У нас в городе 75 тыс. детей ходят в дошкольные учреждения, 149 тыс. – обучаются в школах. Поэтому наши дальнейшие планы – через детей, наших маленьких помощников, воспитать поколение новых жителей Казани и нашей страны, – обратился к родителям И.Метшин. – Важно, чтобы с детства люди осознавали необходимость разделения отходов и через это берегли природу. Мы надеемся, что Казань станет первым городом, который полностью будет сортировать отходы. Это наш завтрашний день. Сейчас большая просьба к родителям – поддержать этот проект и приучать детей к экологичному образу жизни не только в садиках и школах, но и дома. Важно, чтобы вы разделяли не только мусор, но и нашу ответственность за завтрашний день в экологии». Родители выразили готовность поддержать эту инициативу: «Мы обеими руками за».

«Очень красивый детский сад! Нам очень повезло», – поделились своим мнением о новом дошкольном учреждении мамы воспитанников.

Новый детсад также осмотрел глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Напомним, сегодня детсады Казани посещают почти 75 тыс. детей, из них 4 тыс. – в возрасте от 1,5 до 3 лет. Для юных горожан работают 326 дошкольных учреждений (314 детских садов, 10 дошкольных отделений СОШ и 2 прогимназии). В 93 детсадах у ребят есть возможность дополнительно изучать английский язык.

Отметим, что в 2020 году в татарстанской столице построили 10 детсадов на 2340 мест, в этом году в городе планируется построить еще 8 учреждений на 1690 мест.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин осмотрел перед открытием новый полилингвальный детсад «Я сам»
Видеорепортаж
03.03.2021 11:00
Мэр Казани осмотрел перед открытием новый полилингвальный детсад «Я сам»
Все новости