Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.12.2020, 16:12

Ильсур Метшин показал блогерам комбинат, где готовят школьное питание

Мэр Казани предложил создать в школах города родительский общественный контроль.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 декабря, Алена Мирошниченко). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин лично провел экскурсию для казанских блогеров и журналистов по комбинату Департамента продовольствия и социального питания. Ежедневно здесь готовят еду для всех школ Казани. «Любое замечание, любая критика – это помощь нам в работе. Давайте вместе наведем порядок в каждой школе», – обратился он к приглашенным, среди которых многие родители школьников.

«Одна из главных отраслей городского хозяйства – это школьное питание и охрана здоровья детей. С тех пор, как в 2006 году мы создали департамент, у нас не меняется девиз: дети могут по-разному учиться, одеваться, заниматься спортом, но хотя бы в школе они должны одинаково хорошо питаться», – подчеркнул Ильсур Метшин. Начиная пресс-тур, он рассказал об изменениях в организации и модернизации школьного питания в городе в целом. В том числе он отметил, что на старте разработанной в Казани в 2006 году городской программы «Здоровое питание – детям» в школьных столовых питались 37% детей. Теперь охват питанием в некоторых школах города достигает 92%.


Департамент продовольствия и социального питания обслуживает не только школы и детские сады, но и 9 крупнейших больниц республики, ряд предприятий. Всего ежедневно организация кормит 270 тыс. горожан. Такое увеличение объемов, по словам главы города, связано с тем, что у департамента сформированы единый стандарт закупок, качества, надежная партнерская сеть.

Блогерам и журналистам продемонстрировали зону разгрузки-погрузки продукции, склады, а также некоторые цеха. Чтобы поддерживать набранный темп, оборудование в цехах регулярно обновляется. Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина рассказала, что благодаря прошедшему в Казани в прошлом году чемпионату WorldSkills, в горячем цехе установлены две промышленные сковороды производительностью 5500 порций в смену, шесть пароконвектоматов производительностью 8800 порций в смену и посудомоечная линия.


80 школьных столовых получили дополнительно 550 единиц инвентаря и оборудования, в 76 школ приобрели новую технику. Все казанские школьные столовые получили новые комплекты посуды и столовых приборов. Для сотрудников всех столовых закуплена новая спецодежда.

Кроме того, в связи с острой эпидемиологической обстановкой особое внимание в этом году уделено профилактическим мерам. Для школ дополнительно были закуплены 143 бактерицидные лампы, маски и перчатки, моющие средства и хозяйственные товары.

Особое внимание в ходе пресс-тура уделили лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. Она была оборудована на комбинате перед проведением в Казани Универсиады в 2013 году. Здесь проходит бактериологический контроль поступающего на комбинат сырья, вся продукция проверяется на содержание нутриентов и добавок. Журналистам и блогерам продемонстрировали работу оборудования на примере проверки сливочного масла и мяса. «Такой контроль проходит каждая партия продукции», – пояснила Рима Мухамедшина. Она также рассказала, как готовятся блюда, проходят шоковую заморозку, и в каком виде их доставляют в школы.


Большой интерес у участников экскурсии вызвала линия раздачи с блюдами из школьного меню. «Это не какой-то шоурум, это то, что наши дети едят в школе», – добавил Ильсур Метшин. Все желающие могли попробовать первые и вторые блюда, салаты, напитки и выпечку.

«Безусловно, есть проблемы, которые надо решать, – сказал Мэр и напомнил о том, как решился вопрос с качеством котлет «шайба» в городских школах. – Мы вовремя отреагировали, создали контроль качества питания. Действительно обнаружили недочеты в рецептуре. Но нам нужна обратная связь, нужна ваша помощь, важен диалог в этой важной большой работе. Все, что мы делаем, должно работать десятилетия. Это наша общая задача, общая ответственность. Ведь хотя бы в 60% дневного рациона дети должны получать здоровое питание».

Отметим, все новые блюда, в первую очередь, проходят через дегустации в школах. Они помогают определить, что будет пользоваться спросом у ребят, что они хотят включить в свой рацион. Так, сейчас старшеклассники пробуют так называемые ПП-блюда (правильное питание – прим.ред.): приготовленные на пару овощи – цветную капусту, брокколи, морковь, а также котлеты и каши. Как отметила Р.Мухамедшина, наиболее востребованными эти позиции могут быть у старшеклассниц.


Блогер Гульзар Валиева поинтересовалась у градоначальника, возможно ли организовать в школе питание халяль. «Если говорить о реализации такого формата по канонам, то все должно быть раздельным – вход продуктов, их хранение, разделка, кухня, ножи, даже к персоналу отдельные требования. У нас в городе 320 детсадов и 75 тыс. детей. Мы не можем в каждом учреждении сделать такой пристрой. То же касается и школ. Но никогда не говори никогда», – ответил Мэр Казани.

Прямо в ходе пресс-тура практически каждому участнику встречи приходили вопросы от подписчиков на опубликованные в Instagram кадры и видео с мероприятия. В числе самых распространенных – как обеспечить единое качество школьного питания, включающее и сами блюда, и работу персонала.

Рима Мухамедшина напомнила, что во всех школах есть журналы родительского контроля, где можно оставить свой отзыв. Но Мэр Казани выступил с предложением организовать общественный контроль от родительских комитетов с дежурством родителей в столовых в течение нескольких часов. Согласовать такую возможность с Роспотребнадзором и директорами школ И.Метшин поручил начальнику Управления образования.

Фоторепортаж
Пресс-тур в Департамент продовольствия и социального питания, 02.12.2020
Видеорепортаж
02.12.2020 15:58
Пресс-тур в Департамент продовольствия и социального питания, 02.12.2020
Все новости