Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2021, 14:24

Ильсур Метшин: «В 2021 году освещение будет улучшено на 60 городских и 80 поселковых улицах Казани»

К концу прошлого года удалось оборудовать современными светодиодными светильниками 36% от общего количества светоточек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 марта, Ксения Швецова). В 2020 году в Казани было установлено 8823 новых светодиодных светильника, еще порядка 8798 светоточек – заменено на современные, что позволило не только улучшить качество освещения, но и сэкономить средства за счет использования более энергоэффективных приборов. «В этом году мы планируем улучшить освещение на 60 городских и 80 поселковых улицах Казани. Это хорошие, масштабные задачи, о выполнении которых мы давно мечтали», – сказал сегодня на деловом понедельнике Мэр города Ильсур Метшин.

Освещение появилось на 58 улицах Казани

В общей сложности в прошлом году АО «Казэнерго» установило на улицах города 17 тыс. 621 светоточку. Кроме того, было смонтировало 3785 опор. Таким образом, протяженность сетей, питающих систему наружного освещения, за год увеличилась на 191,5 км, сообщил директор предприятия Рустам Абдулхаков.


«Только в рамках программы «Наш двор» мы провели работу по 2200 светоточкам, из которых 1800 были установлены в первый раз, – отметил он. – Освещение появилось на 58 улицах Казани, такие как Химическая, дорога от улицы Песочная до трассы М-7, Братьев Петряевых, Кулагина, Крутовская, Гареева. Художественная подсветка появилась на зданиях дома культуры «Чулпан», Национальной библиотеки РТ, двух спортивных манежей».

Система управления наружным освещением автоматизирована

Уровень автоматизации системы управления наружным освещением приблизился к 100%, а доля современных светодиодных светильников по данным на конец 2020 года достигла 36% от общего количества светоточек в городе.

По программе ремонта улично-дорожной сети в 2021 году установка сетей наружного освещения запланирована на 60 улицах города, в том числе на тротуарах и проездах.

По программе восстановления уличного освещения в населенных пунктах Татарстана планируется оборудовать более 80 улиц в Вознесенском, Залесном, Константиновке, Новой Вишневке, Салмачах и других жилых массивах. В общей сложности будет установлено более 2300 светоточек.

Экономия от перехода на энергоэффективные светильники составит 293 млн рублей

За 2018-2020 годы АО «Казэнерго» реализовало 2 энергосервисных контракта по замене 14,2 тыс. неэффективных светильников на современные светодиодные. За время действия контрактов, к концу 2023 и 2026 годов соответственно, экономия электроэнергии составит в общей сложности 293 млн рублей.

«Мы видим, что потенциал энергосбережения в этом направлении еще не исчерпан, – сказал Р.Абдулхаков. – Планируется реализовать третий и четвертый энергосервисные контракты по замене 28,7 тыс. неэффективных светильников на светодиодные. Суммарный экономический эффект за срок действия контрактов составит 755 млн рублей».

555 аварийных опор наружного освещения требуют замены

В неудовлетворительном состоянии находится часть опор наружного освещения, добавил Р.Абдулхаков. По его словам, сейчас в Казани имеется 555 аварийных опор в совместном пользовании с МУП «Метроэлектротранс». На замену всех таких, отработавших двойной срок опор, требуется 123 млн рублей.

«Мы будем продолжать делать все, что в наших силах. Нужны новые формы, новые схемы финансирования для того, чтобы каждый год мы могли делать еще больше», – подчеркнул Мэр. И.Метшин отметил, что в решении этого вопроса Казани, как и другим городам, могла бы помочь федеральная программа по ремонту объектов коммунальной инфраструктуры.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.03.2021
Видеорепортаж
22.03.2021 12:29
В прошлом году на улицах Казани установлено около 9 тыс. новых светодиодных светильников
Все новости