Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2021, 13:06

Ильсур Метшин: «По объему капитального ремонта жилого фонда мы замахнулись на рекорд»

После реализации программы капремонта 2021 года в Казани будет обновлено в общей сложности 70% жилого фонда.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Ксения Швецова). В Казани на сегодняшний день по программе этого года капитальный ремонт жилых домов выполнен на 37%. Завершить работы на всех объектах планируется к концу сентября. Темпы работ в этом году нужно сохранять высокими, так как в программу капремонта вошли рекордные 295 домов, отметил Мэр города Ильсур Метшин.

«По объему капитального ремонта жилого фонда мы замахнулись на рекорд, такой объем за один сезон еще ни разу не ремонтировали. Хочется в летний период сделать для горожан как можно больше. С учетом реализации программы капремонта с 2008 года мы отремонтируем 3,5 тысячи домов, а это уже 70% жилого фонда Казани», – сказал глава города на деловом понедельнике.

Графики работ могут корректироваться в зависимости от погодных условий и объемов работ

На ремонт 295 домов выделено 2,8 млрд рублей, программа финансируется из республиканского и городского бюджетов, а также средств собственников, напомнил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. В перечне работ на этот год ключевыми, как и прежде, остаются ремонт фасадов, крыш и инженерных коммуникаций.


«В этом году отремонтируем 147 кровель. В 106 домах будут выполнены работы по ремонту фасадов, в 123 домах – обновлена система отопления, а еще в 4 домах – заменена система противопожарной защиты», – доложил Д.Анисимов. Дополнительно в рамках текущего ремонта управляющие организации обновят фасады в 139 домах, крыши на 57 домах, отопление в 55 домах, подъезды в 328 домах. В 42 домах установят узлы погодного регулирования.

15 сентября завершатся сезонные виды работ по фасаду, кровле и центральному отоплению, а остальные – к 30 сентября. Графики составлены по каждому дому, но в зависимости от погодных условий и объемов работ они могут корректироваться.

Замена лифтов в домах выполнена на 92%

В результате конкурсного отбора были определены генеральные подрядные организации: ООО «КСК» отремонтирует 159 домов на сумму 1,4 млрд рублей и ООО «РСС Инжиниринг» – 22 дома на сумму 278 млн рублей. Замену лифтового оборудования выполняет своими силами ООО «ЛифтСтройКомпания», как и в прошлом году.

«Подрядчики привлекли к выполнению работ 50 субподрядных организаций, что на 10 организаций больше, чем в предыдущем году, – сообщил глава Комитета ЖКХ. – Большинство из них не один год работают на капитальном ремонте многоквартирных домов. Но есть и те, кто впервые участвует в программе – таких организаций 14. Они проводят капитальный ремонт 32 домов на общую сумму 213 млн рублей».


На 21 июня физический объем ремонтных работ выполнен на 37% от основной программы, процент сдачи актов выполненных работ составляет 17%. Завершая отдельные виды работ, подрядные организации проводят рабочие комиссии, а по окончании всех работ – приемочные, напомнил председатель Комитета ЖКХ. «На сегодняшний день проведено 60 рабочих комиссий из 679 и приемочные комиссии в 46 из 295 домов. Замена лифтов выполнена на 92%, проведены приемочные комиссии в 44 домах из 59. Для сравнения – на текущую дату прошлого года ни один дом приемочной комиссии предъявлен не был», – добавил спикер.

При этом на данный момент в 28 домах к выполнению работ еще не приступили, однако графики работ по ним утверждены.

В числе прочего замедление работ обусловлено ростом цен на стройматериалы: стоимость некоторых видов работ увеличилась в 2-3 раза от сметной стоимости разыгранной конкурсной документации, пояснил Д.Анисимов.

«Этот вопрос остро стоит не только в Казани или республике, он является общероссийским», – подчеркнул председатель Комитета ЖКХ. По его словам, в адрес Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РФ направлено обращение по вопросу внесения документации. «Мы внимательно следим за решением данного вопроса», – сказал Д.Анисимов.

«В некоторых малодоходных домах необходимую сумму собственники собирали бы 150 лет»

В этом году дополнительно отремонтируют 54 многоквартирных дома. Напомним, правительство республики приняло решение направить сэкономленные за предыдущие годы Фондом ЖКХ и региональным оператором 589 млн рублей на реализацию программы этого года. По этим домам графики проведения работ будут утверждены в ближайшее время. Всего в этом году будет отремонтирован 71 малоэтажный дом.


«Радует, что в этом году мы отремонтируем 71 малоэтажный дом. Как правило, это самые старые дома, и количество средств, которые собирает население в них, все время в дефиците. В некоторых домах необходимую сумму собственники собирали бы 150 лет, – прокомментировал Ильсур Метшин. – Спасибо Президенту, Правительству за то, что поддержали нашу инициативу, и сегодня выделяются дополнительные средства на эти цели из республиканского, городского бюджетов. Благодаря таким темпам за 5 лет мы отремонтировали 271 такой малодоходный проблемный дом».

«Если есть какие-то замечания и предложения, немедленно сообщайте нам, мы будем реагировать»

Мэр Казани поручил не сбавлять темпы работ, а также провести с новыми подрядчиками дополнительные разъяснения о правилах их проведения. «Нужно следить за выполнением работ. Еще остаются факты, когда при ремонте крыши подрядчики не закрепляют защитные тенты, и в случае дождя заливает подъезд. Конечно, потом все это силами подрядчиков устраняется, но в любом случае радости от этого мало. Особенно нужно обратить внимание на 14 подрядчиков, которые впервые выходят на ремонтные работы, и заранее обсудить с ними эти моменты», – сказал глава города.

При проведении капитального ремонта и замены сетей водоснабжения не обойтись без отключения воды, добавил градоначальник и попросил горожан отнестись к этому с пониманием. Он также призвал казанцев контролировать ход ремонтных работ. «Просьба к жителям – проявлять активность. Если есть какие-то замечания и предложения, немедленно сообщайте нам, мы будем реагировать», – подытожил И.Метшин.

Напомним, в случае выявления фактов ненадлежащего выполнения работ горожане могут информировать Комитет ЖКХ и администрации районов через систему «Открытая Казань» или по телефонам: +7(843)590-04-26, +7(843)236-90-96, +7(843)555-69-01, +7(843)236-41-23.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.06.2021
Видеорепортаж
21.06.2021 12:13
В Казани капитально отремонтируют 295 домов
Все новости