Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.12.2020, 13:38

Ильсур Метшин: «Татарское национальное должно стать модным»

Мэр Казани ознакомился с работой одной из сувенирных компаний города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 декабря, Алина Бережная). С работой одной из сувенирных компаний города ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города посетил магазин сувенирной продукции «Легенды» по улице Баумана, 22. В магазине представлено порядка 16 тыс. наименований изделий народных и художественных промыслов. Изготавливают товары более 200 мастеров Татарстана и близлежащих регионов. Мэр поинтересовался ситуацией на рынке туристической отрасли и обсудил меры, которые помогут сохранить бизнес.

Туристы больше всего внимания обращают на национальную одежду – тюбетейки, ичиги с татарским орнаментом.
Фото: Марат Мугинов
Исполнительный директор «Казанской сувенирной компании» Вячеслав Вдовин работает на рынке народных и художественных промыслов и сувенирной продукции более 19 лет. Бизнес начал в конце 90-х годов с торговли буквально под открытым небом на улице Баумана. «Мой брат Сергей Вдовин очень много ездил по татарским деревням, общался с местными жителями, видел, какую красоту они делают своими руками. Но ремесленники не умели зарабатывать, творчеством занимались для души. Он выкупил несколько изделий, и мы решили продавать их в Казани», – рассказал Мэру Вячеслав Вдовин. За 19 лет бизнес разросся до 11 сувенирных магазинов, самая большая лавка – на улице Баумана, ее площадь составляет 182 кв.м. Магазином это помещение назвать сложно – в пяти комнатах, словно музейные экспонаты, представлены тысячи различных сувениров. Магниты, шкатулки, ложки, ювелирные украшения, картины, сумки – каждое изделие выполнено вручную. «В нашем магазине мы знакомим гостей с национальными обычаями, культурой Татарстана, нам важно показать, насколько наш регион богат своими мастерами. К нам даже приходят, как на экскурсию», – рассказал Вячеслав Вдовин.

«Татарстан всегда славился своими мастерами, талантами»
Ильсур Метшин
Мэр Казани
По его словам, туристы больше всего внимания обращают на национальную одежду – тюбетейки, ичиги с татарским орнаментом. Мэр Казани отметил, что татарские сапожки всегда пользовались популярностью, особенно у иностранных туристов, однако в их изготовлении можно было бы учитывать модные тенденции. «Сегодня важно идти в ногу со временем и создавать модели, опираясь на мировые тенденции. Татарское национальное должно стать модным», – сказал Ильсур Метшин.

Помощник руководителя «Казанской сувенирной компании» Ольга Вдовина согласилась, что многие мастера «не заточены» под бизнес. «Ремесленники, как художники, – творческие люди. Они не всегда слышат запрос от покупателей, создают то, к чему лежит душа, с этим нужно работать», – объяснила Ольга Вдовина и подчеркнула, особенно это важно в нынешних условиях, когда туристическая отрасль переживает трудные времена.

Вячеслав Вдовин рассказал Мэру, что с начала пандемии падение продаж достигло 70%, бизнес более-менее стал оживать в сентябре этого года. «Времена непростые, но мы стараемся держаться, особенно сложно было в первые месяцы весны, когда магазины были закрыты, но сумели сохранить все контакты с ремесленниками, и удержали штат», – рассказал Вячеслав Вдовин. 

«Сегодня важно идти в ногу со временем и создавать модели, опираясь на мировые тенденции», – сказал Ильсур Метшин.
Фото: Марат Мугинов
Здесь же в магазине функционирует мастерская, где для желающих проходят занятия по лепке, кожевенному делу, плетению браслетов, живописи шерстью. Мастер-классы проводят сами ремесленники. Однако, по словам Вячеслава Вдовина, для крупных мастер-классов, например, по изготовлению гончарных изделий, данное помещение маловато.

Ильсур Метшин поручил подобрать помещение для проведения мастер-классов. «Вместе с туристическим потоком Казани росла и туристическая отрасль города. Это видно по вашему магазину. Татарстан всегда славился своими мастерами, талантами – это то, что передается от деда к отцу, от отца к сыну. К сожалению, тех, кто занимается национальными ремеслами, мало. Мы хотим, чтобы дети мастерили что-то руками, приобщались к творчеству», – сказал Ильсур Метшин.

Также с работой компании ознакомились заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Фоторепортаж
Мэр Казани ознакомился с работой одного из сувенирных магазинов города
Видеорепортаж
03.12.2020 14:16
Мэр Казани ознакомился с работой одного из сувенирных магазинов города
Все новости