Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.01.2021, 13:49

Ильсур Метшин проконтролировал уборку снега во дворах Ново-Савиновского района

Придомовые территории в городе чистят почти 3 тыс. дворников.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 января, Алина Бережная). Снежный январь стал непростым испытанием не только для дорожных служб, но и для дворников. Ежедневно они убирают подходы к подъездам, тротуары и дороги. Всего на придомовых территориях работают почти 3 тыс. дворников. Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин проконтролировал уборку снега во дворах Ново-Савиновского района.

Первой точкой, которую посетил Ильсур Метшин, стал двор домов №№47, 55, 57 и 59 по ул.Чистопольская. Директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев рассказал, что уборка дворов проводится ежедневно, включая выходные и праздничные дни. После снегопада сначала чистят тротуары, чтобы к 7 часам утра обеспечить жильцам выход из дома, затем проводится очистка проезжей части. «После сметания снега проводится обработка тротуаров противогололедными средствами, в местах, где сильная наледь, используются ломы и скребки», – рассказал главе города Марат Нуриев. Большое внимание уделяется очистке скатных кровель от снежных наростов и наледи и наблюдению за толщиной снежного покрова на плоских крышах, а также состоянием ливневой канализации на них.

Мэр Казани отметил, что двор действительно чистый, и пообщался с местными жителями. «Нам повезло, у нас снег убирается очень оперативно, даже когда были сильные снегопады, двор не был заснеженным», – рассказал житель дома №55 по ул.Чистопольская Рафис Зиновьев.

Марат Нуриев добавил, что дворники, которые здесь работают, живут недалеко от этих домов, поэтому выйти на работу они могут в любое время. Среди них супруги Шамиль и Рашида Рахимовы. Они убираются на данной территории уже 6 лет. «Работы много, скучать не приходится, когда сильные снегопады были, и в 3 часа утра, и в 4 на уборку выходили. Для нас главное – успеть к утру, чтобы людям было удобно ходить», – рассказал Шамиль Рахимов. Ильсур Метшин поинтересовался, не мешают ли им во время работы припаркованные машины. «Очень мешают! Если бы все реагировали на просьбу переставить автомобиль, то двор был бы еще чище. Жильцы ведь свои машины оставляют и на проезжей части, и на тротуарах», – отметил Шамиль Рахимов.

Помогает дворникам в уборке снега специализированная техника – в основном тракторы с отвалами и щетками, мини-погрузчики и шнекороторные снегоуборщики.

Заглянул Мэр Казани и в соседний двор домов №49, 49а, 51 и 53 по улице Чистопольская, где проезжая часть до сих пор не очищена. Как оказалось, за уборку снега здесь отвечают сами жители, так как дома относятся к жилищно-строительному кооперативу. Председатель ЖСК Владимир Никошин рассказал, что недавно из-за низкой зарплаты уволились три дворника, поэтому сейчас территорию убирают сами жители. «Мы много дворов посмотрели, но только там, где жилищные кооперативы, есть накаты на проезжей части, – сказал глава города. – Но вы молодцы, убираете своими силами, а есть те, кто руки опустил». Усложняет уборку двора отсутствие техники. «Помощи у нас ни от кого нет, все делаем своими силами. Трактор мы нанимаем, но не каждый день, поскольку его аренда стоит дорого – около 15 тыс. рублей», – объяснил Владимир Никошин.

Глава города отметил, что с жильцами нужно проводить беседы и решать проблему отсутствия дворников совместными усилиями. «Это тот самый случай, когда с миру по нитке на хорошую зарплату дворнику можно собрать. Будьте активны, находитесь в диалоге с жителями», – отметил Ильсур Метшин. По его словам, только жильцы могут решить, повысить зарплату и взять нового дворника или сменить способ управления многоквартирными домами.

В осмотре дворов также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин проконтролировал уборку снега во дворах Ново-Савиновского района
Видеорепортаж
20.01.2021 13:35
Ильсур Метшин проконтролировал уборку снега во дворах Ново-Савиновского района
Все новости